【綠黨專欄】不用看大黨比爛!政黨票的積極意義:投小黨有 4 好處「台派立委增 2 席」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 大選第三勢力傾巢而出,政黨票的選票長度創歷史新高,總長度達 76.5 公分 。面對 19 個政黨相互競爭,你的這一張選票決定好要投給誰了嗎?

礙於台灣憲政體制,不少人認為投給小黨是浪費選票,但真的嗎?一起來看投給台派小黨的可能好處。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:作者提供。

文/陳冠宇(綠黨中執委、竹縣第二選區立委候選人)

為什麼政黨票要給小黨?

其實不管哪個政黨,當一個組織發展到一定規模後,勢必會被選票、利益等影響。若政黨本身的「理念」無法說服非支持群眾,或跟地方利益有所衝突,便需要在組織擴張或選舉壓力下,試圖折衷。檯面上有影響力的政黨都可見此現象。

從兩大黨不分區名單中來看,以國民黨為例:安全名單裡有「支持港警暴行」的前警大系主任葉毓蘭,也有「支持武統並教導解放軍」如何攻打台灣的國軍退將吳斯懷,儼然是中共在台代理人。而民進黨在完全執政包袱下,則是用了意見領袖試圖回收「進步價值選票」,從反核健將洪申翰,到台大社會系的范雲,都是要發揮「選票回收」的效果。兩大黨,無論是屈服中國恐嚇,或是為了拒絕分票,而啟用意見領袖來自我標榜進步價值的策略都很清楚。

此時,政黨票的積極意義就出來了。 不想再看大黨比爛嗎?藉由政黨票,可以讓更有理念、不受包袱的小黨,有機會進到立院來實踐對新政治的想像,也能藉此讓大黨理解,如果不認真兌現政見,或只因金錢壓力或選票考量,妥協的結果是會被小黨逐步取代的。

政黨政治的良性競爭,就從政黨票支持小黨開始。

政黨票投大黨比較划算?

不少人在說:「政黨票投小黨很浪費,因為沒過 5%就無法獲得立委席次。」但其實這有個前提是:「小黨完全沒有任何知名度及支持者」,所以計算方式從 0%到 5%去成長是很困難的。

然而以這次確定支持蔡英文總統的小黨來看,綠黨和基進黨的封關民調皆有超過 3%。而從前次(2016 年)得票率來看,綠黨已是本土小黨中的最高者(得票率 2.53%)、若再吸納此次缺席環保政黨「樹黨」的票源(0.63%),本土環保陣營真相當有機會「低空飛過 5%」。

所以用單純的「選票最大化」來計算,小黨在 3%的基礎上,跟大黨要 2.9%的選票才有一席不分區的席次,投小黨有機會再用 2%的選票跨過門檻,一次擁有兩席位!用通俗的說法就是: 相同選票,能讓(台派立委)買一送一呢

同樣的選票比例、不同的分配狀況,支持綠黨會有機會多奪一席台派立委席次。圖片來源:綠黨臉書

綠黨相較其他本土小當優勢?

台灣綠黨是一個國際政黨。雖然有時會被沒有國際觀的民眾,理解成民進黨,但放眼全球,不僅有 91 個綠黨,且會有定期會面、商討合作事宜。台灣綠黨也常協助外交部接待各國綠黨來台事宜。 在這個網絡下,發展台灣的國際政治網絡,不要讓台灣單獨面對北京壓力,就顯得相形重要的。

這也是其他政黨無法比擬之處,全球並沒有 91 個民進黨、國民黨或基進黨。而台灣綠黨也一直藉由國際綠黨網路,來打破外交困境。例如,去年與日本綠黨交流後,不但對外輸出我們在性別政治上的經驗,日本綠黨更隔海相挺台灣綠黨這次的選戰;又如德國綠黨即將勝出的總理,目前正在討論未來與台灣建交可能性。

在近期的香港問題上,德國綠黨、台灣綠黨都口徑一致支持香港人權問題,這一切都說明了:國際政黨的存在,更能帶領台灣突破中國政府的外交封殺。

政策牛肉方面, 綠黨因為沒有包袱,能提出相較於大黨更為進步的政策。例如:醫藥用大麻合法、貓狗非法繁殖 OUT、機車公平路全、加熱菸依法納管、重症癌末病患安樂死合法化……等等。

用 2%的政黨票,換得沒有財團關說、地方包袱、能突破國際外交空間和更為進步價值的政策。所以,政黨票投綠黨,真的是非常超值的選擇。

推薦閱讀

【綠黨專欄】如果你厭膩政客口水,請聽「溫柔而堅定的聲音」——鄧惠文如何用「心政治」收服民眾

【綠黨專欄】用膝蓋走路好笑?鄧惠文分析韓國瑜的「不按理出牌」:不是創意,只是在迴避弱項

【綠黨專欄】你也被「不想浪費選票」的心理操弄了嗎?別只認識芒果乾,快來認識「菠蘿乾」

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈政黨票不只是「一張票」〉 首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: