【13 張黑白照找回民主期待】85 年前曾創 100%投票率奇蹟!台灣人臥病在床、翻山越嶺也要投票

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台灣 2020 大選將於 1 月 11 日舉行,此次選戰被外界評為「世代之戰」,各年齡層的投票率可能成為選戰勝敗關鍵,讓網上出現不少呼籲「青年回家投票」等文章或影片。

但,從國際上各民主國的投票率來觀察,民主歷程越久的國家,投票率其實越低,那台灣呢?你知道我們曾有過「100%投票率」的奇蹟嗎?(責任編輯:謝佩如)

文/ 聚珍台灣

這個週六,臺灣人就要為自己的未來做出重大決定,投票率的高低及年齡分布也成為大家關心的議題。你知道臺灣史上曾出現「100%投票率的奇蹟」嗎?

台灣的「100%投票率」的奇蹟

1935 年 11 月,日治下的臺灣正在舉辦臺灣史上第一次官辦民主選舉。

11 月 22 日投票日,新竹郡役所內電話響個不停,各地投票狀況不斷回報回來。
(下午四時)
職員:「課長!!不得了了!!紅毛庄投票率達到百分之百!!」(紅毛庄位於今新竹縣新豐鄉)
長島庶務課長:「怎麼可能?!之前不是說有兩個人絕對沒有辦法去投票嗎?再去問個清楚看看有沒有弄錯!」
幾分鐘後…
職員:「課長!!紅毛庄有投票權的人有 303 名,實際投票 303 名,確認無誤了!」

許穩,回來了——從深山翻山越嶺、老人臥病在床也要搭轎子去投票

1935 年臺灣舉辦史上第一次的官辦民主選舉,參與選務的人員,無不全力以赴希望可以辦好。可是在這之前,大家並沒有選舉的經驗,很多人搞不清楚狀況。於是官方除了透過各種管道宣傳投票及相關規定,也在各地舉辦了很多次的「模擬選舉」。一方面讓民眾可以實際體驗投票的情形,也讓選務人員實際看看投開票流程有沒有什麼問題。而在模擬選舉中虛構的候選人,「鄭成功」可是常常當選呢。

隨著模擬選舉不停的舉辦,政見發表會馬不停蹄的進行,選情從一開始的冷淡變得愈來愈熱烈, 大家也逐漸意識到,投票是如何重要且神聖的一件事。時間終於來到投票前夕,紅毛庄役場的職員們一一訪談確認轄區內居民的投票意願,大家都很想投票,只可惜有兩個人,恐怕是絕對沒有辦法去投。

一位是高齡 70 幾歲,住在紅毛庄崁頂的徐慶釗老先生,長年臥病在床幾乎無法起身。他在病床上閱讀臺灣選舉制度,覺得自己一定要去投票,可是病得這樣重,該怎麼辦才好呢?他也只能雙手合十,不斷的祈求。

到了選舉日當天,病況竟奇蹟似的好轉,他覺得自己有好多年沒有這麼舒服了。在晴朗的天氣中吃了早飯,到了投票時間,請他的兒子準備轎子前往投票。 兒子說:「爸爸,您還是在家養病吧,勉強去投票萬一有意外就糟了」。他說:「不要緊的,這一切有神明保佑,我一定要去投下神聖的一票」,接著就搭轎子前往紅毛公學校(今新豐國小)投票所。 原本已不抱全員投票希望的庄長徐慶旺和其他選務人員,看到老翁前來,驚喜不已。老人家完成投票後,滿足的離去。這時距離全員投票,只剩最後一個人了。

接近投票時間尾聲時,忽然起了一陣騷動。「許穩!!許穩回來了!!!」
原來這位許穩先生,任職於秋田材木商會,在遙遠的臺中州新高郡(約今南投仁愛鄉)工作。在山區交通仍不便的時代,要趕回來投票幾乎是不可能的任務。但在接到庄長電報後,他決定要回家投票!到了投票前幾日準備動身,秋田商會幹部對他說 「你故鄉的村里職員都全心等待你,快回去好讓大家安心。」受到鼓勵的許穩,就這樣孤身一人穿越了蜿蜒山路,終於到達車站轉乘回到了紅毛庄並直奔投票會場。

許穩外出工作時並沒有帶印章,選務人員說不要緊,只剩一個人不會弄錯,直接蓋手印就好了。但是基於對投票的尊重,他還是堅持趕回家拿印章,終於在時間截止前完成了投票,眾人喜極而泣。

就這樣,在臺灣史上第一次官辦民主選舉中,新竹郡紅毛庄達成了 100%投票率的奇蹟。這個故事將永遠傳頌下去。

今天就來回顧一下 100%投票率的小故事,以及日治下的臺灣在 80 年前的初代選舉怎麼投票、選票長怎樣吧!

這個星期六,也要記得投下自己重要的一票!跟著臺日畫報一起去投票!

(圖片取自現存臺日畫報復刻 (7-11 冊),《看見李火增》裡面也有早期的選舉影像哦!)

1. 到接待處確認基本資訊

2. 按照順序入場

3. 對照住所、姓名、年齡投票資格等

4. 按照號碼領取投票用紙

日本時代的投票入場券及投票用紙

投票過程會有「選舉監視官」監督是否有違規情事

5. 在小隔間填上你想投的候選人名字

6. 投入票箱!

7. 準備開票了

8. 計算投票總數

9. 整理有疑問的選票

10. 唱票

滿版大圖投票攻略!

參考資料:
臺灣總督府職員錄
臺灣日日新報
《臺灣地方行政》(1935 年 10 月號、1936 年 3 月號)
《選舉美談集》(臺灣地方自治協會新竹州支部,1940)
《臺譯漢譯 臺灣地方選舉便覽》(1935)

推薦閱讀

【誰是雲林最大政治世家】媽媽帶弟弟蹲冤獄!你要當全家被迫害的「蘇」家,還是貪污爽度日的「張」家

我曾是國民黨員,但這票真的投不下去——投蔡英文沒含淚、沒委曲求全!他曝:誰都可以贏,但台灣不能輸

KMT 跟韓國瑜真的愛中華民國、愛國旗嗎?一位前黨員為國旗自焚,卻換得國民黨 11 年的不聞不問

(本文經原作者 聚珍台灣 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結  。首圖來源: 聚珍台灣——現存臺日畫報復刻 (7-11 冊)。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: