【綠黨專欄】用膝蓋走路好笑?鄧惠文分析韓國瑜的「不按理出牌」:不是創意,只是在迴避弱項

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 總統大選唯一一場辯論會 29 日登場,總統蔡英文、高雄市長韓國瑜與親民黨主席宋楚瑜延續前 3 場政見會砲火,針對兩岸、網軍等議題攻防 150 分鐘。席間韓國瑜更是頻頻開砲,連媒體發問也遭殃,引發各界討論。

據《自由時報》報導,有網友在辯論會後盤點出韓國瑜在會中的「十大廢言金句」,包括就包括罵媒體、「處男」、「核電廠不會蓋在我家」等,因而砲轟韓是「史上最沒水準候選人」。

但你知道,這些看似好笑的發言和行為,其實都暗藏玄機嗎?(責任編輯:徐子捷)

高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜
高雄市長、國民黨總統候選人韓國瑜。圖片來源:韓國瑜 臉書。

文/ 易俊宏(綠黨中執委)

在網路政論節目中用「膝蓋走路」,是韓國瑜的巧思還是邏輯斷裂?

總統候選人韓國瑜日前上網路政論節目「博恩夜夜秀」,以「膝蓋走路」的逗梗,逗得現場一片歡笑之餘,也某一程度反轉了現場主導的控制權。此舉不可不謂高明,因為該節目長期以來,不但時常拿韓國瑜作為嘲諷對象,而且該節目主要的閱聽眾是「網路原民世代」、基本上是相對較支持蔡英文總統的社會群體。如此「不入虎穴、焉得虎子」的態度,恐怕是韓國瑜在錄製該節目時的態度吧!

「邀請主持人一起來用膝蓋走路」看似奇兵突襲,因為此舉之後,是韓國瑜為了要講「在低潮中再爬起來」而鋪陳。 事後回顧梳理,會發現兩者其實沒什麼邏輯,但是現場大家一片開心之餘,也不知道有多少人有發現這個斷裂。雖說以政治嘲諷的網路節目,博得滿堂笑聲也是無傷大雅,但是作為一個總統候選人,在政策辯論會中,也 常常發現這種邏輯斷裂

像是被問及兩岸關係時,韓國瑜竟說中央社這個問題「把自己問小了」,然後以習近平說要孝順父母「大家要不要聽?」的說詞,來包裝自己親共的立場,問到操守問題及背棄高雄市長選舉「不落跑」的承諾,他不是澄清說明,而是以「個人隱私」為由,呼籲大家 抵制蘋果日報 然後接著狂嗆 「三立」應該改成「兩立」,因為「沒有良心」,所以拒絕其專訪。

這些邏輯斷裂,不但實問虛答,在第一時間也讓聽眾有某種道德高度,好像支持了韓國瑜,就能不跟那些腥羶色的媒體同流合污一樣。韓國瑜巧妙的把高來高去的空話,說的像是多了不起的遠見一般,拒絕媒體檢視自己的言行是否一致,然後包裝自己的兩岸立場於一般社會常理,無視中國共產黨的威脅,其實從台灣社會內部到全球秩序,很多人都相當在意。

所以,除了浮泛好聽的空話、韓國瑜在政策辯論會上的言論,就只有謾罵了。從謾罵對手到各家新聞媒體,真是開了大家的眼界(或是大快人心?)。這種「不按牌理出牌」的,講好聽是「機智」,講難聽是「狡猾」,但這樣行為背後的動機究竟是什麼?

鄧惠文:別用「創意」形容韓國瑜,他只是在迴避自己的弱項

綠黨 不分區候選人鄧惠文醫師在節目上, 以精神科醫師的角度做了分析 這是一種「迴避」、以跳脫原本格局的方式,或是展現親民、或是凸顯政治活動的娛樂化,都有其效果。 但是作為一個有公共影響力的人,我們也可見開始有許多人群起模仿,其實在嬉笑之餘會引起某主社會傷害,例如對肢體本來就有障礙的人來說,這種模仿與歡笑,是非常難堪的。

鄧惠文醫生 也相當反對用「創意」,來指稱韓國瑜這種不按牌理出牌的行為。「因為創意在心理學上有很正面的意義」,但今天韓國瑜只是迴避掉自己的弱項 ,他不跟蔡英文談「特偵組」的法制原則跟司法體制,也無視特偵組作為司法濫用的狀況,是在馬英九總統任內最甚,韓國瑜一直談特偵組的理想,卻對當前的具體制度跟相關配套一無所知。

聲東擊西地讓對手忙於解釋,而他卻明白:願意去聽懂解釋的其實有限,丟個包袱給對方,爭取自己得以繼續胡攪蠻纏的機會,然後繼續無的放矢,即便很多公開發言,經事實查核之後全然不符,但是能覺察者又有多少?

既然都是票票等值,只要有當下的群眾效果、誰還需要這麼認真? 反正想看 show 的人如果比較多,就算「政治」有其嚴肅的一面、而且全民都要繳稅供養這些政治人物,但是比起認真面對現實問題,還是輕鬆娛樂的內容最有版面。 將政治淺薄化、娛樂化,群眾接受度最高的,大概是「歡樂無法黨」,何苦投身那些吃力又不一定能討好的事情呢?就算那些吃力不討好的,往往都是該有的長治久安的體制改革、都是關乎世代正義的問題。

如果韓國瑜順利當選 2020,就不是要不要用膝蓋走路這麼簡單了

韓國瑜試圖呼喚出的支持者樣貌,就是那種談政治太嚴肅、談未來太遙遠,事實查核太困難,只要可以輕輕鬆鬆的得過且過,盤腿用膝蓋走路好像蠻有噱頭的,也不用去煩惱中共對言論和思想自由的控制(反正台灣媒體都很爛),繼續工作賺錢納稅、繼續供養這些政治人物就好。若是覺察有什麼不對勁的話,也不要想太多,練習一下盤腿、有機會的話再用膝蓋多走一些路,有轉移了注意力就好。

這大概就是韓國瑜一直以來所呼喚的支持者樣貌,也是他一貫面對公共監督跟媒體提問的態度。而這樣能呼喚出多少的支持群眾呢?如果這樣的支持群眾都去投了票,還讓韓國瑜在選舉中順利當選,以後要不要用膝蓋走路,恐怕就是沒得選的事情了。

推薦閱讀

【綠黨專欄】你也被「不想浪費選票」的心理操弄了嗎?別只認識芒果乾,快來認識「菠蘿乾」

【綠黨專欄】台灣有太多只為選舉、操作短線議題的政客!解密鄧惠文醫生為何加入綠黨?

【綠黨專欄】第三勢力絕不是喊「藍綠一樣爛」就好了!因台灣選民最不愛「政治變形蟲」

(本文經 綠黨 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈今天,用膝蓋走路了嗎?〉 首圖來源:韓國瑜 臉書。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: