【柯文哲選舉花費沒被認真檢視】柯罵大黨買「選舉看板」很花錢,卻不提自己的媒體曝光是怎麼來的

【我們為什麼要挑選這篇文章】

台北市市長、民眾黨主席柯文哲,近期開跑拜票行程為民眾黨拉票,而他接受媒體採訪時,常痛批,「當前選舉太花錢, 千萬不要投給選舉看板掛最多的。」、「網軍每一黨都有,民眾黨沒錢買網軍」。

然而,在柯文哲批評各黨選舉花費時,柯文哲個人或民眾黨的選舉花費都很「省錢」嗎?柯文哲的選舉花費是否沒被認真檢視?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:柯文哲 臉書

文/子迂的蠹酸齋

柯文哲真是又在玩弄愚民了,欺負民眾對選舉生態不瞭解。事實上,選舉看板是選舉各類開銷中最小的一環,甚至還稱不上是一筆花費。當你在路邊看到某個議員或是立委的看板, 你下意識會覺得那是廣告看板,肯定是候選人花錢買的,因為這是我們對於廣告的常識。但事實上,選舉的廣告看板,多半不是用買的,我想這點就有點超越大眾的常識了。

藍綠花大錢買選舉看板?柯文哲的選舉花費才是沒被認真檢視

假想一下,假設你是個蔡英文的堅定支持者,你願意在自家精華地段的早餐店門前,掛上支持韓國瑜的旗幟或是布條嗎?反之,如果你是超級韓粉,你又願意在自家門前掛上支持蔡英文的旗幟嗎?我想答案都是「不會」。 因此小至里長選舉,大到總統大選,基本上都是用「關係」、「人脈」去協調的,而絕對不是能單單用「金錢」購買的。

事實上,柯文哲自己的選舉花費中,最昂貴的一項向來沒有被大家認真檢視,那就是媒體曝光度。 過去在民進黨及親民黨動用自家媒體勢力,以極少部分藍營媒體支持的情況下,柯文哲保有最高的媒體曝光度以及記者資源。而其實 這才是在柯文哲這種層級的選戰中,真正最耗費資源的選戰成本,只是過去柯文哲自己當然不知道這些花費有多少,畢竟別人都處理得好好。他只負責兩手一攤,說自己甚麼都不知道就好。

而柯文哲所說,台灣選舉經費太高,這句話是事實,但後半段卻值得商榷。因為真正造成預算高的,絕對不是選舉看板誰多,而是誰花在媒體空戰的銀彈多,誰的媒體聲勢和曝光度就高。

為什麼柯文哲又選擇性失憶了?
因為他正是高媒體曝光度的既得利益者,當然選擇性忽略。

推薦閱讀

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

蔡英文沒在鏡頭前掉一滴淚,其他政治人物卻整天找媽媽、老婆、媽祖背書!日本歐巴桑 1 結論點醒台灣人

【柯 P 原則:以自身利益為優先】柯文哲真的沒變!他說討厭藍綠是假的,討厭不如他意的事才是真的

【網笑:柯怎麼連韓都輸】六都市長施政滿意度曝光!柯文哲、韓國瑜「不滿意度」破 6 成,還對柯韓未來沒信心

(本文經原作者 子迂的蠹酸齋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:柯文哲 臉書   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: