【1 個動作,就能知你的 1000 塊是假的】內行人都這樣分辨鈔票:你知道每張真鈔都藏「植物」嗎

【我們為什麼要挑選這篇文章】

你錢包裡的鈔票身價經的起檢驗嗎?你辨識是否為真假鈔的方式是什麼?新台幣 500 元和 1000 元鈔券上右邊的光影變化薄膜,通常是民眾和店家辨識真偽鈔最方便的方式,也讓新台幣偽鈔比例幾乎已是全球最低。

然而,其實不只 500 和 1000 元鈔,其實所有新台幣紙鈔,都藏有「專屬植物」讓民眾輕鬆辨別鈔票真偽!趕快學起來檢查你身上現金的「真正身價」!(責任編輯:謝佩如)

圖片來源: Dcard 

每每看到假鈔流入市面的消息,多數人都會擔心,荷包內鈔票的身價是否禁得起檢驗;中央銀行鈔券小學堂今天再次開課,告訴大眾其實鈔券上有著肉眼可辨識的防偽特徵,讓民眾可以輕鬆辨別鈔票真偽。

中央銀行今天於臉書官方粉絲團發文表示,新台幣鈔券是國人最重要的支付工具,為了維持幣信,鈔券中有許多防偽特徵,除了「凹版圖紋」、「浮雕底紋」,以及鈔券正面右方的條狀「光影變化箔膜(OVD)」等,還有種可以肉眼辨識的防偽特徵-「水印」。

✨【鈔券小學堂】✨新臺幣鈔券是國人最重要的支付工具,為維持幣信,鈔券中有許多防偽特徵,例如已向大家介紹過的「凹版圖紋」、「浮雕底紋」,以及鈔券正面右方的條狀「光影變化箔膜(OVD)」等,這次鈔券小學堂為您介紹另一種可以肉眼辨識的防偽特徵-…

Posted by 中央銀行 on Sunday, 22 December 2019

央行說明,目前流通的 5 種面額鈔券都有水印設計,將鈔券迎光透視,就能清楚看到鈔券正面左邊中間空白處,印有「梅花」(100 元券)、「蘭花」(200 元券)、「竹子」(500 元券)、「菊花」(1000 元券)及「松樹」(2000 元券)圖樣與各面額字樣。如此一來,不需要特殊道具,民眾也能輕鬆透過肉眼辨別鈔券真偽。

推薦閱讀

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

日本護照號稱「世界最強護照」,卻有 77% 日本人不想要!解密為何日本人不愛出國旅遊

台灣光一年車禍經濟損失,就足蓋條高鐵 —— 人行道被佔就讓人車爭道?旅外台人不解台灣「3 日常」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈從外行人變內行人 央行教你如何辨識真假鈔 〉。首圖來源: Dcard 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: