【不知政黨票投誰嗎】政黨票大補帖!不管你自認是台灣人、中國人,別浪費手中值 200 元的選票

【我們為什麼選擇這篇文章?】

明年投給總統、縣市長的選票,會讓當選人得到每票 30 元的補助款,但你知道,「不分區政黨」票, 一票值 200 元 嗎?

2020 不分區政黨選戰出現新面孔,不僅有新星全國性政黨「台灣基進」黨,還有今年才成立的「台灣民眾黨」角逐。一位「首投族」在批踢踢上 求救 ,希望網友能給予政黨票的意見。本文作者針對不同意識形態,提供政黨票的選擇指南,若你身邊有朋友還在猶豫,這篇或許能解決他的煩惱。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

文/ 鬼才阿水

這篇文章從整理資料都釐清脈絡都花了我相當多的時間,在閱讀完政黨辯論的內容後決定來分享我個人的政黨票選擇,以及如何引導身旁尚未做出投票選擇的朋友,如何將這張政黨選票發揮到最大化。

以我個人立場 ——「抗中保台」抵禦台灣不受到中共勢力的介入為主要核心,在政黨票的選擇可以先簡單概分你的政治光譜。

你只要回答一個問題:你是中國人,還是台灣人?

若認為自己是中國人,你有以下 4 種選擇

如果您或朋友的認知是中國人,在政治光譜上很大機會是親中親藍這塊。

這次國民黨的支持眾中投票的順序如下。

一、 轉往投向台派陣營,名單詳見後面表述

此種方法適用於兩種 偏藍屬性選民、知識型與年輕人,許多知識藍對於這次的韓國瑜與不分區立委的名單都感到相當不滿,可以藉此說服他們改變投票選項 ,而年輕人在過去的求學過程大多沒有近代史觀,在課程上近代史常被忽略又不考的時候,年輕人對此不熟悉與理解實屬正常,特別許多大學老師很愛在課堂上歌功頌德中國或是國民黨,為此被影響很正常,建議可以多以近期時事與內容來溝通。

二、說服他這次不投票

親藍親中的支持者中,要將其轉往對方陣營是相當困難的,意向改變的選擇也等於否定了過去幾十年來他所認知的價值觀,所以與其用力的說服他改向,倒不如用心地與對方溝通,這次包含葉毓蘭大聲疾呼挺香港港警,陳宜民攻擊女警卻完全噤聲、吳斯懷排名不分區第四,一名退將卻坐在台下聆聽習近平訓話,在過去喊著反攻大陸的一群人,現在卻成為投降的最前線。

就像我的爺爺身為一位國民黨少將,過去時常叮嚀我,沒能反攻大陸是他最大的遺憾,或許現在已不可能,但至少要保護台灣這塊最後的寶島,這是我們這一代的故鄉,應該守護著不該讓其淪陷。

三、 投給民眾黨

如果前面兩項都做不到,我極力推薦請他們投給民眾黨,我身為如今覺醒的過去柯粉,對於柯文哲的反覆與言論早已無法接受,但如今仍有許多人認為他的執行效益優異,前進國會可以帶來全新的氣象,那請千萬推薦他們投給民眾黨。

主要幾項重點,首先這次民眾黨在立法院的席次表現,也同時間影響著 2024 柯文哲參選總統時的口碑,以目前民眾黨的發言與所作所為,我非常有把握時間一久看透的人會來越多,就像時間拉回 2018/11/24,如果沒有讓韓國瑜當上高雄市長,誰會知道他真的能做到這麼爛,寧可讓他選上後被雙殺,而不要還一堆人誤以為他可以做的很好,直上總統大位。

就是要讓大家看看民眾黨在國會上還能有多少脫序的言論與行為, 許多柯粉直至今日仍然不願相信民眾黨是親中親藍政黨,那就讓他們進到國會後被社會大眾驗證,是最好的方式。

四、 投給不成氣候的政黨

親民黨、新黨、統促會等都行,這些政黨不成氣候,得票率也不可能高於 5%,連領到補助款的機會都沒有,等於是投廢票,既然不願意不投票,但不如引導它們來去投這些政黨。

若你的身份認同是台灣人,「逼出投票率」是你的首要目標

如果你認為你是台灣人,那你政治光譜很大機會是親台親綠這塊。

一、 請鼓勵身旁的親友們出來投票

如果你屬於這一塊的選民,請一定要用盡各種方法選擇出來投票,像水哥就拒絕了一場 1 月 11 號的婚禮,我收入瞬間少了 55000,但我不後悔,在當天我就是要親自去投票完之後,坐在電腦前直播與大家共同開票,一起經歷台灣民主史上最輝煌與關鍵的一戰。

二、 投給民進黨

在國際局勢上不斷被中共打壓的現在,蔡英文領著團隊幕僚扛下了這些戰役,不斷地去執行與付出,在未來的立法上任何一個席位都扮演著至關重要的關鍵, 民進黨的支持者與國民黨不同,國民黨的支持者無論再爛都會有人投下去,但民進黨不同,一旦有所疏失最先開砲的都是自己人,在戰戰兢兢的立法院內,同時間也是選民直接監督他們的關鍵,擁有席次就沒有不做事的任何理由。

三、投給台灣基進黨

這個政黨是所有選項中最令我感動,也是我自己個人會將票投給他們的政黨。主軸聊兩件事情,沒席次立法與 3Q 陳柏惟,先來談談「境外勢力影響透明法」,簡單說就是後頭有任何境外勢力的介入,都應該公開透明相關背景與金流,在立法院內還未有席次,就願意與民進黨合作推出如此優秀的法案,是很令我讚賞的。

再者是 3Q 陳柏惟,這是一位相當令我欣賞的影像工作者,這項背景與我相同,水哥過去也曾待過電影、電視台等傳統媒體,影視圈的工作者對情感與議題敏銳度都比普通人高出許多,我們大多只是關心政治,頂多在金鐘金馬等盛會中試圖影響更多人,但陳柏惟不同,他選擇了台中最艱困的選區,挑起了挑戰顏市顏氏歷代不可撼動的政治實力。在不畏懼成為消波塊的同時,他也一再的透過影響力傳達有邏輯且正面的方式,如何真正的守護台灣,如果你仍在猶豫的話,水哥大力推薦蓋給台灣基進黨。如果將來他們進到立法院沒有做好,你來找水哥,我會付出權責,親自去找陳柏惟。

四、綠黨

綠黨不分區立委第一名鄧惠文醫師是我願意推薦她們政黨的唯一關鍵,鄧醫師在過去的傳統媒體與新媒體上皆有出色亮眼的表現,並且在書籍上也用細膩的筆觸來分享生活中的點點滴滴,並且如何讓我們走出傷痛,在所有政黨的不分區第一名,這位是我個人最喜歡的一位。

同樣是抗中保台派,細數時代力量的政黨爭議

其中有一個特別的政黨我必須獨立拉出來談 —— 時代力量

過去水哥曾填寫時代力量入黨申請書,但到最後一刻我並沒有送出,過去我也相當讚賞黃國昌對於弊案的追打,但以目前黃國昌排到不分區第四名的位置,我認為是沒有機會選上的,過去區域立委新竹區的選票我也投給了邱顯智,如果前面政黨都沒有你喜歡的朋友,或許可以考慮。

時代力量特別拉出來是我必須談他的正反面。

對支持者來說,這次黃國昌的位置正好在危險地帶,正好有催票效果,挾帶著團隊進軍國會是很重要的,其中包含陳椒華、小燈泡媽媽都是很不錯的選擇,對於抗中保台也能有一個強力的隊友。

但對不支持者來說,過去在抗中保台的架構下,時代力量不斷的背刺,還送席次給國民黨,在國民黨還沒滅絕的情況下,造成國民黨的聲勢再起,而黃國昌不願繼續參選連任汐止立委,政黨卻嘲諷好不容易打出好成績的賴品妤,要是這個席次被國民黨拿下,必然時代力量又得背一個鍋。

針對不分區立委政黨的總結

對於不分區立委的政黨票,有些注意事項特別與大家提醒。

一、 一個人一張票只能支持一個政黨
二、 不分區立委無法罷免
三、 政黨得票率超過 3.5% 可以獲得補助款
四、 政黨得票率超過 5% 可以獲得席次

以目前的民調來看,這次的台灣民眾黨、時代力量、親民黨三個政黨咬成一團,我個人評估三個政黨席次最多不超過四席,在 2016 年封關民調中時代力量擁有 13.5% 的高呼聲,就像現在民眾黨的氣勢如此旺盛,但最終開票只有剛過 5% 門檻而已。

我選擇台灣基進的原因除了上述所說,也跟戰略有關,今天如果台灣基進成功有席次進入國會當然最好,但即便沒成,讓他們跨越 3.5% 門檻,補助款也對於也們接下來的運作有重要的用途,這更可以說是這個政黨的救命錢。

2020 的選擇主軸就是抗中保台,這次的選舉結果親中勢力的得票結果,必須如香港人民意志的展現一般,讓親中派全面垮台,當中國國民黨與其親中勢力已經消失在歷史的洪流中之後,台灣台派才會進入到台灣的左右派之爭,在這次是中國與台灣的選擇中。沒有任何理由,只能選擇台灣。

接下來我還會分享我如何選擇新竹市的區域立委,以及有一位是這次選舉我唯一願意站出來鼓勵大家投給他的,是誰我先不說,期待我的文章。

政黨票該如何選擇 – 文長這篇文章從整理資料都釐清脈絡都花了我相當多的時間,在閱讀完政黨辯論的內容後決定來分享我個人的政黨票選擇,以及如何引導身旁尚未做出投票選擇的朋友,如何將這張政黨選票發揮到最大化。以我個人立場 -…

Posted by 鬼才阿水 Awater on Friday, 20 December 2019

推薦閱讀

「時力最大的敵人是自己!」前主席邱顯智搶不分區席次,怎麼挽回年輕人的心?

【台灣僅有!最強防路殺 APP】快推給有開車的朋友:用講的提醒你,救石虎、流浪貓狗一命

台灣在衝向太空路上!小英總統要強勢進入太空產業,怎麼能少了專業立委高鈺婷搭配?

【綠黨專欄】你也被「不想浪費選票」的心理操弄了嗎?別只認識芒果乾,快來認識「菠蘿乾」

【花蓮里長只能偷請她幫忙】就怕被當地勢力報復!蕭美琴民調只輸花蓮王 0.4%,不讓花蓮王繼續躺著贏

(本文經原作者 鬼才阿水 Awater 、  鬼才阿水 YouTube 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 政黨票該如何選擇 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: