【網:台灣三寶出征德國?】德國不受限一中政策!與台灣簽互駕意向書:有「台駕照」就可在德上路

【我們為什麼要挑選這篇文章】

想去德國開車、體驗高速公路「無限速」的台灣人有福了,24 日台灣正式和德國簽署互換駕照意向書,未來只要持台灣的駕照,就可「免試」互換駕照。

對此,駐台大使謝志偉表示,台德關係雖然受限於「一中政策」,但實質的關係走的是 「二中政策」

針對台德免試互換駕照消息一出,網友紛紛表示,「德國駕照取得難度比台灣高很多」、「謝大使超拚」、「德國是沒見識過三寶飯的威力」、「三寶出征德國」

駐德代表謝志偉(右)與德國駐台代表王子陶(左)12日在柏林簽署互換駕照的合作意向書,未來旅居德國的台灣人可持台灣駕照免試換發德國駕照。圖片來源:駐德代表處提供,中央社記者 柏林傳真 。
駐德代表謝志偉(右)與德國駐台代表王子陶(左)12 日在柏林簽署互換駕照的合作意向書,未來旅居德國的台灣人可持台灣駕照免試換發德國駕照。圖片來源:駐德代表處提供,中央社記者
柏林傳真 。

駐德代表謝志偉與德國駐台代表王子陶(Thomas Prinz)日前在柏林簽署互換駕照意向書,德國政府近期可望公告實施,旅居德國的台灣人將可持台灣駕照免試換發德國駕照。

走二中政策?德國承認台灣駕照,可「免試」換發德國駕照

早在 20 多年前,台灣與德國的官員即著手討論免試互換駕照的可行性。10 年前,持台灣駕照者開始可以在德國換駕照,不過仍須參加路考,因為德方認為台灣的駕照考試缺乏實際道路駕駛能力的測驗。

台灣 2017 年 5 月起加考實際道路駕駛。當年 7 月,德國聯邦交通部官員正好訪台,實地了解台灣的新作法。

今年初,謝志偉向德方說明台灣道路駕駛測驗的方式,並指出 住在台灣的德國人也可受惠,成功說服德國交通部和 16 個地方的邦政府同意與台灣免試互換駕照。

謝志偉與王子陶 12 日在柏林正式簽署「台德互換駕照程序共同意向書」;由 16 個邦政府組成的聯邦參議院(Bundesrat)隨後在 20 日通過相關修正案,免試互換駕照的簽訂程序完成,德國政府近期可望公告實施。

德國是台灣在歐洲的第一大貿易夥伴,在德國的台灣企業超過 250 家。駐德官員表示,免試互換駕照施行後,將讓在德國工作、就學和生活的僑民生活更加便利。

推薦閱讀

【他被聯合國不存在的國家驚豔】連公園都有 Wi-Fi、看病只要 5 美元!國際網紅與蔡英文同框介紹台灣

台灣光一年車禍經濟損失,就足蓋條高鐵 —— 人行道被佔就讓人車爭道?旅外台人不解台灣「3 日常」

【台灣滲透日本?】電視每天都在報台灣!講日文的主播報「台灣症」現象,網笑瘋:小心傳染性很強

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台德簽意向書 免試互換駕照可望近期上路 〉。首圖來源: 中央社   。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: