【全台急缺 2.7 萬袋血】越來越少人捐血怎麼辦?各國出奇招救血荒:自己的血自己捐、回收手術血

【我們為什麼要挑選這篇文章】

農曆春節近,全台用血量大增,但庫存量卻拉警報。因過年前天氣較冷,心血管疾病患者明顯增加,,醫療院所的血液使用量平均比平時多 1 成;此外,許多人也會趕在過年前動手術,以便回家過年。

血液基金會 19 日表示,截至農曆年前全台急缺 2.7 萬袋血,其中以台北地區最缺,O 型血僅剩 3.4 天庫存,呼籲民眾挽袖捐熱血。

面對血庫拉緊報,而台灣越來越少人捐血下,該怎麼面對?來看各國祭出什麼方法解決缺血難題。(責任編輯:謝佩如)

高齡者增加改變人口結構,逐年攀升的用血量成各國共同難題,有國家放寬捐血年齡上限、以老血補新血,有的則要求患者定期捐血、替自己的手術儲備血液。圖片來源:wikimedia commons,CC-Licensed

銀色風暴席捲全球,逐年攀升的用血量成各國共同難題,有國家放寬捐血年齡上限、以老血補新血,有的則要求患者定期捐血、替自己的手術儲備血液,台灣近期也提出因應對策。

各國面臨「血荒」!台灣高齡化導致未來血源恐短缺

血液基金會董事長侯勝茂日前發表在「台灣醫界雜誌」的文章中指出,隨人口結構改變、捐血年齡又有上限的情況下,預計 2030 年可捐血人口將減少 190 萬人,65 歲以上人口將增加超過 210 萬人。

根據台灣規定,65 歲以上高齡族群多數都不能捐血,輸血量又相當大,未來可能面臨血源短缺問題 ,同樣的問題不只發生在台灣,英國、德國、荷蘭、加拿大、日本等先進國家提出的報告中都指向相同問題,提高捐血年齡上限成為許多國家的選項之一。

侯勝茂表示,近年許多探討高齡捐血安全性且高齡樣本數超過萬人的研究指出,高齡者的不適反應發生率比年輕族群低,其他相關研究也證實,捐血對無症狀健康高齡者的心肺功能沒有負面影響,而且高齡捐血者更是輸血傳播病原風險最低的血源, 因此許多國家陸續推動提高規律捐血者年齡上限,甚至取消上限。

綜觀各國,美國早在 1978 年就取消 65 歲捐血年齡上限,66 歲以上高齡者若要捐血也不需經醫師同意,加拿大、英國 2004 年起接連取消捐血者年齡上限;行事作風審慎的德國在進行大型前瞻研究,證實高齡規律捐血者安全性沒有問題之後,2010 年起取消捐血年齡上限,2 年後 68 歲以上的捐血者貢獻了 4.2%血量。

各國祭出捐血妙招:手術用血自己捐、血液回收、鬆綁年齡

不過,像是日本、新加坡、澳洲、紐西蘭、荷蘭、瑞士、奧地利等國家,即便在年齡上有所放寬,對象仍以規律捐血者為限,對於是否要提出健檢報告或由醫師評估才可捐血,各國規定略有不同。

有趣的是,除了提高捐血者年齡上限,也有國家提出其他解決方案。血液基金會顧問醫師、台大醫院小兒血液腫瘤科兼任主治醫師林東燦接受中央社記者訪問時表示, 像是荷蘭會在手術前幾週確認患者是否有貧血問題,提早替患者補鐵、改善貧血,每次手術可減少 10%至 20%輸血量。

英國則是推動 「自體捐血」 計畫,林東燦說,當患者確認要進行一項非緊急性的骨科手術時,每隔一陣子就定期回診捐血並補充鐵劑,儲備未來的手術用血,還能提高患者捐血意識,可望加入長期捐血人行列。

此外, 也有少數國家將手術中的血液回收,經過特殊機器處理再回輸患者體內 ,但因成本過高、較難普及,由此可見各國為了解決高齡化帶來的用血難題所做的努力。

台灣血液基金會年底前也打算推行試辦計畫,鬆綁 65 至 70 歲高齡者捐血條件,未來有捐血習慣的高齡族群,每年僅需由醫師評估 1 次,省去每次捐血前都得評估的麻煩 ,並將男性全年捐血次數從 3 次放寬至 4 次,試辦 1 到 2 年確認沒有特殊或嚴重不良反應事件發生,可望進一步放寬捐血年齡上限、捐血量等相關規定。

推薦閱讀

【全球第一隻「耐熱乳牛」來自台灣】台灣生殖技術超強!讓溫帶乳牛具台灣黃牛抗熱度,改善夏天鮮奶荒

一塊「口香糖」帶你重返石器時代!神還原 5700 年前少女長相,連她最後一餐吃什麼都知道

【台人愛買保險世界第 1】人均有 3.3 張保單!揭秘台灣人買保險 8 現象:愛買儲蓄險、最怕住院

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手術用血自己捐 各國出招解高齡用血難題 〉。首圖來源: wikimedia commons,CC-Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: