各國流行趕跑中國外交官?瑞典議員要求驅逐中大使,美國也現 30 年首見:秘密驅逐 2 位中國外交官

【我們為什麼選擇這篇文章?】

瑞典各黨 13 日在國會中, 要求 瑞典將中國駐瑞典大使桂從友列為「不受歡迎人士」,且將他驅逐出境,理由是瑞典筆會 11 月為遭中國關押的香港書商桂民海頒獎,表彰他為言論自由發聲,但中國大使卻為此多次批評瑞典。

不僅歐洲國家開始驅逐中國外交官,美國同樣有類似動作,據《紐約時報》,今年秋天美國更 30 年首見,驅逐 2 位中國大使館官員!美國基於什麼原因下此動作?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:BO 編輯合圖( , CC Licensed)。

《紐約時報》報導 ,兩名中國駐美大使館官員在駕車前往維吉尼亞州一處敏感軍事基地後,今年秋天遭美國政府祕密驅逐。據信這是美國逾 30 年來,首度驅逐疑涉情報活動的中國外交官。

《紐時》援引 6 名知情人士說法報導,美方相信,此次遭驅逐的中國外交官中,至少其中一名是以外交人員身分為掩護從事情報工作。這兩名中國外交官 9 月偕妻子駕車前往維州一處敏感軍事基地,隨後並躲避軍方人員追捕,直到遭消防車擋住去路才停車。

美中雙方皆未公開此一外交官驅逐案,但相關事件已讓總統川普領導的行政部門提高警覺,注意中國正擴大在美國境內的情報活動。

美國情報官員指出,中國目前在間諜活動方面對美國構成的威脅,遠勝任何其他國家。

美國官員指出,持外交人員護照的中國官員近幾個月越來越不忌諱在未事先知會的情況下,現身美國境內的研究或政府機構,而企圖潛入軍事基地不過是其中較引人注意的案例。

1987 年,美國曾驅逐兩名中國駐美大使館官員,理由同樣是他們疑似以外交人員身分掩護情報工作。今秋的驅逐事件據信是 1987 年以來首例。

美國官員指出,這顯示美方已對中國的間諜活動採取更強硬立場。

延伸閱讀

「德國為何不敢和台灣建交、台是中國領土嗎」—— 德多位議員吃「挺台」炸藥,逼問官員兩岸問題

看到「中國製」就放回架上!美國挺台大將宣布退休還籲:寧可多花錢買台灣製品,還贈送人權

【美澳聯手圍堵中國?】美澳要幫索羅門「友台大省」建港口,防守「中國開發商」護省安全

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈逾 30 年首見 紐時:中國外交官刺探軍事機密遭美驅逐 〉。首圖來源:BO 編輯合圖  , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: