【你選道德還是現實】他一生遇過兩個極端的人:賺黑錢卻給人希望的船長、滿腦慈善卻毀人前程的教士

【我們為什麼選擇這篇文章?】

一般人遇見不公不義的事,心中的道德感總促使他們付諸行動,但,凡事真能單就金錢與道德衡量嗎?就本文的例子來看,你願當個不仁義卻帶給人希望的船長,還是信守道德、反抹煞人希望的教士?(責任編輯:黃梅茹)

此為船長示意圖,首圖來源:pxhere, CC Licensed。

文/Jeff Wu

十九世紀中期,因糧食歉收,愛爾蘭鬧起了饑荒,幾年內有 100 萬人被活活餓死。為了尋條活路,許多饑腸轆轆的窮人主動找到基爾拉什船長,表示希望船長收容自己做奴隸,唯一的條件便是懇求他把自己運到美洲,在那邊尋口飯吃。

有利可圖的船長,竟成為窮人眼中的大善人

每個奴隸賣到美洲能賺 100 愛爾蘭鎊,而一條船足足可以運載 500 人,來回一趟至少能賺五萬愛爾蘭鎊,精明的基爾拉什船長覺得這生意值得做,於是張貼出佈告公開徵集願意賣身為奴的窮人。短短一周,就有 5 萬名窮人報了名。在豐厚利潤的驅使下,基爾拉什船長不分晝夜地駕船在大西洋上,將一批又一批的窮人運送到美國波士頓,賺取了不計其數的鈔票。

當時駕船橫越大西洋十分艱辛,且風險極高,可是基爾拉什船長乘人之危的做法,還是受到了一批衛道人士的批判。當地極負名望的喬治教士更是難掩心中的憤怒,執筆寫下一封長達六十八頁的控訴信,向當地警局痛訴了基爾拉什販賣奴隸牟取暴利的可耻行為,要求嚴懲他。警察局被喬治教士的仁義之辭深深打動,同時也對基爾拉什的罪惡行徑恨之入骨,於是連夜將他羈押歸案,打入大牢。

充滿道德感的教士,反受眾人埋怨

哪料次日,數百名忍饑挨餓的窮人聚集在碼頭等待去美國,可一上午過去了,也沒見著基爾拉什船長的影子,這才知道是喬治教士的一封長信將他送進了監獄。於是大夥氣急敗壞地找到喬治,訓斥他多管閒事,斷了他們的活路。

喬治望著憤怒的窮人,疑惑地問:「船長是要把你們運到美國當奴隸掙黑心錢,我將他送進監牢,難道錯了嗎?」眾人紛紛責駡:「沒有船長,我們就沒了生路,你罪大惡極!難道你這個愚蠢的傢伙能供我們吃飯嗎?」

喬治這才意識到,雖然基爾拉什所做的事並不仁義,但畢竟是給生無所盼的窮人帶來了希望,而自己將船長送進了監獄,從某種意義上說是斬斷了他們求生的希望。

面對食不果腹的窮人,喬治無奈地作出决定,把教會存儲的糧食無償供應給他們。可是日子一天天過去,需要救濟的窮人越來越多,教會的糧食很快就顆粒不剩了。望著這些被餓壞了的窮人,喬治別無他法,只得再次來到警察局,請求釋放基爾拉什,但他卻被告知,基爾拉什意識到自己罪孽深重,已經上吊自殺了。數千名窮人守在教會門前等飯吃,這可怎麼辦?喬治教士陷入到無盡的愁苦之中。

教士看清一切,踏上船長的老路

深夜,教會門外傳來窮人們撕心裂肺的哀號聲,喬治這才意識到自己犯了大錯,甚至大過了基爾拉什所犯的罪孽,經過一夜的反思,他决定脫下教士服換上船長服,然後高薪聘請了六個老練的水手,登上了基爾拉什留下的那條蒸汽船。

窮人們瘋狂地湧上船,喬治船長卻吩咐水手守在入口處,向窮人挨個收取 10 愛爾蘭鎊的費用。對於無力支付的窮人,他允許他們打下欠條先行登船,日後再返還。有個窮人不理解這位檢舉基爾拉什的教士竟然坐船也要收錢,納悶地問:「你不是自詡高尚嗎?怎麼還要我們付錢呢?」喬治搖了搖頭,無奈地回答:「輪船要順利抵達目的地,就需要花錢買燃料和雇船員呀!」

喬治改行做船長 30 年,曾往返大西洋八十餘次,運送了近五萬名難民到美國。他把窮人支付的錢都用在輪船的運轉和船員的工錢上,未留下一分錢給兒女。他從此深得當時人們的擁戴,被尊稱為愛爾蘭船長。

這位船長在臨終前留下一句遺言:「我平生遇到過兩個極端的人,一個是眼裡盡是金錢的基爾拉什船長,另一個是腦中裝滿慈善的喬治教士,他們所犯下的錯都不值得原諒。」

很多良好的願望,如果單純用金錢或是道德衡量,最後的結果往往背道而馳。而真正值得推崇的做法是,既非貪婪的算計,亦非對純粹的道德的維護,而是理所應得的利益和力所能及的道義的完美統一。

延伸閱讀

【開高價就能把「學姊」讓給韓陣營?】拆開柯文哲「務實」包裝:道德人權擺一邊,「金錢至上」才是真務實

「專業知識可以教出人,也可以教出禽獸」——猜猜看,菁英發明的高效節能「焚化爐」是用來燒什麼?

貧富差距該有底限!低薪不是國家沒有足夠金錢解決,而是沒有道德感去面對

(本文經原作者 Jeff Wu 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈道德與現實,如何取捨 〉。首圖來源:pxhere, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: