【網:讀稿機根本限制了蔡英文】我們不會睡到中午、他才憑什麼選總統!原來「脫稿金句」都小英自己想

【我們為什麼要挑選這篇文章】

你對總統蔡英文的印象還停留在「讀稿機」嗎?最近你有觀察到她的什麼轉變?

過去因為蔡英文的演講一定要有讀稿機提詞,「離不開讀稿機」的譏諷聲如影隨形,不過蔡英文也強調,回答兩岸、外交等議題,必須一切在控制之下,絕對不容許「突槌」。

而近日國民黨總統候選人韓國瑜,透過競選電視廣告片投放,以數個「憑什麼」指控民進黨政府執政問題,並質疑民進黨憑什麼可以連任?對此總統蔡英文則親自神回應「大家更想問他憑什麼選總統」,讓不少網友紛回:「根本是讀稿機限制了蔡英文!」

蔡英文在發言風格上有什麼轉變?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

自 2020 總統大選開打,蔡英文越來越脫離「讀稿機」形象。圖片來源:中央社

總統蔡英文行事風格一向被認為較為拘謹,但大選開打以來,她除了延續「辣台妹」形象,講話也越來越嗆, 一些回擊對手的脫稿演出,例如「當初誰種芒果」、「至少我們不會睡到中午才起床」,還是自己的發想。

外界發現:讀稿機蔡英文不一樣了

過去蔡總統不常面對媒體,還曾被外界封為「神隱小英」, 但今年以來,蔡總統不但和社群合作,甚至上了脫口秀,也幾乎日日有媒體堵訪,開放「問到飽」,面對群眾也越來越放得開,加上搭配手勢,都讓外界發現蔡總統不一樣了。

「我們要告訴大家,台灣人要的是什麼?」蔡總統出席立委造勢場,談到明年大選的意義。台下民眾熱情接話大喊「蔡英文!」蔡總統愣了一下,笑說:「這個答案也沒錯啦!但正確答案應該是主權、民主跟自由」,和群眾打成一片。

相較於早期的內斂,總統府發言人張惇涵觀察,現在的蔡總統更有自信、也更放得開;蔡總統與民眾的互動,很多自然的反應很貼近她真實的個性。

蔡總統這次大選主打政績牌,訴求「三年有成」,競選總部文宣群副執行長林鶴明說, 蔡總統在廟口演講或出席社團後援會成立,政績娓娓道來,多不用看稿。

不僅如此,對於在場的立委參選人,蔡總統不只是唱名,還一一介紹立委參選人的特點、長處,幫忙拉票,讓立委參選人感到窩心;有時候難免口誤,念錯了立委姓名,蔡總統也溫暖地抱了對方,又再多念了幾次正確的名字,讓現場哈哈大笑。

現在蔡總統幾乎天天有媒體堵訪,時事議題讓媒體「問到飽」,儘管是執政黨,但面對對手攻勢,反擊火力也相當猛烈,發言既辣又嗆,讓「辣台妹」形象更為鮮明。

推薦閱讀

【要韓國瑜認真看待青年只是奢望】指責青年什麼都不懂!我在總統青年論壇觀察:韓像極自以為的討厭長輩

【我是退將後代,但改投蔡英文】從小被洗腦「DPP 是邪惡象徵」!小英 5 政績讓家裡「被年改」的他改觀

看到「中國製」就放回架上!美國挺台大將宣布退休還籲:寧可多花錢買台灣製品,還贈送人權

【全球最年輕總理來自同志家庭】34 歲芬蘭議員瑪琳為平民出身,還促國內 5 大黨魁都是娘子軍紀錄

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈選戰觀察/小英發言辣又嗆 脫稿金句自己發想 〉。首圖來源:  中央社 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: