「用港人鮮血換選票」——浸大學生會長方仲賢太過火?但你知道《港澳條例》申請成功案例是 0 嗎

【我們為什麼要挑選這篇文章】

香港反送中議題持續延燒,也引發台灣是否該訂立難民法等爭議,而總統蔡英文表示目前《港澳條例》就可以庇護港民來台,不需要「難民法」。對此,香港浸會大學會長方仲賢昨日在臉書上批評,蔡政府根本無心幫香港人爭取民主自由,只想用香港人的鮮血來換取台灣人選票。

而方仲賢 10 日直言,用詞失當,造成誤會深感抱歉,並表示說詞有被炒作和扭曲。

圖片來源:方仲賢臉書
圖片來源:方仲賢臉書

文/Heather

香港浸會大學學生會會長方仲賢日前率領各大學生會來台,其主要目的是希望台灣能建立一個「公開的管道實質庇護香港人」,在民間朋友的協助下,原訂是來台舉辦一場公聽會,而這場公聽會不僅僅是「時代力量」,也邀請了民進黨、國民黨甚至陸委會、移民署以及教育部,豈料,在公聽會的前一天,各部會官員紛紛以「上級不允許出席」為由,拒絕了這場公聽會,這才演變成由時代力量主席徐永明主持的記者會。

為什麼方仲賢會說出這麼重的話?

這次香港大專國際事務代表團來台四天,拜訪了各官員以及地方政府,他們深深感受到「難民法」以目前的台灣局勢是不可能的,民進黨政府口口聲聲說「港澳 18 條」已經完備,可以幫助到香港人, 如果在這個前提下方仲賢還這樣批評民進黨那的確是他的不對,但真相是什麼呢?「港澳 18 條」目前在台申請成功的案例是 0,而申請的管道、條件等等都相當不明確 ,在這個情況之下,方仲賢說出了他的擔憂,他本無意批評民進黨,僅僅是希望民進黨能夠給予一個實質承諾,讓他們在前線抗爭的手足能有一個保障。

是誰逼方仲賢道歉?

一個 21 歲的香港學生,並不了解台灣的政治環境,更不會知道自己抒發情緒的幾句話會引起這般大的反彈,在事發之後,方仲賢的私人臉書遭網軍批評謾罵,讓他連續兩天發文道歉。

如果蔡英文政府真的支持香港,應該要呼籲他的支持者停止霸凌方仲賢,而不是一句「我不認為在消費香港」,這不僅在方仲賢傷口上灑鹽,更是讓台港兩地的裂痕更大,看到許多網軍都謾罵方仲賢是中共同路人,或是支持韓國瑜等言論,實在令人心痛,香港人現在正在用生命對抗獨裁,而台灣網軍竟然將他與中共劃上等號,這實在令人諷刺,究竟是誰打著民主的名義在行獨裁之實?香港人也許看得比我們清楚。

圖片來源:方仲賢臉書
圖片來源:方仲賢臉書

推薦閱讀

【蔡英文撿到槍,準備 25 年】小英靠香港輕鬆贏?精闢分析曝:蔡早看穿中共不會遵守對港「50 年不變」承諾

川普簽《香港人權法案》才能連任 —— 否決就是對中共低頭,「3 因素」緊逼川普通過法案

【台灣人為香港選舉畫漫畫】香港媽媽與女兒聊「出門投票」經歷,網友看完結局悲喊:希望不要有台灣版本


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: