他被槍斃後遭原地曝屍,3 天後卻改判無罪 ──「行動劇」重現 228 湯德章事件,吸近千人圍觀、淚灑現場

【我們為什麼挑選這篇文章】

12 月 7 日時,台南市區出現舊型軍用卡車,載著十多名士兵押解「犯人」遊街示眾的畫面,讓不少人吃驚。據《自由時報》報導,不過這不是電影拍攝畫面,而是由馬克吐溫國際影像製作公司以歷史行動劇手法, 重現台南人權律師湯德章在二二八事件中 ,遭國軍槍決於的受難時刻。

當天下午不僅吸引了千位的民眾共同欣賞,湯德章的兒子 湯聰模 先生也現身 ,並在演出結束後說到:「雖然是戲,但看了很難過,盼望這樣的事件永遠不要再發生!」

但,用行動劇重演歷史的用意是什麼?而這群人又是誰?(責任編輯:徐子捷)

湯德章行動劇。圖片來源:少了一個之後 提供。

文/ 少了一個之後

湯德章行動劇,72 年後重新在台南街頭上演

行刑前,湯德章先生拒絕蒙著雙眼,並用台語大聲喝斥軍人:

不用,不需要綁住我!
也不需要遮住我的眼!
因為我身上流有大和魂之血!
若一定要有罪人,那就我一人已足夠!

接著以日文大聲呼喊:台灣人,萬歲!

在三聲槍響中,結束他 40 年的生命。 處決後原地曝屍不准收屍。但就在處決後三日,高等法院判決宣告:湯德章先生,無罪。此時軍方才准家屬收屍。

我們在 72 年後重演了「綏靖部隊憲兵第四團」將已刑求多日、傷痕累累(肋骨、手指因被刑求全斷,而非被門夾到)的湯德章先生,以軍卡押解遊街,最後處決於大正公園(現民生綠園)的過程。並以湯德章先生之子湯聰模先生指認的當年行刑地點進行。

在遊街與行刑的過程中,許多圍觀的民眾表情都緊繃著,也有許多人在最後的槍決時刻哭了。

「沒有記憶就不會有根性和血性,就會只剩發大財」

我們展演不挑時間,所以沒有選前選後、228 前後的考量,因為我們不是政客;我們展演自籌經費,所以沒有被誰指使的考量,只因為我們覺得該做 ;我們展演均有完善規劃和申請,所以沒有莽撞行事的行逕,因為我們是專業人士;我們接受各方好友建議,但拒絕張口就要我們拍這拍那的朋友,想看什麼自己找錢做。

最重要的,每場展演均邀請受難者家屬,帶領團隊於展演前焚香祝禱,向英靈致敬,並保祐展演順利,並在受難者遺屬自主意志下,邀請觀看,因為我們感同身受。

沒有記憶就不會有根性和血性,就會只剩發大財。祈願我們都做個有記憶的台灣人。

推薦閱讀

【歷史課沒說的英雄】力爭人權卻被國民黨槍決——他的付出該被台灣人記得:湯德章律師

用日語喊出「台灣人萬歲」後被槍斃,他是 228 守護台南的民主英雄:湯德章

如果你看見人被割掉耳鼻、淋汽油燒死會心疼,為何要同意國民黨阻擋促轉會追查兇手?

(本文經原作者 少了一個之後 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:少了一個之後提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: