【美專家聽出小英選情警報】獨派電台竟現「親中」聲音!美專家:蔡英文勝選率高,但 3 關鍵恐致落選

【我們為什麼要挑選這篇文章】

2020 大選進入倒數,在總統大選部分,近日民調都顯示蔡英文大幅領先國民黨總統候選人韓國瑜,讓韓國瑜斷言民調是假的,也要韓粉在民調表態支持蔡英文。甚至有外媒《路透》特別出一篇台灣選情文章,標題更寫「台灣總統候選人要選民對民調撒謊」。

面對國內外也關注台灣選情,美國學者也預估,蔡英文勝選機率大,但他仍警告政治常有「奇蹟」發生,這 3 因素,恐怕成為蔡英文一夕之間的落選關鍵。是什麼?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

專精台灣問題的史丹佛學者祁凱立(Kharis Templeman)美西時間 3 日,在史丹佛大學智庫胡佛研究院演講,認為這次總統選戰的過程出現很多大變化,而經濟、內政與兩岸關係將扮演誰贏得勝選的關鍵因素。圖片來源:中央社

不到 6 週就是台灣大選,美國學者祁凱立表示,很少看到變化這麼大的選舉,不太擔心台灣民眾會被外來網路勢力干預,反而是聽到傳統電台從以往偏獨立場,開始出現親中聲音。

專精台灣問題的史丹佛大學台灣民主與安全項目主任祁凱立(Kharis Templeman),今天在胡佛研究院對美國聽眾發表演說,談論台灣 2020 總統大選及立法委員選舉。

相對於俄羅斯一概否認以網路勢力干涉 2016 年的美國總統選舉,祁凱立表示,中國介入台灣選舉的傳言時有所聞,只是在於北京政權怎麼做,有無效果。

他「聽」出台灣傳統電台變化

祁凱立觀察, 台灣的年輕選民對於網路的使用、以及資訊的接受度非常精明,他不擔心外來勢力運用數位媒體對台灣選舉的影響力,反而是傳統的電台,在這次的大選讓他「聽」到微妙的變化。

祁凱立指出, 傳統電台做為選戰溝通工具,非常接地氣台灣的選舉,傳統多以說台語、支持台灣民主的獨立色彩,連結年齡層較高的選民,他日前訪台時發現,不少電台播放中國的歌曲、直接與中國的電台主持人連線對話,是值得關注的影響力。

從原本國民黨候選人韓國瑜的氣勢較強,到第三勢力退出選舉,又遇到香港「反送中」示威 6 個多月,祁凱立告訴中央社記者,這場選舉的過程變化很大。

他預估蔡英文勝選機率高,但要嚴防 3 扭轉關鍵

以目前民調數字來看,祁凱立評估, 總統蔡英文贏得勝選的機會高,不過立委選舉的結果較難預估,各方勝算 50%。

他也謹慎地強調,政治常有「奇蹟發生」,不可控制的事件仍可能影響最終的選舉結果。

祁凱立認為,有三大因素扮演關鍵角色: 經濟、內政與兩岸關係;他表示,如果台灣的股市突然崩盤、經濟產生巨大變化;或民主進步黨發生重大醜聞、改變民眾現有的印象;以及面對美中台三角關係時,美國總統川普對台灣撒手不管,都將衝擊最後的投票結果。

祁凱立講授台灣政治與民主等課程,參與編輯多本關於台灣政治發展的著作。他是密西根大學政治學博士,今年並擔任智庫美國國家亞洲研究局(National Bureau of Asian Research)的學者。

推薦閱讀

民進黨「最斜槓」的立委候選人鄭朝方,是歌手、主持人還是國際調香師

【一張圖破解中共對台資訊戰】統戰路徑有 6 條!「滲透台灣」被當專案執行,中國各部門爭搶專案經費

【台灣人連「讚美」都藏歧視】正妹、波霸、老外!旅美台人心聲:台版歧視是世界奇觀,在美國早被重罰

【金門從反共變連共?】金門藍委認「北京是中央」!水電將與中國互通,金門福建「跨海大橋」也開工

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美學者看台灣大選 傳統偏獨電台出現親中聲音 〉。首圖來源:中央社()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: