【誰拿北極熊生命開玩笑】傳遞軍事訊息?北極熊背上遭噴「T-34」黑字,專家憂:失去保護色恐難覓食

【我們為什麼選擇這篇文章?】

受到全球暖化影響,北極的冰川不斷溶解,也威脅住在北極圈動物的生存空間,近幾個月更 傳出 ,北極熊頻繁闖入人類居住區域尋找食物的現象。

俄羅斯社群媒體最近流傳一段影片,影片裡有頭北極熊的身體被塗上巨大(坦克)黑色字樣,引發熱議。這字樣富有什麼意涵?對北極熊下手的潛在兇手,可能是誰?(責任編輯:黃梅茹)

近月國外媒體瘋傳身上遭塗 T-34 字樣的北極熊,首圖來源:截自英國衛報 Youtube 影片。

隨著全球暖化加劇,近幾個月以來常見北極熊出現在 俄羅斯北方 。但是近期在社群媒流傳的影片可見,有隻北極熊身體側邊被噴上黑色字母和數字「T-34」,令專家感到震驚和困惑。

目前 專家正在調查這部影片的確切拍攝地點是否位於俄羅斯,並且警告這樣的行為可能會影響北極熊的生活技能,使牠們失去原有的保護色,難以在白雪覆蓋的地區捕獵食物。

世界上最大的環保組織 WWF 評:糟糕的玩笑

《英國廣播公司》(BBC)報導 ,這部影片被 世界自然基金會(World Wildlife Fund,WWF)成員卡夫里(Sergey Kavry)發布在 Facebook,之後又被當地媒體廣泛分享。

卡夫里說,這部影片被分享在通訊軟體 WhatsApp 的一個俄羅斯東部楚科奇自治區(Chukotka)當地居民的群組裡,而負責監控野生動物的科學家也不會以噴漆的方式將北極熊進行編號。

由於「T-34」戰車是蘇聯在第二次世界大戰(World War Two)戰勝德國納粹的重要關鍵,卡夫里說:「我不知道這段影片究竟是在哪個區域、地區,或哪裡的附近拍攝。如果這是個傳遞軍事訊息的舉動⋯⋯某種程度來說是對歷史不尊重。」

世界自然基金會俄羅斯分會新聞秘書布亞諾娃(Daria Buyanova)也向《BBC》表示,她看到影片有些震驚,那些字樣「看起來是個糟糕的玩笑」。

專家憂心:要幫北極熊洗噴漆,恐讓它失去保護色難捕食

俄羅斯北方生態問題研究所(Institute Of The Biological Problems Of The North)科學家科赫涅夫(Anatoly Kochnev)指出,北極熊不太可能在未被麻醉的情況下,任人在牠身上噴字。

科赫涅夫提到,這隻北極熊被噴漆的當下可能無法活動,或是可能靜止不動,因為牠被噴上的字樣均勻,而且大小相同。

此外,他認為這可能發生在俄羅斯北部地區新地島(Novaya Zemlya),因為先前有專家團隊將北極熊進行麻醉,阻止牠們在人類居住地遊蕩。

科赫涅夫說,如今 要將這隻北極熊的噴漆洗掉可能要花上好幾周的時間,而且這會對牠的白色保護色造成影響,使牠難以在冰雪覆蓋的地方順利捕食獵物。《BBC》提到,目前專家正在試圖調查出,影片的確切拍攝地點是否真的位在俄羅斯。

暖化讓北極熊表現異常:闖進人類居住地覓食

俄羅斯媒體推測,在北極熊身上噴漆的舉動,可能是基於附近居民對於許多北極熊屢次闖入人類居住地的恐懼與不滿。

隨著全球暖化日漸加劇,新地島 2 月宣布進入緊急狀態,因為有超過 50 隻北極熊出現在該地區,牠們在人口密集居住的建築物周遭漫步、尋找食物。

延伸閱讀

民進黨「最斜槓」的立委候選人鄭朝方,是歌手、主持人還是國際調香師

【柬埔寨新令:2020 年禁止騎大象】小象失去爸媽、母象過勞慘死!吳哥窟園區拒把大象性命當「觀光財」

【台灣撿動物屍體社團名揚國際】日港馬都想取經台灣「路殺社」,拍動物遺照、製標本有效防治全國疫情

【賽馬界震撼彈】曾為主人賺進 1.5 億獎金!500 匹澳洲退役賽馬慘遭「毆打、屠宰」,淪人食馬肉

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北極熊身上遭噴黑字「T-34」 專家震驚:失去保護色恐難覓食 〉。首圖來源:截自英國衛報 Youtube 影片。)

更多上報好文請看:
 悼已消逝的 500 座冰川 百名瑞士人齊聚阿爾卑斯山舉辦葬禮 
【鮭魚正在死去】氣候變遷阿拉斯加首當其衝 原住民被迫遷移聚落、與時間賽跑 
 嚴重乾旱 2 個月逾 200 頭大象喪命 辛巴威啟動野生動物遷移工程 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: