【印度學生搶來台灣念大學】台「科研技術、生活安全便利」揚名世界,印度辦「高教展」台灣攤位被擠爆

【我們為什麼要挑選這篇文章】

外國客來台灣,常說台灣生活安全便利,但是為何來台灣就業的外國面孔卻少之又少?印度擁有許多高科技人才,並且成為美國矽谷都想挖角的寶地。面對台灣必須保持高度競爭力,廣納外國專業人才也是台灣的重要課題。

在「2019 年世界人才報告」中,台灣人才排名一舉拿下亞洲第三名,僅次於新加坡和香港,也比去年全球總排名大幅進步 7 名。但在評分項目中卻明顯看出,台灣在「延攬外國人才」項目得分有待加強。

為了提升台灣競爭力,升級高科技產業,蔡政府積極推動「新南向政策」,近日更在印度參與「高等教育展」,成功吸引大批印度學生踴躍詢問。究竟,吸引印度學生來台灣念大學的拉力是什麼?(責任編輯:謝佩如)

台灣華語教育中心與清華大學首次參加 27 日起在新德里舉行 3 天的印度工商協會高等教育論壇暨展覽,同時設置攤位,吸引許多印度學生前來洽詢留學資訊。圖片來源:中央社

台灣華語教育中心與清大首次參加今天開幕的印度高等教育論壇暨全球會議與展覽,盼吸引更多印度學生赴台留學。駐印度代表田中光認為,台灣應多參加這樣的大型展覽。

教育部委託清華大學在印度推動設立的台灣華語教育中心及清華大學,首次參加 27 日到 29 日在新德里舉行的第 15 屆印度工商協會高等教育論壇暨全球會議與展覽(15th FICCI Higher Education Summit 2019. A Global Conference & Exhibition),包括台灣在內,共有 96 個國家和地區參展,預計吸引數萬人參觀。

負責率團參展的清華大學印度中心主任王偉中表示,展覽首日上午已有許多印度學校校長、老師到攤位上詢問相關資訊,希望和台灣進行高等教育的合作,一些印度學生也到攤位洽詢留學資訊。

一些到台灣攤位洽詢的 印度國立伊斯蘭大學(JMI)一、二年級學生告訴中央社記者,他們知道台灣在電子科技等方面的實力,希望有機會到台灣攻讀這些領域,因為這對他們未來的就業很有幫助。

駐印度代表田中光下午在駐印度代表處教育組長陳立潁等人陪同下,特別到台灣的攤位參觀,並遇到許多正在攤位洽詢的印度學生。

田中光告訴這些學生, 台灣新南向政策正積極吸引印度學生赴台就讀,提供更多獎學金給印度學生,加上台灣安全與便利的環境及全球知名的科技研發實力,到台灣留學絕對是印度學生的最佳選擇。

田中光認為,類似這種在印度舉辦的大型高等教育展,台灣應該積極參加且設置台灣館,以便讓更多印度師生認識台灣,把台灣當作留學地點;同時也可藉此平台,促成台灣與印度高等教育合作。

推薦閱讀

【張育寧的主筆嗨賴】經濟部長沈榮津:「這是台灣經濟轉型千載難逢的機會」

【蘭嶼鄉長感動:40 年來只有小英聽見】蔣經國未經蘭嶼人同意設核廢場!蔡英文道歉補償 25.5 億

【不用再怕吃中藥好貴】一周就能省 200 元藥費!蔡政府推 10 種珍貴中藥材「納健保」:減少民眾自費

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣在印度高教展設攤 當地學生踴躍洽詢 〉。首圖來源: 中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: