【要跟 1280 說再見了嗎】雙北耗 9.4 億補貼,大眾運輸使用量僅提升 3 %!網提解方:漲到 1450

台北捷運
台北捷運。圖片來源:Jorge Gonzalez,CC licensed。

雙北市政府、公車業者、YouBike 和台北捷運共同推出定價 1280 元、30 日吃到飽的「公共運輸定期票」,在 2018 年 4 月時啟用至今約一年半的時間,究竟 1280 的成效如何?讓我們一起來看。

1280 月票成效差?多位議員提出質疑

據《自由時報》報導,台北市議會交通委員會在 25 日進行預算審查時,議員們發現, 台北市政府與新北市政府每年花約 9.4 億元補貼,但公車與捷運使用量僅成長 3%、粗估為十五萬人,質疑這有符合經濟效益嗎? 對此交通局表示,明年四月會再進行檢討,因此 1280 定期票的預算也被暫時擱置。

而在會議中提出質疑的國民黨籍市議員徐巧芯,事後也在 臉書 PO 文 還原經過,徐巧芯提出了 4 個問題,包含在 15 萬人身上花十億元,並質疑是是否符合效益?今年運量增加 3%,明年可保證再增 3%嗎?邊際效益只會越來越少,市府只會越虧越大。此外,徐巧芯更強調,如果交通局明年的方向更動,那預算審查自然要依此調整。

除此之外,面對 1280 的月票爭議,國民黨籍北市議員王欣儀表示,不可能永遠這麼多納稅錢做補貼,有沒有評估目的效益?據《自由時報》,無黨籍北市議員林亮君也提出問題,表示若未來發卡量持續成長,那麼究竟是要市府逐年調漲補貼,還是讓業者自行擴大吸收?且該政策是社福補助、還是鼓勵大眾運輸?市府應有更清楚的定位。

面對眾議員的疑問,台北市長柯文哲和交通局有何應對措施?

柯文哲神回:哪個議員主張取消的請舉手

面對 1280 定期票成效的質疑,台北市交通局 26 日回應,政策上路一年多來,定期票續購率達 95%,大眾運輸系統每日運量比前一年成長 13 萬次,每日搭捷運卡數、公車卡數也都有增長。據《中央社》,另外,台北市交通局運輸管理科長廖苑伶也表示,關於預算的部分會再跟議員詳細說明,讓預算通過。因為大眾運輸量成長不容易,希望繼續努力,鼓勵民眾多使用公共運輸。

另外,據《自由時報》報導,台北市長柯文哲在 26 日出席文山區社會住宅開工典禮時對此議題表示,1280 月票不會成效不彰,若沒有 1280 月票,很難得到停車格收費的道德正當性。而柯文哲還提到,若要看 1280 有沒有效很簡單,就直接問哪個議員主張取消的請舉手,看看有沒有人敢

網笑:漲到 1450

1280 月票的預算引發眾多討論,因此將等交通局進一步說明後,才能再進行審查,不過此消息被轉貼到批踢踢上後,便引起不小的討論度。有不少網友 笑說「那就漲到 1450ㄅ」但也有不少人支持柯市長的說法, 表示 :「說得很中肯,議員敢取消就舉手啊」、「議員有共識就取消啊」

究竟,明年還能不能擁有 1280 月票?讓我們一起關注吧。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

推薦閱讀

「韓國瑜不是失言,他是講話都被斷章取義!」發言人葉元之怎麼幫新老闆辯護?

【通勤族的小確幸沒了】北捷年虧損超過 10 億!宣布最快年底取消 8 折,改推「忠誠回饋」

柯文哲沒讓台北改變,卻讓政治越變越荒謬!從「投廢票、15 元肥皂能用嗎」來看:民眾黨和舊政治差在哪

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: