【4 成台人認為:民主不能當飯吃】台民主化 23 週年體檢報告出爐!引發學者憂:失去民主比沒飯吃還慘

【我們為什麼選擇這篇文章?】

鴻海集團前董事長郭台銘,五年前曾對太陽花學運發表評論, 「民主不能當飯吃」,這句話因此流傳至今。近日有民調 顯示 ,即便有 8 成受訪民眾都同意,民主自由是許多人犧牲與努力所換來的,但仍有 4 成民眾 認同 :民主不能當飯吃!究竟,抱持這種心態,可能會面臨什麼窘況?

23 年前,台灣進行首次 民選總統 ,而如今,台灣人的民主素養真足夠嗎?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

圖為 2016 國民黨造勢遊行,首圖來源:美國之音攝影 蕭洵

前台聯黨主席黃昆輝教授 23 日表示,近 55.5% 的民眾認為,民意代表是為了滿足個人利益,且學歷越高,越是這麼認為。且有 4 成民眾認為「民主不能當飯吃」。

自 6 月 29 日,黃昆輝透過「黃昆輝教授教育基金會」發布「國人的公民素養民調(上)」,探討台灣人多抱持著「如果不被罰、不被抓就不必守法」的心態後;在 23 日再度發表「國人的公民素養民調(下)」,其中探討到民眾認為各級民意代表重視的利益為何,而有超過半數(55.5%)的受訪者認為是「個人利益」,29% 認為是「政黨利益」,而為了「國家利益」的民代,民眾認為只有 9.3%。

黃昆輝更進一步交叉分析,他發現,學歷越高的民眾,越覺得民代重視個人利益而非國家利益。若縮小到職業為軍公教的受訪者,更有高達 7 成覺得民代重個人利益,只有 0.4% 認為民代重視國家利益。

另外,黃昆輝也提到,在台灣實施國會全面改選、總統直選後,民主制度逐漸成熟的現今社會, 有約 8 成民眾認為「現在的自由民主是許多人犧牲與努力換來的」,然而在其他調查當中,也有 4 成民眾認為「民主不能當飯吃」、5 成民眾認為「台灣司法,有錢判生、沒錢判死」。

對此黃昆輝說,民主國家不但要有民主機制,人民更要有民主素養,他認為,台灣的民主法治精神,至今仍被詬病,「需要痛加檢討與改進。」

「享受過民主、自由的人,一旦失去,痛苦不亞於沒飯吃,」黃昆輝說,人除了溫飽,更重要的是活得有尊嚴。他認為,台灣得來不易的民主、自由,值得大家珍惜,也需要透過學校、家庭、社會、教育齊頭並進。

而受邀評論該項調查的台北商業大學前校長賴振昌說,人們多數認為台灣是「只有立場、沒有是非」的社會,「晚上打開政論節目,藍綠陣線涇渭分明,有些政治人物的支持者,跟義和團沒兩樣。」

賴振昌更表示,照理說民代應該要「為民喉舌」,將公共利益擺在第一位,但顯然台灣學歷越高的人越相信「政治是高明的騙術」。

而對於有 4 成民眾提到「民主不能當飯吃」,賴振昌也打趣說道,當然不能當飯吃,但民主是「空氣」,沒了空氣人必死無疑。

延伸閱讀

【沒硝煙的戰爭更致命】高雄市議會已出現「反民主惡行」!2 事件證明「砍除台灣親中勢力」不能等

【沒有黃花崗烈士,哪來的中華民國】致斥「港青是暴民」的人:你多愛中華民國,就該多支持港人爭民主

【1987 年中共有機會變民主國】中共曾想推「最開明政改」變民主型政黨,但敗在鄧小平不敢冒失敗風險

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈過半民眾認同「民代只為個人利益」 越高學歷越信「政治是高明的騙術」〉。首圖來源:美國之音攝影 蕭洵 。)

更多上報好文請看:
 蔡英文親口說出「堅定一國兩制台灣方案」? 中國網軍惡搞競選影片 
【19 屍 20 命】浯島文學首獎探討「三七事件」 小金門的殺戮時代 
 吳敦義要求勿幫李縉穎站台 郭台銘拒絕:反正國民黨也選不贏 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: