【廢票一點都不廢】1 張圖秒懂:你投的「廢票」如何幫助「親中促統政客」當選

【我們為什麼要挑選這篇文章】

北市府顧問蔡壁如 13 日接受媒體專訪時,呼籲發起「廢票」活動,意指在選票上自行寫上台北市長柯文哲名字,讓該選票成為廢票。對此,台北市長柯文哲 14 日解釋,蔡壁如的理論是,蔡英文這麼有錢了,投一票又讓蔡賺 30 塊,那為什麼還要讓她多賺 30 塊?

你投下的廢票最後跑去哪?投廢票代表國事就和自己無關緊要?本篇文章就分析,其實,投廢票帶來的效果跟選舉結果是完全相等的,只是放任別人幫自己決定選舉結果!(責任編輯:謝佩如)

 

 

原來投廢票 也可能幫助促統政客當選?圖片來源:你今天和家人長談了嗎

文/ 你今天跟家人長談了嗎

投下的廢票最後跑去哪?投廢票就能把自己置身選舉之外?

最近有一張四年前呼籲大家「不要投廢票」的圖文,最近再度獲得大量轉貼。這張圖我們覺得非常清楚地反映了「投廢票」(或是不投票)所造成的政治效果。 你以為你是覺得誰都差不多/誰都投不下去,但實際上你只是放任別人幫你決定選舉結果。

你的放棄投票,帶來的效果跟選舉結果是完全相等的。亦即是不管最後是誰當選、或是政黨票讓哪個黨多了一席不分區立委,都是你造成的。那就是你的責任。

民主制度其實就是這樣,投票既是你的權利,也完全是你的義務、你的責任。 選舉結果是全民共同承擔的,沒有人可以置身事外。並不會因為當初你投了廢票或是不投票,政府制定的政策或法律就不會影響到你。

明年的選舉是史上受中國滲透影響疑慮最深的一屆選舉。特別是中國國民黨推出的不分區立委安全名單,已經明目張膽放入多位長期配合中國發表統一言論、或是對中國百依百順的人物。 在這種情況下,任何一張廢票或不投票,都等於有固定比例——以目前的民調來說,中國國民黨的政黨票支持度約有三成多——在支持中國國民黨的促統政客。

至於明知投廢票在政治效果上等於放棄自己的影響力、放棄去降低有通敵疑慮政客的當選機率,卻還是用選舉補助金當藉口發起「廢票運動」的台民黨創始人蔡壁如,這心態就相當令人難以苟同了。為了自身選舉利益,不惜鼓吹公民做出爛選擇,這樣到底算哪一種「新政治」?

推薦閱讀

「我們政府骨幹每天被攻擊的次數,跟水表一樣!」資安長陳其邁怎麼以過來人經驗,對戰中國網軍?

【中共將靠台灣國會掌握情報?】KMT 吳斯懷能「合法」阻撓潛艦自造,國軍還恐因「情報被洩漏」喪命

【見證台灣首次民選總統的法國人】來台 23 年、歷經 3 次大選!法籍導演點出台人矛盾:不停思考「我是誰」

【蔡英文讓女醫師紅了眼眶】小英只擔心自己懂不夠多、做不夠多!醫師評:她對內政的用心超過歷任總統

(本文經原作者 你今天跟家人長談了嗎 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: