【吳思瑤的政治文化力】身兼編劇和演員!吳思瑤「兒童舞台劇」化解世代衝突,找回歸鄉北投的感動

吳思瑤製作多場舞台劇,親自投入撰寫劇本、擔任製作人,甚至上台演出,親力親為、一氣呵成。圖片來源:吳思瑤立委辦公室提供。

一位在北投落地生根的 94 歲阿嬤,殷殷期盼新北投火車站重返原址,因為車站承載年少的往事,熟悉的煤煙味早已烙印心中,但阿嬤不良於行,至今未見車站一面。

「這位平凡的長者,給我努力前進的力量;我承諾阿嬤一定讓她朝思暮想的老車站回到北投。」

與阿嬤是舊識的立法委員吳思瑤,在議員任內開始與社區居民一起投入車站回鄉的運動,到立委任內終於完成,歷時 12 年。之所以可以這樣長時間不放棄的原因,是因為她知道有很多跟阿嬤一樣的在地人,對北投的文化資產有深厚的感情。此外,她也不能讓這份生活記憶只停留在老一輩,而是讓老中青幼共同見證與分享,才能讓文化軌跡世代共傳,這就是吳思瑤創作「舞台劇」的原因之一。

吳思瑤策劃《車站回家》舞台劇,呈現新北投火車站歸鄉的過程,提倡文資保存的概念,演出 7 場共吸引 5500 人次。圖片來源:吳思瑤立委辦公室提供。

吳思瑤推《車站回家》舞台劇,重現新北投車站風貌

新北投火車站 1916 年啟用,是台鐵早期淡水線現存唯一的實體車站,後因捷運新北投站動工而遭到拆除,站體輾轉賣給位於彰化的「台灣民俗村」。隨著文資保存意識抬頭,吳思瑤與北投在地社群,發起新北投火車站回家的運動,經過多年努力,2017 年新北投火車站終於成功歸鄉。

2018 年,紀念新北投車站回鄉一週年,吳思瑤推出《車站回家》兒童音樂舞台劇,她親自登台演出,並身兼製作人、編導,期盼深入淺出的劇情,讓觀眾了解新北投火車站的故事,以及文化資產保存的重要性,2019 年 3 月至 4 月間共演出 7 場,吸引 5500 人次觀看。

「車站不只是車站,歸鄉不只是歸鄉。」吳思瑤認為,當文化資產面臨崩毀、拆除、移置,卻來不及搶救,事後要花費加倍心力討回來,她創作的《車站回家》,就是呈現新北投火車站坎坷的命運,以及探討台灣社會對於文化資產欠缺高度保存共識的歷史缺憾。

「車站返鄉的歡笑淚水、對立包容都寫在劇本裡,每個歷程都值得被記憶。」

吳思瑤回憶,演出結束後,看劇的小朋友在現場童言童語地說:「車站爺爺很可憐,我也要保護它,不讓爺爺再去流浪」,讓她感動萬分,因為舞台劇成功傳達文資保存的概念,從教育潛移默化。

舞台劇《幸福的時光》講述動物保護及生命教育議題,吳思瑤也認養狗貓,深知動保觀念的重要性。圖片來源:吳思瑤立委辦公室提供。

《幸福的時光》的給孩子的醒悟:生命不能用買的

另一部《幸福的時光》舞台劇,是在她擔任市議員時製作,則著重動物保護議題,劇情講述一隻家犬變為流浪狗,和其他流浪狗生活時,每天戰戰兢兢,怕被抓到屠宰場或碰到壞心人。

吳思瑤也有認養狗及貓,深知動保意識從生活下手的重要性,《幸福的時光》映後座談會更請來獸醫師公會理事長以及動保處長,教導觀眾相關知識,對孩子而言是良好的生命教育,有小朋友看完舞台劇,大聲地告訴媽媽:「不要買狗狗,生命不能用買的,我要用領養的。」

吳思瑤笑著說,還有小朋友說要領養烏龜,只可惜烏龜還沒有收容機制,無法領養,但即便如此,動保意識顯然已經植入孩子們的腦袋。

2018 年 3-4 月《車站回家》舞台劇巡迴演出,吳思瑤委員與復興高中戲劇班合作,並親自上台演出。圖片來源:吳思瑤立委辦公室提供。

從劇本、舞台設計到演出,吳思瑤全程親自投入

除了製作舞台劇之外,吳思瑤從政至今舉辦過許多類型不同的藝文活動,像是「思瑤姊姊親子藝術季」,就是提供各類表演團體演出機會。另外,招牌的「3D 電影車」在士林、北投巡演十幾場,甚至還有那卡西走唱團以北投特色為號召組成,古典音樂會在校園與社區巡迴,讓藝術與文化走入在地人的日常生活。

此外,吳思瑤為支持北投士林的青年在地創業,2016 年也製作拍攝五部微電影,講述在地青年的奮鬥故事。2019 她甚至邀集出版界好手,出版《在地 real local 北投天母》,是一本集合她 15 年地方服務的文化專書,也同步推動建置士林北投 10 座公園圖書館,都是希望強化社區閱讀力與文化力。

而舞台劇是她的最愛,15 年來投入,針對玻璃娃娃、失智症、家暴、動物與生命教育、SARS 等公共議題製作共六部音樂劇,希望透過藝術能量喚起更多的社會關懷。

「戲劇是最能感動人心的,因為眼前近距離演出,能給觀眾的震憾與迴響是最強大。所以我一直持續創作舞台劇、寫劇本、設計舞台、並且演出。」製作巡演舞台劇除了能夠擴大藝文觀眾的規模,也能夠提供表演工作者演出的機會。吳思瑤說,《車站回家》不僅號召專業藝文工作者,更嘗試與北投在地的台北市立復興高中合作,「復興高中是全台唯一開設戲劇班的高中,每三年都有一次畢業公演,我想要給年輕學生更多演出、學習的實作機會。」她親自和學生們一起製作道具、彩排、練唱排舞、登台演出,建立起思瑤姐姐與年輕學子的革命情感。

2018 演出成功獲得廣大迴響後,復興高中的學生到現在頻頻追問:「思瑤姐姐,下一部戲是什麼時候呀?」

吳思瑤說,舞台劇會結束,但在地的故事不會停止,生活在這片土地上的人會繼續譜寫不同的生命記憶,而她則透過戲劇,回顧並記錄自己在北投的文化工作,同時也補強政府部門,對教育文化長期不重視的現狀。

推出舞台劇不僅促成政策與議題對話,吳思瑤還邀請台北市立復興高中學生共同排戲、演出,提供主修戲劇的孩子表演平台。圖片來源:吳思瑤立委辦公室提供。

吳思瑤的從政價值:文化不該為政治服務,但政治該為文化服務

吳思瑤提到,演出舞台劇必須向學校租借場地,卻沒有一座禮堂「適合表演」,禮堂的初始設計都是用以頒獎、集會為目的,或是後來衍伸出運動場地的多功能。

「但藝文活動往往是各級學校最不關注的功能,從舞台劇赴各校巡演時就觀察到場地設施的欠缺。例如舞台劇舞台需要後台,但多數學校舞台只有前台而沒有後台,再舉例演出現場要全暗,但有的學校禮堂連遮陽窗簾都沒有,音響品質也很差。」她語重心長地說,台灣的教育講究德、智、體、群、美等五育,但美育卻是最受壓抑排擠的部分,因為教育單位都沒有從小培植欣賞藝術文化的觀念。

所以,在擔任立委後,吳思瑤有了更強的政治能量,她督促政府部門從改善校園硬體做起,讓學生更親近藝術。「文化不該為政治服務,但是政治應該為文化服務」,這句話不只是吳思瑤的從政價值,也道盡她推動舞台劇,或是投入其他藝文創作的不變初衷。 傳承在地文化、傳遞公民意識、厚植文化實力。

(本文歡迎合作轉載。首圖來源:吳思瑤立委辦公室提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: