【一個 8 年級生的社會觀察】台教育讓我們習慣「正確答案」,卻讓我們在畢業後「不敢嘗試失敗」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣這幾年教育改革不斷,重視學生核心素養的「108 課綱」於 8 月正式上路,「108 課綱」期盼每一個孩子能在成長過程中適性學習,找到自己獨特的定位。但為何這樣的教改方向很重要?本文作者曾在填鴨式教育下長大,他要用自己的經歷,告訴你在過往教育體制下「產出」的多數學生,現在對人生有迷惘。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:公共領域

文/傑瑞的區塊好料

「我每天每天都要殺死自己,才能活下去。」

這是一個台大女孩在 Dcard 上面的文章《在台灣,會唸書其實是個陷阱》所寫的心情分享,也是我寫這篇文章的原因,因為那篇文章的內容與回應,很多都是我們台灣年輕世代經歷過或正在經歷的。

「會唸書之後你會得到非常非常多的讚賞,接下來有了名校光環之後,彷彿你的人生就一片光明、一帆風順了。」

「但殊不知這是這個社會畸形的期待,那不是你自己想要的東西。但等到你意識過來的時候,一切已經來不及了。」

網路短劇《Mr.Bartender S1 Ep2 : 教育其實是個陷阱》這個由身為台灣年輕人的新銳導演徐家凱所製作的網路短片,說出了台灣多數年輕人碰到的問題,我們從小被家長社會教育灌輸好好念書才能出人頭地,才能成功,但是當我們透過了層層的考驗與競爭,進入了人人稱羨推崇的學校後,我們的人生是否還能夠自己做決定?

我是一個八年級(也就是 90 後)的台灣年輕人,離開學校到社會也已經一段時間,也感受過這樣的困擾與想法,甚至在我出社會後,這樣的問題也還存在,而我認為這不單是教育,更是整體社會與文化的一種價值觀的問題。

我們迎合社會期待,衝破層層關卡卻迷失自我

在求學階段我們努力地去爭取好的成績,彼此互相競爭,通過了層層考試篩選,最後到達了我們理想的學校,卻沒有認真思考自己想要什麼,以致於當我們進入了「社會期待」的好學校好科系,我們顯得徬徨無助,就好像你根本不知道這艘船要去哪裡,而你依舊上船了,因為 你不得不跟上,好不容易擊敗眾多的競爭者而拿到了這艘船的門票,不是說放棄就可以放棄的,你不得已跟著繼續航行,而你不確定這是不是你自己想要的。

教育像極生產線,等我們回過神來已花費人生大半時間

在台灣教育似乎是為了工作而存在,我們唸書我們考試都是為了最終的那個文憑,而文憑的作用就是為了找工作,但是在這樣的「生產過程」中,為了大量的產出人才,教育部廣設大學(生產線),讓每個「產品」(學生)都具有大學的「認證」(文憑)。

但是學校始終不是工廠,學生也不是產品,我們過度的產出所謂的人才,卻沒有搞清楚這些人才要用在哪,而學生也忙著配合這樣一連串的生產 SOP,很多人從來不明白為什麼而唸書,也不清楚未來該做什麼,而是隨波逐流的跟著大家,大家上大學就跟著上大學,大家考研究所也跟著考研究所,等到發現時已經花了大部分的時間上去,卻⋯⋯

教育制度讓學生害怕選擇

或許教育制度與社會文化是個陷阱,但是歸根究底,難道我們所在的社會由不得我們選擇嗎?我想這答案是否定的,在台灣依舊有很多的學生能夠找到自己的目標與方向,並且不在意他人眼光持續往自己的目標前進。

出社會後曾經碰到一個碩士畢業的朋友問我,他即將要畢業了,教授跟他說,「第一份工作要好好選擇」,但又同時跟他說「可以多多嘗試」,導致他有點錯亂,不知道下一步到底要「找好工作」還是要「多嘗試」。 我在這樣的問題中發現了他想要的是一個答案,因為選錯很可能就會失敗,這樣選擇題中找出唯一解的狀況,就是我觀察到台灣教育的問題之一,我們在求學階段會被要求要學習課本或知識的「正確答案」,但是當我們出了社會,卻往往沒有所謂的「標準答案」,而我們在習慣了教育制度下的正確答案的同時,讓我們不敢去嘗試失敗,感到迷茫。

在正確答案的教育底下雖然讓很多學生覺得沒有選擇,但是當我們可以選擇時,有多少人敢於選擇那個不一樣的決定,大多數人可能因為害怕失敗,還是跟隨眾人的腳步與期待,而不願意嘗試不同的選擇。

世界原沒有標準對錯,我們要做的是先學著成長

世界本來就沒有對錯與標準,人類之所以能發展到現在的成果,靠的就是好奇與嘗試,即便在嘗試後往往得到的是失敗,科學如此,人生亦是如此,我們沒有人知道未來會發生什麼事,但是不去嘗試就不會有可能找到答案,或不一樣的可能性,讀書也是,如果沒有學習到知識,培養邏輯思維,那麼我們怎麼會想去找尋更好的解決方式?

或許迫於現實與社會,我們必須做自己不喜歡的事,但是這過程除了無奈可能更多的是好處,人是會選擇對自己最好的選項,即使表面看來無奈,背後往往會是利大於弊的判斷,雖然我也同樣在這迷惘的時代,但就像黎明前的黑夜,混沌不明的現狀終將有一天撥雲見日,而我們必須在這黑暗中學會成長,成長過程可能很痛苦,但是或許經歷了這些後,我們會更加茁壯。

後記

這篇我寫了很久卻沒有太長的篇幅,因為很多很多我實在不知道怎麼表達,或是說我自己也是其中一個當局者,無法講出太多建設性的解決之道,但是因為經歷過這些,雖然以現在來看,當時的迷茫或許微不足道,因為長大後有更多的問題存在,也可能更能體會為何長輩社會會以那種方式在要求學生,但是每個時期碰到的問題切入點是完全不同的,所以我認爲這可能並沒有一個標準答案可以解決,而是希望透過更多的討論與關心,讓大家稍微關心這樣的教育與社會問題,謝謝大家的閱讀。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友  !

延伸閱讀

【日本社會仍會可憐同性戀】「日本第一位女同志藝人」來台的震撼教育:台 30 年前課本已教「多元成家」

【這不是你習慣的美式教育】美政府蓋 4 千所「成績至上」學校,還訂嚴格紀律「上課不准打嗝」

為何台灣不尊重專業?前美國公務員的台灣觀察:美國開會尊重「菜鳥專業人員」意見,台是「僅聽長官意見」

(本文經原作者 傑瑞的區塊好料 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈教育是陷阱?台灣年輕人的迷茫人生 〉。首圖來源: 公共領域 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: