【IS 也對台灣伸出魔爪】瞄準背債、被雇主虐待的外籍移工!IS 用 4 方法洗腦亞洲移工當「自殺式炸彈客」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「伊斯蘭國」(IS)首腦巴格達迪 10 月在美軍突襲行動中身亡,各國領袖對這項進展表示歡迎,但也有安全專家 警告 ,「伊斯蘭國」在其他地方仍構成安全威脅。

專家的顧慮不是沒有原因,《CNN》近期就 揭露 ,「伊斯蘭國」開始瞄準新加坡、台灣的穆斯林外籍移工,洗腦他們發動自殺攻擊,網友因此 感嘆 :「IS 根本是利用宗教進行恐佈活動的詐騙集團」。IS 到底用了什麼手法,讓這些穆斯林教徒自願送上寶貴的性命?(責任編輯:黃梅茹)

此為示意圖,非當事人,首圖來源:免費圖庫 needpix

文/陳品潔

「伊斯蘭國」(IS)最後據點在 3 月被攻破,正式瓦解後,殘餘成員埋伏各地準備東山再起。據美國有線電視新聞(CNN)報導 ,該組織轉向亞洲的新加坡、香港、台灣等地的穆斯林外籍移工,向其募款甚至鼓吹赴死進行自殺攻擊。

印尼智庫「衝突政策分析研究所」(IPAC)表示,曾在台灣、新加坡工作的家庭幫傭諾維(Dian Yuli Novi)計畫在雅加達的總統府外面引發自殺炸彈,在 2017 年 8 月被判處七年半監禁。

背債、文化衝擊、被虐創傷,讓部分女性移工成為思想激進化

「衝突政策分析研究所」研究員努蘭尼亞(Nava Nuraniyah)表示,「離婚、背債、搬到異鄉所遇到的文化衝擊、受到雇主的無良虐待」的女性移工,在網路洗腦的影響下,創傷事件可能導致思想很快變得激進化。

新加坡內政部稱,三名印尼女性移工平日擔任家庭幫傭,卻在業餘時間在網路上推廣 IS,捐款給極端組織,思想也變得激進,至少有一人準備在敘利亞進行自殺式炸彈攻擊,在 9 月以《內部安全法》涉嫌參與資助恐怖主義活動被逮捕,將面臨 10 年的監禁及最高 50 萬新幣(約新台幣 1120 萬元)。

據悉,他們並非是唯一被激進組織吸收的移工。努蘭尼亞表示,這些移工「被視為搖錢樹」,「收入穩定、會說英文、通常擁有廣泛的國際關係網路」,成為理想的目標。

印尼駐新加坡大使館的發言人證實逮捕行動,並準備向這些沒有律師的女性移工提供領事協助。

新加坡內政部發言人不願將外籍移工皆被貼上標籤,表示少數個人受到 IS 暴力而激進的意識形態影響,「絕大多數外國勞工都遵守法律,為我們的社會貢獻許多」。

IS 用 4 方法對移工下手

印尼的反極端主義的民間團體「C-Save」專員阿爾法斯(Diovio Alfath)表示,這些外籍移工「很孤獨」,需要從網路或現實生活中尋求慰藉,卻沒有能力過濾及處理極端的資訊。

努蘭尼亞表示, 他們很可能在 Facebook 的朋友清單中,就有親近 ISIS 人可以聯絡,也可能透過社交網站的尋找知名武裝激進份子的頁面。在現實生活中,在休息日時的宗教小組、團體聚會也是吸收的管道之一。

一名外籍移工表示:「我在打掃房子時, 收聽薩拉菲(Salafi,極端保守的穆斯林主義)的廣播 ,並在 Facebook 關注那些看起來『很伊斯蘭』的人」,「我需要可以帶領我的人」。

在 Instagram 看到穆斯林受害者的圖片的時候,她總是特別有感觸。後來她透過網路結識一名 29 歲的印尼人,被鼓勵前往敘利亞加入 IS,卻因計畫被新加坡政府識破而在 2017 年被逐回印尼。

她介紹了這些 IS 成員的慣用手法, 激進份子與女性在線上認識以後,會成為她們的「男朋友」,接著邀請他們加入加密聊天室。

美國華盛頓國家戰爭學院 ISIS 東南亞行動專家阿布扎(Zachary Abuza)表示,炸彈的規劃與協調通常發生在如 Telegram 等應用加密軟體,許多聊天群組的內容是針對女性。

被洗腦成功的家庭幫傭部分成為「聖戰新娘」,或者在 IS 行動中擔任招兵買馬、協調人員、經濟援助、後勤支援等重要角色,甚至親自前往敘利亞戰區成為自殺炸彈客。

IS 理想新根據地:地方執法不嚴的菲律賓

IS 也將目光投向菲律賓作為新的根據地。

新加坡內政部稱,被逮捕的兩名女性被鼓勵移民到菲律賓。阿布扎也表示,IS 意圖在菲律賓民答那峨島(Mindanao)建立哈里發國,「當地執法及維安部隊腐敗,不受監管的空間很大」。

菲律賓極端伊斯蘭組織「阿布沙耶夫」(Abu Sayyaf)、「馬巫德集團」(Maute Group),與印尼的神權游擊隊(Jamaah Ansharut Daulah, JAD)已宣示效忠 IS。

自從 IS 垮台以後,針對東南亞穆斯林的線上招兵活動有所增加,但阿布扎表示,這些動作並非來自上級指示,而是個人的武裝份子、地方組織的活動。

至少 20 名移工,因思想極端被驅逐

新加坡目前約有 25 萬的外籍移工,香港則有 38.5 萬,台灣則有 70.7 萬人,被恐怖組織影響的人在其中只佔很小的一部分。

「衝突政策分析研究所」在 2015 年到 2017 年針對照顧家庭幫傭進行調查,發現至少有 50 名印尼女性處於「激進邊緣」,其中香港有 43 人、新加坡有 4 人、台灣有 3 人。

據悉,至少有 20 名印尼移工因思想極端被驅除回國。

阿爾法斯表示,接受外籍移工的國家積極監控社交媒體的貼文和群組,以尋找恐怖主義有關的內容,若發現就會採取行動或驅逐出境。

延伸閱讀

【戳破 IS 被美國滅亡的假象】IS 首腦巴格達迪死前的「語音」暗藏玄機,恐壯大伊斯蘭國的號召力

「德法不收,憑什麼我們要接受 IS 難民?」ㄧㄧ敘利亞居民不滿「伊斯蘭國聖戰新娘」帶孩返家,IS 被消滅後的「真實社會」

獲獎美國記者,揭露 ISIS 和「反恐戰爭」的真正起源

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【台灣也在列】IS 網羅亞洲國家外籍移工 洗腦發動自殺攻擊 〉。首圖來源:免費圖庫 needpix。)

更多上報好文請看:
【IS 首領之死】最高領袖遭美擊殺 「後巴格達迪時代」的伊斯蘭國是組織滅亡還是重新再起?
【IS 首領之死】庫德族間諜偷內褲助驗 DNA 巴格達迪海葬後遺體按伊斯蘭習俗處理 
【IS 首領之死】美國防部公布攻堅影片 突襲小組包抄巴格達迪躲藏建物 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: