【被封含金量最高的副手】張善政出任韓國瑜副手只輸「韓朱配 1%」,張關心年輕人且最能接軌全球企業

【我們為什麼要挑選這篇文章】

韓國瑜競選辦公室在 11 月 11 日上午十點半召開記者會,正式宣布副手人選為國政顧問團總召、前行政院長張善政。韓國瑜表示張善政的豐富經驗將分擔外交、經濟事務;而張善政也表示願意接任副手的原因,是希望台灣「打破藍綠對立,下架蔡英文」。

韓國瑜選張善政的原因為何?而原本呼聲也很高的朱立倫和江啟臣,為何無望成為韓國瑜搭擋?一起來看。(責任編輯:謝佩如)

據了解,韓國瑜從一開始就鎖定張善政是適合的副手人選,認為張在科技、經濟及國際觀等領域,都能與他形成高度互補。圖片來源:中央社

國民黨總統參選人韓國瑜將於 11 日上午 10 點半舉行記者會,正式宣布副手人選,確定將由韓的國政顧問團總召、前行政院長張善政搭檔競選正副總統。據了解,韓國瑜從一開始就鎖定張是合適的最佳副手人選, 認為張善政過去無論在科技、經濟及國際等專業領域,都能與他形成高度互補性、「含金量」最高 ,成為最後張在眾多推薦強棒中出線的主因。兩人幾經溝通後,直到約莫一個多禮拜前,才終於確定「韓張配」成形。

總統大選倒數 61 天!早於對手蔡英文總統公布副總統人選,確認民進黨「蔡賴配」成局前夕,韓國瑜明天上午將在高雄召開記者會,率先對外宣布副手人選,備受矚目。而張善政的出線,更將讓 2020 大選藍綠上演「前閣揆 vs. 前閣揆」的副手對決態勢,引發話題。

朱立倫勝算高但沒意願 江啟臣卡在立委布局

據了解,韓國瑜自 7 月 28 日獲得國民黨全代會正式提名出馬角逐總統後,張善政便一直是他心目中所鎖定的最佳副手人選;而韓於前年競選黨主席時,也曾在媒體訪問中透露他最欣賞的政治人物,就是張善政。

之後,在徵詢副手的過程中,因張善政已先接下韓的國政顧問團總召輔選要職,加上黨內期待韓國瑜能夠與前新北市長朱立倫一同搭檔競選,力拱「韓朱配」是最強組合,因此,韓國瑜曾兩度力邀前朱立倫擔任副手,高雄市副市長李四川更扮演居間穿針引線的溝通角色。

無奈的是, 朱立倫方面一直遲遲未給予正面答覆,而朱自 8 月中下旬訪美返台後,態度更是「丕變」且轉趨低調。 儘管韓陣營內部所做民調,「韓朱配」的支持度確實是最高,惟考量朱本人並無出任副手的強烈意願,韓營才因而作罷,重新思考、接觸及徵詢張善政在內的其他副手人選。

據了解,約莫 2 個月前,韓陣營的內部民調顯示, 「韓張配」的支持度與「韓朱配」差距僅約一個百分點,足見民眾對於張善政擔任副手的期待值及接受度非常高。 而中部派系大老推薦的青壯派立委江啟臣,雖也有意願,並不排斥轉戰韓的副手,但因需一併考量江的立委遺缺選戰布局 ,而韓營內部也認為張比江更能為大選「加分」等因素,因此拍板確認張善政是最佳副手人選,此組合也因而被外界咸認為是一張「安全牌」。

張關心年輕人、接軌全球企業 含金量高最加分

緊接著,韓國瑜與張善政兩人曾多次私下溝通,彼此針對國政及時局交換看法。據了解,韓本人認為,張曾擔任過行政院長,過去也數度到校園演講,非常關心台灣年輕人的未來,且張在業界經驗非常豐富,有助於台灣企業和全世界企業接軌,而張一向力主打造台灣成為「科技島」衝刺經濟發展等主張,也深深打動韓國瑜,認定張是與他互補性最強、「含金量」最高的副手搭檔人選。

至於以往政治人物尋找副手會考量平衡省籍、族群、性別等因素,據透露,韓國瑜在挑選副手時,一直都不認為這些是重要條件,未將省籍、族群及性別等納入考量。 韓主要著眼的是,台灣的經濟發展已經到了「爭分趕秒」急迫性時刻,他的副手搭檔必須要是一位具有熟稔科技、經濟及國際觀等專業領域和經驗,能夠帶領國家有更好建設及提振經濟的「即戰力」人才。

馬任內滿意度最強閣揆 ​韓看中他產官學界經歷

今年 65 歲的張善政,台大土木工程學系畢業,擁有美國史丹佛大學土木與環境工程碩士及美國康乃爾大學土木與環境工程博士學位,堪稱「學霸級」亮眼學歷。而張在擔任「看守院長」任內,曾在閣揆上任後一周遇到台南強震發生,張與時任台南市長賴清德連續 7 天坐鎮現場指揮,救災不分藍綠的表現,獲得外界普遍好評。

張善政不僅是馬政府任內,施政滿意度最高、不滿意度最低的行政院長,還曾任 Google 亞洲硬體營運總監、行政院政務委員、科技部長、行政院副院長等職務;閣揆卸任後,張擔任國家生技醫療產業策進會會長、智網聯盟總網會長、台灣大哥大董事兼基金會董事長、華邦電獨立董事、宏碁獨立董事及善科基金會董事長,產、官、學界經歷均非常豐富,符合韓的副手人選條件。

親韓核心人士表示, 張善政過去相關經歷、閣揆任內表現等,外界均有目共睹,可望為韓國瑜選情加分不少。而張在卸任閣揆後回到花蓮過著田園退休生活,此次因他對於國家的強烈「責任感」及「使命感」,願意再度挺身而出擔任韓的國政顧問團總召、副總統搭檔等,韓本人非常感謝,相信張「服務的心」也能夠讓台灣人民都深切感受到。

推薦閱讀

【解密不花一毛錢買豪宅的秘密】原來買豪宅也有「團購」,零成本購屋後不自住「賣紅單倒賺 100%」

【韓國瑜的居住正義】自己當庶民買 7 千萬豪宅,國政團推「青銀共居」要年輕人「住一起,省到底」

「有人假冒校方,突然找我討論兩岸關係」—— 中山大學教授爆:衝著兩岸教授來!中港 IP 監控多名教授信箱達 3 年

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【獨家】經濟、科技、國際「含金量」最高 韓國瑜副手找張善政主因 〉。首圖來源: 中央社 。)

更多上報好文請看
【內幕】傳幫派色彩人士力爭藍不分區 黨內憂衝擊韓國瑜選情 
【雲林立委】「綠到出汁」鐵票區生鏽 蘇治芬、劉建國選情告急 
【柯營又內鬨】不滿邀「陳菊側翼」上台北電台  大熊、學姊被自家人轟「行政不中立」

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: