【全球 70 國學中俄製假新聞】中共手法被 45 國當楷模,搶研究如何「最有效散布假新聞」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

新加坡 10 月實施「假新聞法案」,只要政府判斷某資訊為假新聞,就會對「分享者」加重兩倍刑罰、最高監禁 10 年,更被稱作「史上最嚴 假新聞法案」。假新聞到底多嚴重,讓外國政府必須施以嚴刑峻法管制?來看外國研究學者的說明。(責任編輯:黃梅茹)

左為俄羅斯總統普丁,右為中國國家主席習近平,首圖來源:截自俄羅斯總統府 官網

英國牛津大學一名學者在台灣出席反假新聞工作坊時表示,愈來愈多國家已開始效法俄羅斯與中國的模式,有系統地生產假新聞,並稱全球大約有 70 個國家正從事假訊息散布的行動。

英學者點名中俄是假新聞「超級大國」,且越來越多國家向他們看齊

牛津大學網際網路研究所主任霍華德(Philip Howard)今天在台灣大學社會科學院參加假訊息防制工作坊時指出,除了俄羅斯與中國這兩個假新聞「超級大國」(superpower)之外,愈來愈多的國家也正發展特定機構、制訂相關預算,以在自己的影響範圍內從事類似的工作。

這場主題為「假新聞導演資訊戰爭?聚焦社群媒體的全球視野」的工作坊,是由科技部、國立臺灣大學聯合主辦,國立交通大學協辦。

英國牛津大學網際網路研究所主任霍華德(Philip Howard)10 日在台灣大學參加假訊息防制工作坊,發表專題演說。圖片來源:中央社

霍華德說:「過去數月來,中國已成為散布假新聞的超級大國。我們從研究中得知,中國政府多年前也曾透過社群媒體攻擊台灣的總統。」

他也提到,中國過去的假新聞散布活動多聚焦於己身事務,但近年來它已逐漸將關注的範圍擴大到海外輿論,香港就是一例,中國在諸如推特、臉書、Instagram 和 YouTube 等網路社交平台上運作,以多語言的方式,試圖影響國際視聽。

演說中, 霍華德引述他於 9 月發布的 研究報告 稱,目前全球約有 70 個國家使用「運算宣傳」(computational propaganda) 的手法來操控輿論,這和 2017 年的 28 國相比,高出兩倍以上。 國與國之間甚至還舉辦工作坊,研習如何有效散布及操作假訊息。

除了中、俄兩國之外,霍華德還點名了印度、伊朗、沙烏地阿拉伯與委內瑞拉等國家。

連民主國也充斥假新聞!只要政客有需要,假新聞就會頻繁出現

他感嘆,操弄資訊的國家不只是集權國家,許多民主國家也是如此,至少 45 個民主國家被發現存在操控資訊以爭取選民支持的情事,它們大部分是針對本國民眾進行,以謀取政治利益。

霍華德預測, 未來假新聞的散播將更加頻繁,不只集中在選舉前的數日,而是每當政客或說客有特定需求時都會出現。

他認為,社群媒體缺乏審查機制是造成假新聞氾濫的主因,特別是臉書和推特,經常在選前放任垃圾新聞散布。雖然如此,他並不贊同政府出重手嚴管社群媒體,而是呼籲社群媒體嚴加把關。

同時,霍華德也希望專業新聞媒體和閱聽大眾也能盡自己的責任,遏止假新聞流傳。

另方面,中山大學政治學研究所副教授陳至潔在專題研討環節中說,中國在針對台灣散布假訊息的分工上,官方可能扮演定調的角色,而由所謂的「愛國媒體」發動攻擊。

此外,陳至潔也指出, 中國政府對台灣發動的假新聞攻擊,多半未能取得預期效果,反倒激起民憤,這是因為北京並不懂台灣人民的思維。相較於中國政府,台灣更應該提防的是境內的與中共配合的同路人,因為他們瞭解台灣人民的想法

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【他靠假新聞,拿下第一名】英國作家把「不存在的餐廳」,從 TripAdvisor 排名墊底洗到「第一」

【中國訊息戰侵台 4 大特徵】23 家網媒複製貼上「中媒假新聞」,網友驚:溫水煮青蛙

【聖母院火災也有假新聞?】美國主播霸氣擋下名嘴散佈假資訊意圖,網友讚帥爆了

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英學者:更多國家仿效俄中 有系統製造假新聞 〉。首圖來源:截自俄羅斯總統府 官網 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: