「光是坐在電腦前過濾照片就飽了!」——每位警察年揹 6000 件檢舉案,不處理惡意檢舉就是「吃案」嗎?

圖片來源:中央社

桃園市長鄭文燦 30 日主持市政會議時批評,檢舉達人簡直是地下市長、把政府當工具人,也讓警方單位深受其害。且在事實上,針對大量、重複、匿名的檢舉案件,市府訂定處理辦法,相關單位可以不處理。

檢舉的用意,本是用來幫助社會,但為何近年的檢舉魔人卻讓人「又愛又恨」?但面對民眾的「不合理」檢舉,相關單位真的能不處理嗎?

1-1000 號都是違建!鄭文燦批:檢舉魔人把政府當工具人

桃園市長鄭文燦 30 日主持市政會議時批評,檢舉達人簡直是地下市長,且在事實上,針對大量、重複、匿名的檢舉案件,市府訂定處理辦法,相關單位可以不處理。據《自由時報》, 鄭文燦指出,以往有人檢舉某路段 1 號到 1000 號都是違章,市府同仁竟然還去清查,他認為政府單位不應該隨著檢舉達人動作而起舞。

除了政府單位被受大量檢舉案困擾,鄭文燦也指出警察局處理交通違規也深受檢舉之害。 鄭文燦說,警察值勤有特殊性、要處理勤務問題,但也要權衡違規程度,假設有民眾檢舉介壽路一到三段有違停,即使這條路從頭到尾有 300 輛車違停,但也應該不處理 ,這是檢舉達人把政府當成工具或下游,變成地下局長、甚至地下市長。

警察隊檢舉案的兩難:就算檢舉不合理也要辦!北市警察年背 6000 件檢舉案

檢舉的用意,本是用來幫助社會,但民眾檢舉違規浮濫的狀況,已讓員警不堪負荷,甚至衝擊原本勤務工作。據《聯合報》,立委葉宜津指出, 新北 2 名檢舉魔人一年檢舉件數達 8000 件,且檢舉人無須到案說明,全數交由基層員警查證。 而過去呼籲執法員警,違規檢舉不是為了開罰單,而是為了交通安全,因此不能偷偷摸摸躲起來拍照,結果公權力不能這樣做,檢舉達人卻可以。

大量的檢舉件數造成警力不堪負荷, 她再舉台北市警察為例,每人平均要負責 6000 件檢舉案,每天為了檢舉案得盯著電腦過濾檢舉照片,甚至有基層員警因此患有黃斑部病變,不敢待在原單位。

此外,檢舉多數都是屬於沒有立即危險的違規停車。據《自由時報》,這些案件多是檢舉違規停車、轉彎變換車道、闖紅燈、跨越雙白線行駛,不是說沒關係,但這些檢舉無立即性的危險,卻影響基層警力。

然而,基層員警面對這些違規案件,完全無勸導空間,且這些檢舉案件有時角度或影像不清楚,檢舉人也不用查證。雖然檢舉案件事證不明確或屬於違規情況較輕微的,警察機關可不處理。但立委葉宜津表示, 警察機關若不處理,可能背上「吃案」的罪名。

檢舉浮濫怎解?研議設檢舉天花板、重點路段「檢」、警合作

面對浮濫的檢舉狀況,該怎麼解?如何在檢舉和政府單位工作量上取得平衡?立委葉宜津 要求交通部研議是否需要設置檢舉天花板,例如一天最多只能檢舉一件。而民進黨高市議員郭建盟則建議不如試辦「檢」、警合作。

據《自由時報》,郭建盟表示正義魔人讓人又愛又恨,與其讓他火力四射、不如試辦「檢」、警合作專盯重點區域,發揮正面功能。他表示,檢舉案件多,代表交通秩序有相當的改善空間,可考慮在特定期間公告易肇事等違規項目,由汽燃費補助款提撥每件 10 元以下獎金,嘗試將檢舉力道導引至正向,以無限民力協助有限警力。

面對立委要求交通部研議設立檢舉件數天花板,交通部長林佳龍也承諾,將與內政部警政署研議。

推薦閱讀

「怎麼養出啃老兒!我想和兒子一起去死」——直升機父母連孩子人生失敗都攬身上,患「憂鬱症」者增 2 成

【挑戰全東亞唯一非洲豬瘟守護國】肉品車全裝 GPS!台灣 11 月底舉行「豬瘟爆發」演習,地方 4 小時內交追蹤資料

【到新加坡地鐵洗個「台灣澡」】台灣「古早味浴室」助攻觀光!台藍白拖、阿嬤懷舊浴缸征服星國人

(歡迎授權合作夥伴轉載分享)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: