英國貨櫃 39 屍案疑有越南籍受害者,什麼原因讓他們被迫遠走他鄉?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

英國警方 10 月 23 日在倫敦東部工業園區內,發現一起冷凍貨櫃車 39 具屍命案。第一時間英媒報導,死者 均為中國人 ,但後來又傳出 39 人中,疑似有 越南籍人士 持偽造的中國護照。即便目前死者身份還在調查階段,但若為真,越南人以如此冒險方式,遠走他鄉的可能原因是什麼?(責任編輯:黃梅茹)

英國冷凍貨櫃 39 屍命案有越南籍人士是受害者,截至 27 日下午,共有 24 個家庭向越南政府通報親人在英國失聯。首圖來源:YT 影片 截圖。

要當一個好的台灣人,比你我想像的都還難。

英國冷凍貨櫃車 39 屍命案,突然傳出重大轉折,一開始因為英國智障警方搜出偽造文件,公開未經查證的錯誤消息,加上中國人偷渡身亡的案例太多,事發第一天幾乎所有國際媒體就以訛傳訛,將 39 名受害者全部定調為「中國公民」,連中國官媒《環球時報》等也如此引述,39 名客死異鄉的人口販賣受害者淪為政治角力的籌碼,中國也氣噗噗開始批評,任何提及中國偷渡客黑歷史的媒體如《CNN》等,揚言要英國政府負責,一貫鴨霸發言也免不了台灣人的一陣酸。

越南受害者問題浮上檯面

隨著調查開展,除有疑似受害者以越南語向母親訣別的訊息之外,越南義安、河靜兩省也紛紛有人出面指認,陳屍貨櫃車內的很有可能是自己要「移民英國」的親友,包括以手機留下訣別訊息的 26 歲女子范氏茶嵋(音譯),以及 19 歲女子裴氏蓉(音譯)等的親友也因為處境類似,擔心親人凶多吉少,開始祈禱並請求協尋。

基本上案情到此已漸趨明朗,越南義安省安城縣的神父鄧友南(音譯)已出面 表示 : 39 名受害者可能多數都來自越南,目前正與家屬積極聯絡中,並在 26 號晚上舉行儀式為他們禱告。 結論,受害者不是中國人,目前證據顯示與中國無關。

當然,中國政府也沒有任何資格以此批評國際,因為第一,中國暴政壓迫民不聊生,歷年來才會有多起偷渡客悲劇;第二,中國第一時間也沒有提出質疑,連我都覺得奇怪了,偷渡客會隨身帶真實護照或身分證明文件嗎?英國警察怎麼可能第一時間就知道是中國人?中國政府卻只為了顧全面子表達哀悼、譴責英國。

這已經夠荒謬了,但你以為這就是最荒謬了嗎?身為台灣人的你,以為對「誤酸」中國人表達一點愧疚就過去了嗎?

是的話我也不會這麼悲傷了。

「Formosa」重創越南經濟

先來了解一下越南義安、河靜二省的背景知識,此二省是越南最貧窮的省份前幾名,根據 2008 年度 GDP 每人只有不到台幣 1 萬 3。河靜等省份的海岸 2016 年發生了一件大事,海浪沖刷大量魚類屍體上岸,嚴重衝擊當地漁業、觀光業,雖然造成生態浩劫的原因至今沒有「確定」,但許多報告全部指向一個可能──人為排放有毒物質。

當地媒體報導影射之下,引發居民不滿大規模上街抗議,而台灣除了對抗中國、優秀人才獲獎之外的場合,再次以「Formosa」之名登上國際媒體版面,因為在河靜設鋼鐵工廠,被質疑排放重金屬有毒廢水的正是台塑(Formosa Plastics)河靜鋼鐵廠。

事後台塑廠方承認設有暗管將汙水排入海洋,越南政府也與台塑談判祭出 5 億美元(台幣約 153 億元)罰金,卻「否認」台塑河靜鋼鐵廠與海洋生態浩劫有關聯。

幾天前 7 千 875 名越南當地受害者,跨海來台提出集體民事訴訟、要求賠償,遭我法院以「無管轄權」為由駁回。因為越共收了台塑 150 億罰金,卻只以約 2 萬多元補償受害者,甚至有人一毛都沒拿到,台塑也從未與居民溝通協調,只在媒體上道歉,受害居民求助無門,方出此策。

這和越南移民陳屍冷凍貨櫃,又有何關聯呢?

《路透》社在相關 報導 中提到,台灣台塑集團旗下鋼鐵廠在 2016 年汙染河靜省海岸,造成生態浩劫,重創漁業、觀光業。根據統計資料顯示,光是今年 1 至 8 月,即有 4 萬 1790 人離開河靜省、出外謀生。此外,根據美國反人口販賣組織「太平洋聯繫基金會」(Pacific Links Foundation)統計,許多被人口販賣至歐洲的受害者也均來自義安省。

冷凍貨櫃中的死者之一,26 歲女子范氏茶嵋,在她即將闔眼的前一刻,留下手機 訊息 :「媽,對不起,我的出國之路失敗了。媽,我真的好愛妳。我就要死了,因為我已經不能呼吸。我來自越南河靜省干祿縣元鎮。對不起,媽。」

雖然《CNN》報導,死者家屬為了讓她能偷渡至英國,付給人蛇集團 3 萬英鎊(台幣約 118 萬元)。可能她們家並不是海洋浩劫的受害者,可能她的家境沒有那麼糟,可能我們為了不要鑽得太深,用這個藉口安慰自己。

但這(些)個來自河靜的年輕人,選擇用這種冒險的方式偷渡進英國,最終命喪冰棺、客死異鄉,恐怕和「福爾摩沙」永遠脫不了關係了。

所以我親愛的台灣人,代誌毋是親像憨人想 e 遐爾仔簡單。

要當個好的台灣人,遠比你我想像的更難。

p.s. 由於先前的「中國人」大烏龍,現在外媒對身分證實非常小心,因此一切都還只是「非常可能」,但許多越南家屬因相同處境已出面請求協尋,英越雙方也正積極合作釐清死者身分。

最新消息指稱,除這輛死亡貨櫃車外,仍有其他兩輛下落不明,英警方已向疑似受害者的家屬 請求 DNA 樣本 作比對。希望能傳出一點點正面的消息。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【賭上性命也要逃離中國?】中國公民集體命案已不是首次!英集裝箱的 39 具屍體戳破「中國夢」

【他靠假新聞,拿下第一名】英國作家把「不存在的餐廳」,從 TripAdvisor 排名墊底洗到「第一」

這位德國人徒步在中國走了 4 千多公里,看見習近平扭曲的「中國夢」

(本文經原作者 Png Ui-Lip(普通台灣人)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:YT 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: