【蔡政府對外送平台拋橄欖枝】國發會坦言「承攬僱傭關係」是 90 年前的民法定義,將邀平台業者談話創雙贏

【我們為什麼挑選這篇文章】

近日接連發生多起外送員意外事故,勞動部已在 14 日認定美食外送平台與外送員間為僱傭關係,但 foodpandaUber Eats 都發布聲明,用直接與間接的方式強調與外送員的關係為承攬,並非僱傭。

對於美食平台與政府之間的矛盾,應該如何解才適當?(責任編輯:徐子捷)

國發會主委陳美伶
國發會主委陳美伶。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

外送平台的問題,不是只有台灣有

美食外送員車禍頻傳,外送平台帶來的新經濟模式及外送員權益受關注,國發會主委陳美伶今天表示,本週將與外送平台等利害關係人開會收攏意見,再找部會研商對策。

Uber Eats 等外送平台合作外送員近日因車禍死傷事件頻傳,外送員權益如何保障成為熱門議題,陳美伶今天列席立法院經濟委員會受訪表示,本週已排定與外送平台、關心台灣新經濟發展的新創公司等利害關係人開會,並參考國外案例,「因為不是只有台灣面臨這個問題」,收攏相關意見,再找部會研商。

國發會主委:會以更高的層次,來看待外送人員的安全與權益

外送員對於與外送平台應為僱傭或承攬關係的看法兩極,陳美伶表示, 承攬、僱傭關係都是依照民國 10 幾年時定下的民法定義 ,當時的工作型態與現今其實已有很大改變,是否適用勞基法也不是依承攬或僱傭關係而定,因此她認為應要跳脫此框架,從性質來判斷。

時代力量黨立委徐永明質詢問及外送平台議題時,陳美伶回應,會透過國發會的新創法規調適平台進行研討, 從更高層次來考量人員的安全、工作條件,在新經濟模式下該怎麼保障這些人員的安全與權益 ,看是要修正現行法規或透過解釋處理,還是要進一步提出其他政策建議。

陳美伶受訪時也說,現今的新創工作型態完全顛覆過去的定義,需要努力去思考各方都能接受、又兼顧當事人權利的法規制度。

推薦閱讀

【政府開鍘外送平台後果】勞動部認 foodpanda、Uber Eats「假承攬真僱傭」,最後恐讓平台「撤出台灣」

【3 年 foodpanda 外送員的心酸自白】從僱傭到「承攬關係」:我沒了基本時薪、要自費勞健保和車油錢

【你今天用折扣碼叫外賣了嗎】折扣全由外送員、餐廳吸收!你被寵壞的後果是「飲食品質下降」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈保障外送員權益 國發會找平台與新創共商對策 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: