「每天有人放話要殺我、我被下國際通緝令」NBA 土耳其球星自曝政治迫害遭遇,鐵了心支持「自由」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國 NBA 湖人隊球星 LeBron James(詹姆斯)一向對美國社會議題仗義直言,他 10 月 15 日 批評 火箭隊總經理摩瑞挺香港反送中的發文, 摩瑞得到錯誤訊息,更直言:「我們有言論自由,但也會伴隨許多負面影響」。

LeBron James 一番話引起美國社會嘲諷,甚至有網友評論他時,頻用「kowtow」的 hashtag,酸他對中國磕頭。但所有 NBA 球星都願意為中國市場,放軟姿態嗎?(責任編輯:黃梅茹)

土耳其的美國職籃 NBA 球星坎特(Enes Kanter),首圖來源:截自 Enes Kanter Twitter。

文/ 王希

也不要因為 Lebron James 的發言,大家就誤以為 NBA 球星就都是為錢無恥舔中。這邊想跟大家分享一個「膝蓋不軟」NBA 球星的故事。

他被當恐怖份子、變無國籍者,只因他「批評政府」

Kanter 曾被 NBA 第三順位選中,是土耳其有史以來最高順位的 NBA 球員,當時他是土耳其的驕傲。但後來卻因為批評現在土耳其總統 Erdogan 的各種整肅政敵行動(短短半個月內超過 6 萬人被逮捕、調查或停職,包含軍警),Kanter 被冠上「恐怖份子」的罪名,被跟蹤、恐嚇、護照被取消、被判刑,他再也無法回到自己的國家。

土耳其政府甚至發布了「國際通緝令」,導致他雖然在 NBA 打球,卻不能到多倫多參加與暴龍隊的比賽(因為加拿大跟土耳其有簽引渡條例,只要他一入境加拿大就會被逮捕遣送),這對他在 NBA 的工作造成嚴重影響。

最殘忍的還是他的父親甚至在土耳其媒體上公開了一封信,宣告與他「斷絕父子關係」,並為了教出這樣的兒子,向土耳其人民致歉。儘管這封信可能是他父親為了保護其他家人不得不的行為,但這樣的「下跪屈服」沒有太大作用,他父親後來還是被本來任教的大學解雇。

自由是要付出代價的。

他還特地發推特文,堅決自己「支持自由」立場

香港人民正在以自己的血肉之軀告訴我們這件事,Kanter 也還在付出代價,所以在最近 NBA 受到中國抵制的事件中,他堅決站在支持自由的這邊。

在今天 LBJ 的 #kowtow 發言後,Kanter 也立刻發了一則 推特 嗆聲,簡單翻譯如下(翻譯自 ptt):

-過去五年我沒看過我的家人,也沒辦法跟他們聯絡
-我爸被抓去關
-我的手足被封殺找不到工作
-我的護照被取消
-國際通緝令
-我的家人不能離開土耳其
-每天都有人放話要殺我
-被騷擾、被攻擊
-在印尼差一點被綁架

FREEDOM IS NOT FREE。

來自土耳其的美國職籃 NBA 球星坎特談爭取自由,首圖來源:截自 Enes Kanter Twitter。

LBJ 和台灣許多舔共人士的發言,直接或間接護航中共侵害人權的行為,為什麼令人那麼憤怒?

因為他們活在前人犧牲一切而換得的自由之下,呼吸著這些得來不易的自由空氣,卻說著這些屁話,助長獨裁者「反自由」、「反人權」的暴行。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友

延伸閱讀

【NBA 事件殺傷力不小於貿易戰】中國人竟開始喊挺 911 攻擊,美國人覺醒「中共本質是流氓政權」

【中國愛國小粉紅遭背叛】騰訊體育抵制 NBA 不到一週,悄悄恢復轉播!中網友氣喊:我們被耍了

【美議員:美企該抵制中共威脅】火箭總經理挺香港「被 NBA 切割」!觀察比球星「被道歉」的更嚴重問題

(本文經原作者 王希 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:截自 Enes Kanter Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: