「在政大開學有感!作為窮孩子看高社經地位同學們,讓我感覺好茫然」

【我們為什麼要挑選這篇文章】

你認為一個菁英的誕生,家庭因素影響多少?台灣的階級真的翻轉了嗎?

據《報導者》的報導,台灣家庭所得排行前 5%、所養育的小孩,他們進台大的機率,是家庭所得最後 5%的 6 倍。接著,我們就從一位政大學生分享他在九月開學日這天,在學看到的景象,讓不少網友看了都大嘆:「這就是生活和生存的差別」。(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

文/陳睨

在政大開學有感,作為窮孩子看到高社經地位同學們真的讓我感覺好茫然。

1. 階級真是可怕的東西,聽下午某堂課的同學自我介紹,大家不是忙著交換就是計畫出去玩,還有一些耗時較久的實習,要不然就是抱怨自己都在家看劇,聽生活型態似乎都沒有自給自足的生產力,所以幾乎沒有打工或是為錢擔心的人。(也可能是倖存者偏差)

2. 我點了一下全班含旁聽 30 多個人,之後要在海外唸書或是出去交換或已經交換完回來的人就有 15 人,其中不含有綠卡的,將近一半的人有這類非常非常吃資源的規劃。 拿到資格就已經是很看資本能力的了(托福、各種證明、成績門檻),更是別提真的能出去生活一陣子,還能夠心無旁騖的唸書。

3.喜歡什麼馬上嘗試,想去哪說飛就飛的人也不少。還有煩惱指甲做的不好看、飲料不知道喝哪一家、晚餐該吃什麼的人,以及各種該怎麼養生 ,為什麼都沒有人擔心課業或生活不下去之類的問題呢?

4. 多打聽到一件事,名目漂亮的實習基本不怎麼給薪水,或是只給非常少的車馬費(這種我都會直接 pass),但這些又是向上跳的超級加分項目。

5. 總體而言,投入興趣和找生涯方向的人,比起生存,他們能花更多時間生活。

好久沒有開學了,聽得非常羨慕,他們真好。

推薦閱讀

【通勤族的小確幸沒了】北捷年虧損超過 10 億!宣布最快年底取消 8 折,改推「忠誠回饋」

【4 成台人一年沒看過書】對比法國人每年看 20 本,教授批:缺哲學教育只會死背

「隨手關燈很可以,能源稅再說」一一 9 圖表分析台灣人環保意識的「過半假象」

(本文經原作者 陳睨 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結   。首圖來源:  中央社  。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: