【國民黨花 10 個月喪失優勢】藍營本來形勢大好,2020 卻因「3 事件」選到手上王牌都不見

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨總統參選人韓國瑜的造勢大會上,總會有上萬名韓粉到場支持,場面聲勢相當浩大。但本文作者分析認為,韓市長即便挾帶高人氣,並擅用口號激起韓粉熱情,仍有一個致命傷;而這也可能是國民黨把去年底大好選情,走到今年一路下坡的關鍵。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

文/Hao Chuang

2020 國民黨敗局已成。

從 2018 年 1124 的選舉來看,國民黨在 2020 本來是大有可為的,但是十個月過去,每況愈下,已經到了無法挽回的地步。最大的問題,當然就是候選人。

韓國瑜挾帶高人氣與煽動型口號,卻有致命傷

綜觀這些年台灣大型選舉的趨勢,勝選的候選人大概都有這樣的特質:

一、形象清新:從陳水扁到馬英九到蔡英文,當初競選的時候都是形象清新的。

二、年齡優勢:簡單來說就是年輕的贏,老的會輸。

三、黨內團結:各黨都有基本盤,基本盤都顧不好那是絕對贏不了。

反而是「口才」這一點,並沒有太大關係,陳水扁固然口才便給,但馬英九、蔡英文都不是演說型人才,口條只能說平平,更沒有韓國瑜那種煽動力。

韓國瑜有韓粉人氣沒錯,但是選總統不是選市長,蔡英文不是陳其邁。韓國瑜的那套「發大財」口號,不見得能用在高雄以外的其他地方,更何況他現在是現任市長,高雄有沒有發大財?這是一翻兩瞪眼的事。

韓國瑜最大的問題就是形象不佳,難以吸引中間、年輕選票,這是韓的致命傷,無可挽救。

3 大事件讓國民黨從原本形勢大好,選到喪失優勢

選舉除了基本盤之外,還有外在形勢。國民黨本來「形勢大好」,但是這幾個月發生了一些事,讓國民黨的形勢優勢喪失殆盡:

一、同婚合法之後,世界沒有毀滅,大家還是照常過日子,1124 公投衝擊經過半年後,已經結束,社會傷口逐漸癒合。

二、台灣經濟沒有變得更差,似乎還在變好,不用核電之後,夏天也沒有缺電限電。

三、香港爆發反中抗爭,一國兩制破產,中國露出醜惡嘴臉。

這三點中,當然以第三點最為重要。一國兩制的破產,讓一直以「一中各表,九二共識,兩岸和平」為號召的國民黨,剎那間失去手上最大王牌。

以上三點並沒有包括美中貿易戰,那是因為,國民兩黨在美中貿易戰的立場態度和做法上,並沒有太大差異,基本上都是跟著美國走,這是台灣民意共識,不可能改變。

延伸閱讀

【時力要騎在黃國昌身上】時代力量面臨泡沫化危機,新任黨魁徐永明如何靠戰神「搶立委不分區席次」?

【網酸:到時又栽贓國家機器監控】韓國瑜 10 月訪美!外交部要外館「不得涉入造勢活動」,被韓陣營批政黨打手

【網笑:韓國瑜將如願粉身碎骨】郭台銘不選才可怕!蔡韓一對一對決「輾壓韓國瑜 17%」

【郭董不選,韓粉別樂得太早】郭台銘會拉走的「柯粉票」,大概高達 8 成都會投給蔡英文

(本文經原作者 Hao Chuang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 國民黨敗局已成 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: