【加拿大外長籲總理一起挺台】台加 150 年來最佳時刻!加國人狂投書媒體:親中政府應挺台加入 CPTPP

【我們為什麼選擇這篇文章?】

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)2015 年上任後,承襲父親、前加國總理的親中路線,但隨著中國間諜行動、竊取加國知識產權等醜聞爆發後,中加關係出現裂痕,也讓加拿大社會對中國 感到不滿

現在,加國國內風向已轉向,從民間到政府機關,都有人呼籲總理支持台灣加入 WHA、ICAO、CPTPP 等會議與組織!(責任編輯:黃梅茹)

左為加拿大總理杜魯道,右為總統蔡英文,首圖來源:BO 編輯合圖()。

文/ 沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

傳統上台灣外交幾乎完全集中在美國、歐盟與日本,對於加拿大等其他國家較為輕忽,不過應該注意的是, 目前是過去一個半世紀以來,台灣首次有機會與加拿大建立良好關係的時刻,說此時是台灣百年難得一見的機遇並非誇大之詞。

親中本是加拿大外交基因裡一環

加拿大與中國的首次接觸在 1850 年,正如我們過去熟知歷史上無論是八國聯軍或是與清末與中國的各種戰爭中,均未見到當時軍力仍十分強大的加拿大身影,因為當時加拿大人大概是世界列強中,唯一一心傳教行善的國家。

根據約克大學歷史教授 Peter Mitchell 的研究,加拿大傳教士並非為商業利益(如開放通商口岸貿易)或建立半殖民地,也不是為了文化殖民(許多在醫院工作或大學就讀的中國學生,後來也不要求信仰基督教),這使得加拿大人在早期中國人心目中的形象,較美國或是歐洲人更優。台灣人比較熟悉的馬偕也是如此。

因此學生基督教運動(Student Christican Movement; SCM)所推動到亞洲及世界各地的人士,部分人去傳教,另一部分人則開始建立加拿大的外交政策與組織。這些後來被稱為 Mish Kids 的人士,成為加拿大外交部的主要成員,更在國際組織成為形塑二戰後西方的中國政策主要力量之一,因此親中本就是加拿大外交部的基因。

但世局早已轉向,許多加國人呼籲政府支持台灣

直到發生孟晚舟事件與中國的人質外交後,今年起才首度扭轉加拿大人對於中國的普遍認知,因此我們當不意外,即使目前加拿大總理極度親中,但是外交部長仍然在國會公開宣稱加拿大支持台灣加入 WHA。

所以媒體上也越來越多支持台灣的文章,例如 John Ivison(《BO》編按:加拿大專欄作家)、Hugh Stephens (《BO》編按:前加拿大駐台代表)和 史國良(《BO》編按:加拿大渥太華大學、台灣研究聯席主席)等人不斷在媒體上呼籲加拿大應該支持台灣加入 WHA, ICAO, CPTPP 等組織。

國際民航組織(ICAO)三年開一次大會,不過在三年前的大會中,ICAO 的中國籍秘書長柳芳於上任後,就停止邀請台灣參加會議,台媒採訪遭拒,秘書處更阻止各國在大會中替台灣說話。今年在的會議在兩週後將於 ICAO 總部加拿大 Montreal  召開,加拿大外交部發言人回應媒體詢問時說,「加拿大支持台灣有意義參與有實際需要的國際組織,台灣缺席有損全球利益」,似乎意謂著事情有了轉機,台灣有機會重返 ICAO。

下文則是繼 John Ivison、Hugh Stephens,另一篇在全國媒體上呼籲加拿大應該支持台灣加入 CPTPP 的 文章 ,CPTPP 於去年年底生效,其中有四國尚未獲准生效的智利,秘魯,馬來西亞和汶萊之外,其餘七國已經開始運作並展現初步成效,其中日本、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、新加坡和越南應該都是台灣可以積極爭取的對象。

史國良在文中說明加拿大應該支持台灣加入 CPTPP 的理由,從台灣是加拿大第 12 大貿易夥伴,亞洲第 5 大貿易夥伴。 2018 年,台灣在加拿大的外國直接投資存量為 7600 萬美元,加拿大在台灣投資總量為 3.28 億美元,到台灣有台積電等高科技廠商,以及台灣是亞洲第一個通過同性婚姻法的國家,與加拿大的價值觀一致等等。

與此同時,國際醫療資訊協會在 8 月底舉辦的國際醫學資訊協會上,將中國醫藥信息學會除名,並提名台灣醫學資訊協會的常務理事李友專,為 2021 年至 2023 年的國際醫療資訊協會理事長,也代表台灣仍有機會在國際組織上獲取一席之地。

加拿大的大選正如火如荼的進行中,目前自由黨與保守黨的民調互有輸贏,十分接近,最近的民調更顯示保守黨小幅領先,如果保守黨在下個月的大選上台,將是台灣建立與加國關係的最佳良機,台灣千萬不可錯過。也希望台灣外交與黨政人員,能夠在平時就加強與國會議員的關係,因為他們隨時都可能成為政府閣員,而且對台灣這樣的小國來說,最好的消息是與加拿大國會議員建立關係的門檻不高,希望台灣不要錯失這百年難得一見的良機。

延伸閱讀

【最帥總理對習近平的最新攻勢】加拿大情報部門帶走知名華裔病毒學家,加中關係再度惡化

「反中」已成全球趨勢?加拿大媒體刊小英照,加國人籲最帥總理「停止討好中國」

【最帥總理可能下台】內閣頻爆料,形象超好的加拿大總理杜魯道原來很黑?

(本文經原作者 沈榮欽 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:BO 編輯合圖()。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: