【時力議員林亮君專欄】為什麼「人力少」都成老闆藉口?客運駕駛連上 13 天班、8 小時只休 1 分鐘

【我們為什麼挑選這篇文章】

本文作者時代力量台北市議員林亮君,即日起在《報橘》開設個人專欄,與社群分享「台北市政、勞權議題」。

議員林亮君 6 月時 爆料 ,台北市某些路線的客運駕駛得連續上 13 天班,休息時間最短只有 1 分鐘,違反勞基法「工作 7 天得休 1 天,每 4 小時得休 30 分」的法規。她揭露這起不合理的勞動內幕後,就有網友到她粉專 留言 :「前首都爆肝司機感謝亮君!」一起來看她如何逼迫北市府局處,改善勞動環境。(責任編輯:黃梅茹)

連接雙北的台北客運 307 路線公車,今年 6 月被議員林亮君爆料,業者作法違反勞基法。台北客運後來也回應:已調整班表,合乎法規。首圖來源:Solomon203, CC Licensed。

大家還記得連續上班 13 天、連開 8 小時只休息 1 分鐘的客運駕駛嗎?

我在上個會期總質詢揭露了這樣誇張的過勞班表與行車憑單,當時引起許多迴響,後續更接獲了非常多同樣來自客運駕駛的陳情,證明這確實不是單一事件,而是一個業界普遍的狀況。

個案可以靠一次兩次質詢來處理,但更重要的,是持續檢視後續市府的改善有無落實。

讓台北市勞動局、公運處動起來!為勞工爭一口氣

最近我收到台北市勞動局的公文回函,6 月針對首都客運及台北客運進行勞檢後,認定兩家客運業者皆違反勞基法第 32 條第 2 項、第 34 條第 2 項及第 35 條,8 月 5 日分別裁處首都客運 62 萬、台北客運 14 萬元罰鍰;其他 10 家台北市公車業者亦在 6 月勞檢後,分別被裁處 2~132 萬不等的罰鍰。

另外,在公車評鑑方面,公運處(《BO》編按:台北市公共運輸處,隸屬於台北市交通局)將於明年(2020 年)第一期開始新增「違反勞基法遭裁處指標」,當期評鑑有違反勞基法並遭到裁處的業者,予以扣分。感謝公運處和勞動局一起積極為台北市駕駛的勞權把關。

有人說,這樣的裁罰治標不治本,真正的問題是駕駛人力不足,所以導致個別駕駛必須加班,甚至想多賺錢的駕駛會因為勞基法的限制而收入減少。這些情況我都理解,但我並不認為這應該成為企業不守法的理由。

駕駛人力不夠,很大一部份的原因就是勞動環境不夠好,如果過勞持續成為常態,就更難吸引新的人才來投入這個行業,如此循環,永遠都沒辦法打造更好的公車勞動環境,市民的交通安全也就被持續暴露在疲勞駕駛的風險之中。

下個會期,我也會持續追蹤這個議題,為駕駛的勞動環境與人力補充繼續努力,歡迎大家也多討論、給我和市府意見,我們一起來讓台北市的勞動環境及交通安全更健全!

延伸閱讀

【時力議員陳薇仲專欄】基隆首創郵輪觀光專車!拚觀光之餘,更要顧及行銷策略、公車司機勞權

檢查台灣勞工是否過勞的人,自己卻天天加班——台灣勞檢員多是沒保障約聘人員

餐廳老闆「焦糖哥哥」用經濟學跟你解釋,為什麼勞工總是被剝削?

(本文經原作者 時代力量台北市議員林亮君 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈大家還記得連續上班 13 天、連開 8 小時只休息 1 分鐘的客運駕駛嗎?〉。首圖來源:Solomon203, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: