【幕僚爆料別讓郭董不開心】郭台銘陣營從編劇、演員到導演,都是「郭董自己一手包辦」

【我們為什麼挑選這篇文章?】

鴻海集團創辦人郭台銘 9 月 7 日 受訪 表示「持續朝參選方向準備」,這是郭在七月國民黨內初選落敗後,首度較為明確表態的一次。

然而,在沒有國民黨的支持下,郭台銘的競選之路困難重重,他究竟要脫黨選、抑或在等「換瑜」?一起來看他接下來會面臨的瓶頸。(責任編輯:詹益昀)

「郭柯王」整合陷卡關,郭營運作也出現腳步混亂狀況,知情人士認為,郭營急需深諳全國組織系統的操盤手及國政顧問團。首圖來源:上報

鴻海創辦人郭台銘是否出馬角逐總統,即將進入最終「攤牌」倒數計時。值得關注的是,近來「郭柯王」結盟合作聲勢不但明顯「熄火」,陷入「卡關」僵局,郭陣營也仍未擺脫初選階段,團隊運作腳步混亂的狀況,除了內部發言人「宮鬥」事件頻傳外,欠缺熟稔全國組織系統的政治操盤手及軍容壯盛的國政顧問團,恐怕更將成為郭董意欲進一步挑戰總統大位的一大困境。

據了解, 儘管郭陣營檯面下積極向國民黨體系人士拉攏或招手,但不少人因考量黨籍問題或顧忌郭營幕僚「排他性」太強等,而感到卻步,不敢加入郭團隊。 目前隱身幕後協助郭台銘的藍營政治人物,僅有前立委周守訓、前行政院副秘書長徐中雄及前台東縣長黃健庭等人;政策團隊部分, 郭營則獲得前財政部長劉憶如鼎力襄助。 原先在國民黨內初選階段擔任郭營政策召集人的前行政院長毛治國等幾位前朝政務官,傳出因與郭營幕僚有磨合問題,多數人現已離去。

前行政院長毛治國(圖)等人在國民黨初選時擔任郭營政策召集人,但傳出與幕僚有磨合問題,現已離去。圖片來源:上報

郭習慣「一把抓」!候選人兼總幹事效率難彰

一位熟悉郭陣營內部團隊運作的政壇人士指出,郭台銘此次「棄商從政」投身政治領域,卻仍未一改過去縱橫商場的霸氣性格,及凡事「一把抓」的行事作風, 幾乎所有選舉大小事務,郭董均親力親為主持會議掌握進度,有如「候選人兼競選總幹事」,這雖有助於郭董迅速了解政治情勢變化發展,卻也因此使得團隊決策缺乏效率 ,往往行程、政策議題開了好久的會,最後還是懸而未決,而有不少來自「鴻海幫」的幕僚,更是護主心切、擔憂郭董情緒,因而顯得綁手綁腳,最後只能求「不要讓郭董不開心!」

「馬英九再怎麼細膩、龜毛,選舉策略討論到一定階段,就會放手讓下面的人去執行,馬則全力跑地方行程!」該位人士說,前總統馬英九已經算是非常緊盯細節的人了,但郭台銘卻更加不遑多讓,如此方式打選戰,恐怕郭董只會分身乏術,就像是要拍攝一部好電影,必須要大家各自分工、團隊合作,郭陣營卻是「從編劇、演員到導演,都是郭董自己一手包辦!」

熟悉郭陣營運作的人士指,郭董凡事「一把抓」,反而事倍功半,並舉馬英九(中)為例,個性龜毛也要放手讓下面的人執行,打選戰才有效率。圖片來源:上報

若以產品銷售為例,該位人士形容,郭台銘就像是一家「大賣場」、前立法院長王金平為「通路商」、台北市長柯文哲則是擅長品牌行銷。若「郭柯王」三方能夠組合得起來,彼此各司其職,再找一些「臨時櫃」加入,都沒有關係。但如今「郭柯王」結盟卻是陷入僵局,甚至還傳出郭柯聯手排王、丟包王等消息,均不利於郭的參選聲勢及選情加分。

連殼都沒有!郭營組織能量、政策尚不精熟

不僅如此,他另提及,郭台銘專注於政策議題雖是好事,只是,相較於蔡英文總統、高雄市長韓國瑜兩人背後都有其所屬政黨的奧援協助,郭卻連這最基本的「殼」都沒有,缺乏強而有力的政黨組織系統能夠給予他選戰基本架構協助, 即使郭有台北市長柯文哲的「台灣民眾黨」支持,但光憑柯的政治能量、選戰經驗及團隊,恐怕也難以應付總統大選 ,「這樣下去要怎麼選?」勢必將成為郭董挑戰總統大位的最大困境。

除了缺乏熟悉政治局勢及生態運作的選戰操盤手外,日前郭台銘提出要促進沙烏地阿拉伯的觀光人口,及郭營發言人、永齡基金會副執行長蔡沁瑜指郭董和白宮溝通管道不用透過 AIT,可以直達白宮等外交政策議題,也都引發不小爭議。

例如,國民黨前國際事務部主任、銘傳大學國際事務與外交學程兼任講師黃裕鈞便隨即於臉書上發文「打臉」,指稱美方曾經很清楚告訴他,美國總統川普與郭台銘見面的理由,是因鴻海在威斯康辛州的投資案,與郭在台灣參選總統無關,直言郭董太不了解外交事務,「謝謝郭董陣營自己去得罪 AIT」。

樂見郭柯王整合 「現在挺韓」不代表無法轉圜

不過,有郭營人士仍樂觀以待,認為「郭柯王」最終還是可以順利完成整合,郭台銘本人一貫都是秉持「尊王」的態度。畢竟,王金平是政壇老前輩,若郭董參選能獲得王協助,王深知全國各地的「人」及「派系」在哪裡、可能還拉得動誰,屆時再把資源撒下去,一旦大選局勢發生變化,一切都還很難說。

郭台銘一貫秉持「尊王」的原則,對於郭柯王未來整合發展,郭營人士也抱持樂觀態度。圖片來源:上報

他舉例,外界雖普遍認為前雲林縣長張榮味家族「棄王挺韓」,但其實有張派系統的人士曾私下向郭營解釋,大家不是對王金平無情,而是韓國瑜本來就是出身張派的人馬,且又身為「雲林女婿」,現階段大家一定要先表態支持韓選總統。倘若未來郭王能夠能夠成功整合,並將聲勢炒起來後,其實大家都還保有轉團空間,「安奈咖無相欠!」

至於政策團隊部分,郭營人士則透露, 在韓國瑜與前政委馮燕合體直播青年政策,韓脫口而出「鳳凰與雞」惹失言爭議後,最近郭營陸續接收許多到訊息,有很多專家學者都表達希望能夠前來幫忙郭台銘選總統 ,相信這樣情況,未來只會多、不會少。

延伸閱讀

【創外國元首首例!小英在紐約秀國旗】15 年來第一次台總統「穿球衣」現身紐約大都會台灣日,700 台僑暴動

【韓國瑜給韓粉免死金牌?】韓國瑜向「韓黑」產業鏈宣戰:以後看見抹黑韓就嗆「他奶奶的,拎北等你」

【馬來西亞人入境 5 分鐘先讚嘆台灣】全東亞剩台灣日韓沒有非洲豬瘟,為何國民黨政見只剩「民進黨做很差」?

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】政治「郭不懂」 運作混亂、缺操盤手成郭營 2 大痛點 〉。首圖來源:上報


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: