【新學期跟背多分說 byebye】9 張插畫看懂 108 課綱精髓:學生一週增 3 堂「彈性課」自我探索

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣教改進度緩慢,8 月 30 日 開學日 這天更讓很多家長焦慮,因為「108 課綱」9 月正式在高中、國中、國小內使用,但到底改了什麼?真的能讓小孩「適性發展」嗎?來看底下 9 張插畫。(責任編輯:黃梅茹)

圖文/ 公視 青春發言人

《BO》編按:本文主要探討新課綱對國、高中的影響。

學習歷程檔案:
學校上傳學習歷程檔案的時程,由一學期一次改為一學年一次。學生在這一學年內的任何時間都可以上傳檔案給學校,學校則會在學年結束後,統一將學生的資料上傳平台。

彈性學習課程
學校在這 2~3 節的課堂中還是會安排「課程」給學生,只是這個課程指的不是要趕進度的正課(像是國英數等科目),是包括:只有開設幾週的「微課程」、自主學習、選手培訓、學校特色活動等等。

「自主學習」是彈性學習時間的其中一種規劃,是否從高一就要開始安排「自主學習計畫」則因學校而異。

有些學校會在高一時安排學生可以自由選課的「微課程」幫助學生探索各個領域和自己的興趣,到高二的時候再安排「自主學習」。這樣同學對於「可以學習什麼」和「怎麼學習」也會更有頭緒!

瞭解更多青春發言人關注議題: 臉書粉專Youtube

延伸閱讀

【快 tag 亡國感很重的朋友】30 張插畫教你「打入鋼鐵粉」!拆解 4 種政治立場不同的人

【澳門新郎:台灣人別小看自己】很多台灣人不了解台灣!澳門人用 12 張插畫破解「台人迷思」

【戳一下!改變朋友政治觀點】對話情境、戰略對話全都露!聊政治不怕尷尬的「3 個實戰包」

(本文經原作者公視青春發言人授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: