【英國女王原來不是吉祥物】英國首相強生為了「硬脫歐」,要求女王下令「暫停國會 5 週」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

英國首相強生為了實現「脫歐承諾」,出奇招!他在 8 月 28 日要求女王「暫停國會運作 5 週」,沒想到女王馬上點頭;而這般作為,不止讓國會議員沒有足夠時間討論脫歐,甚至無法防止英國與歐盟,在「無協議」狀況下脫歐。

不少網友 :「還以為英女王只是吉祥物」、「把國家方向推給一個吉祥物決定」,因為大家感到好奇,英國女王真有如此高權力,阻止國會運作?(責任編輯:黃梅茹)

英國首相強生(Boris Johnson),首圖來源:強生 Twitter

英國在野黨剛決定要合作防止無協議脫歐,英國政府今天(8 月 28 日)出招,表示將在國會 9 月開議後,奏請英國女王伊麗莎白二世暫停國會,並在 10 月 14 日恢復開會,距脫歐僅剩兩個多星期。

英國國會通常會在新會期開始前暫停一段時間,稱為「關閉議會」(Prorogation),也就是由君主下令國會休會,這和放暑假時的休會不同。至於何時關閉議會,則是由首相建議女王,英國自從 2017 年大選後就沒有過關閉議會。

新會期開始時,將由女王進行「御座致辭」(Queen’s Speech),發表由內閣撰寫的一篇演講文,內容通常是政府未來的施政大綱與立法工作等。(《BO》補充:在這類政治性決策當中,女王並沒有太多置喙空間, 無法拒絕首相的要求 。)

英國首相強生(Boris Johnson)今天(8 月 28 日)表示,御座致辭會在 10 月 14 日進行,屆時將會有「非常令人興奮的政府規劃」。

外界質疑強生作法根本是「憲法暴行」,強生辯:絕不是為了硬脫歐

面對各界質疑,包括應該立場中立的下議院議長貝爾考(John Bercow)批評他這麼做是「憲法的暴行」,強生仍堅稱,他的動機不是為了保駕「無協議脫歐」,有關他想要強行硬脫歐的臆測「完全不是事實」。

強生表示,這麼做只是不想要等到脫歐之後,才開始施行帶領國家向前邁進的各項計畫,並堅稱國會仍會有充足時間可以辯論脫歐。

工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)昨天(8 月 27 日)與蘇格蘭民族黨(SNP)、自由民主黨(Liberal Democrats)和綠黨(Green Party)等在野黨會談,決定將透過立法或對政府發動不信任投票等方式,阻止英國無協議脫歐,不過 強生此招一出,國會將沒有足夠時間完成立法。

貝爾考表示,強生這麼做顯然是要阻止議員針對脫歐進行辯論,阻止議員履行決定未來國家方向的這項義務。

柯賓說,這顯示強生政府有多麼蠻橫,一邊喊著重視主權,卻又一邊打算關閉議會,規避國會檢視他的無協議脫歐計畫。他說:「這是暴行,對民主的威脅。」

在野黨黨魁呼籲議員:別讓今成為英國民主史上最黑暗一天

如果國會真的在 9 月 10 日被下令休會,那麼在 9 月 3 日開議之後,在野黨議員只有幾天時間可以執行計畫。

資深議員保守黨後座議員葛理夫(Dominic Grieve)說,強生此舉可能會引發不信任投票,「政府會垮台」。蘇格蘭民族黨黨魁兼首席大臣施特金(Nicola Sturgeon)表示,議員下週一定要團結阻止強生的計畫,否則「今天將會是英國民主史上最黑暗的一天」。

延伸閱讀

【我為可能變中國人焦慮】英國人用兩代衝突的脫歐為台灣呈現:不發表意見將賠上民主

【拆解民粹政客登大位公式】英國強生當上首相,是否也恐怖預言韓國瑜成為總統?

英國首相一口氣被 3 位閣員背叛,國會表決奪走首相脫歐主導權

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英相強生出招暫停國會 女王無法說不 〉。首圖來源:強生 Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: