【令習近平感到痛苦的一天】為何義大利總理下台,中國和習近平成為潛在苦主?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

義大利總理孔蒂於 8 月 20 日請辭!國內兩黨聯盟黨、五星運動黨 2018 年達成聯合政府協議後,讓孔蒂在同年 6 月登上總理寶座;如今,兩黨因重大政策意見不和,導致 聯合政府在這個月瓦解 ,孔蒂也不得不離開總理大位。

但孔蒂下台,為何是中國國家主席習近平憂慮的開始?(責任編輯:黃梅茹)

中國國家主席習近平,首圖來源:Foreign and Commonwealth Office, CC Licensed。

文/沈榮欽(加拿大約克大學副教授)

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)在不信任投票前辭職,雖然為喧騰多日的紛擾帶來最高潮,但是緊張關係並未稍解。發動攻擊的聯盟黨薩爾維尼(Matteo Salvini)是否能夠應對民主黨與五星運動的挑戰,順利接任總理,仍在未定之天。

儘管聯合政府垮台這事對二戰後的義大利人來說司空見慣,股市該跌的跌、債券殖利率該降的降,一切都依照義大利式有秩序的混亂進行,但是義大利人現在面對的選擇,是要挑一個民粹反移民的聯盟黨,還是另一個民粹反移民的五星運動,不得不說是本世紀的新產物。

世界各地媒體對義大利政局的分析已經汗牛充棟,我無意再添一塊磚,只想提供一點「東方」視角。畢竟從馬可波羅到利瑪竇,義大利對東方並不陌生,而且引爆本次危機的義大利與法國的高鐵,其實也與此有關。

致力將一帶一路引進義大利的習近平,可能要吃悶虧

我想說的潛在苦主是中國和習近平。眾所周知,義大利是中國將一帶一路引進西歐的典範國家,中國引進的基礎建設可以使用義大利的港口,包括馬可的故鄉熱那亞在內,無獨有偶,馬可媽媽工作的阿根廷也在同一時間面臨經濟大災難,《萬里尋母》成了當代寓言。

同樣是民粹反移民,但是聯盟黨與五星運動對於一帶一路的意見大不同。眾所周知,義大利向來有南北問題,北方對南方黑手黨的抱怨從沒少過,斷斷續續的北義獨立呼聲也在街頭耳語中未曾稍歇。

聯盟黨是北方政黨,親商而且主張提高各地自治權,而且向來要求削減北方對南方的經濟補貼。但是五星運動的大本營則來自在金融危機後受困於緊縮政策的南方底層民眾,主張提高社會福利。

就外交而言,在對外關係上,聯盟黨的薩爾維尼親俄並與普丁關係緊密;五星運動的迪馬約(Di Maio)則對俄國冷淡。

更重要的是,五星運動擁抱中國與一帶一路,認為可以為義大利帶來投資,而 聯盟黨的薩爾維尼則向來反對一帶一路,認為中國意在剝削義大利,不僅反對義大利加入一帶一路,更主張不應該讓中國使用義大利的港口,並且主張禁止華為參與義大利的 5G 網路。 美國國務卿龐佩奧當初沒能阻止的,現在恐怕由聯盟黨的薩爾維尼完成,可以想見中國政府與習近平現在並不好過。

另外,還有一件事讓習近平心煩

令中國政府與習近平提心吊膽的還包括今天(8/22)美國國務卿龐佩奧要來加拿大訪問,討論兩國的戰略夥伴關係,除了烏克蘭與委內瑞拉之外,最重要的是要討論香港反送中運動、中國的人質外交以及華為與孟晚舟,中國的中央電視台才剛剛因為加拿大外長與歐盟聯合發表聲明支持香港的反送中運動,而公開批評加國外長,現在加國外長就要與美國國務卿討論香港與華為,不得不說就挑選時機上,中央電視台的外交敏感度還需加強。

除了中國國內已經千瘡百孔的經濟之外,外交上也會對習近平造成更大的壓力,無論如何,這對習近平來說,都將會是相當漫長的一日。

延伸閱讀

【台灣不要,義大利搶著要】被告誡殖民也不怕,義滿心期待「一帶一路」到來

【台灣人的尊榮黑線】全球僅 8 國獨享!台灣在義大利持台灣護照,走黑線 3 分鐘快速通關

【美學者認為一帶一路正在死去】還有專家勸美國政府「中國想到處撒錢幹嘛要阻止」

(本文經原作者沈榮欽授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈習近平漫長的一日 〉。首圖來源:Foreign and Commonwealth Office, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: