在香港,對媒體的暴行不斷上升

Photo Credit_ DALE DE LA REY

無國界記者組織 (RSF) 敦促香港當局保護目前在香港報導示威抗議的記者,確保他們不受警察和幫派份子的暴行危害

上星期天在香港北角五名記者遭到 攻擊 ,無國界記者組織再次呼籲香港當局採取行動終止 對媒體的暴力 。過去兩個月來,報導 反對逃犯條例抗議行動 的記者逐漸成為警方和親北京的幫派份子發出恐嚇和肢體攻擊的對象。(本文下方以時序羅列暴力事件)

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂表示:「對記者的暴力行為已經變得系統化,顯然旨在阻止媒體報導香港抗議活動。」同時也敦促香港當局「制止對新聞界的暴力行為,對已發生的暴力行為進行獨立調查。」

香港外國記者協會 (FCCHK) 星期二致信香港警務處處長盧偉聰,對 近來記者受到的暴力行為 表達憂慮。

自 6 月初以來,香港歷經大規模反對逃犯條例示威活動,該法案允許當局將香港居民或遊客,包括記者及其消息來源, 引渡 到中國。兩週前,無國界記者致信香港特首林鄭月娥,提出 五項具體措施 以全面恢復香港的新聞自由 。

無國界記者世界新聞自由指數 中,香港從 2002 年的 第 18 名驟降至今年的第 73 名 ,中國則在 180 個國家和地區中排名第 177。

過去兩個月內對媒體的暴行

2019 年 8 月 11 日 :五名分別來自香港電台、明報及網媒 HK01 的記者(包括一名未知所屬媒體的記者),在北角遭到親北京幫派份子 毆打 ,同時一名立場新聞的記者受到言語恐嚇和威脅。

2019 年 8 月 5 日:在深水埗地區,一名學生記者頭部遭警方釋放之催淚彈擊中而 昏倒 。在黃大仙地區,一名星島日報的記者遭催淚瓦斯擊中面部。在荃灣,一群幫派份子持棍棒 襲擊 了一名 HK01 的攝影記者。

2019 年 7 月 30 日:警方在葵涌警署外面中 推撞 一名蘋果日報的攝影記者,同時一名香港電台記者不斷受警員警棍威嚇。 警方也朝記者噴灑胡椒噴劑,其中一人因此被送往醫院。

2019 年 7 月 28 日:警方多次在西營盤及上環,朝記者的方向 投擲催淚瓦斯

2019 年 7 月 21 日 :四名分別來自蘋果日報、立場新聞和 Now TV 的記者,在元朗地鐵站成為受到白衣幫派份子 大規模攻擊 的 45 名傷者之一。立場新聞的記者之後被送往醫院。

2019 年 7 月 14 日:一名在沙田採訪的香港商業電台記者遭警方 噴灑胡椒噴劑 在臉上,後來亦受到警方的阻撓、推撞、驅趕及喝罵。

2019 年 7 月 7 日 :三名分別來自蘋果日報、HK01 以及新城電台的記者,在旺角遭到香港警方的言語及肢體 攻擊

2019 年 7 月 1 日 :以非營利形式運作的獨立電台民間電台遭到 襲擊 , 身分不明人士持武器在工作人員面前破壞電台設備。

2019 年 6 月 30 日:在金鐘一場支持香港警察的集會中,數名來自南華早報、立場新聞以及壹週刊的記者遭到 侮辱和腳踢襲擊

2019 年 6 月 12 日:金鐘一帶發生超過 12 起 襲擊記者 的事件,其中近 10 起是警察近距離發射催淚瓦斯。

閱讀英文聲明請按

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: