【郭柯王合體前的同台心機】本週末將在「統戰活動」相見歡,「讓中國知道心裡還有一中」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

外傳鴻海創辦人郭台銘將與台北市長柯文哲、前立法院長王金平合作參選總統,即便三人始終不願證實,但有週刊報導, 3 人將在 8 月 18 日一場在桃園 宗教活動上 同台,對此,郭團隊回應說 尚未決定出席 ,但已引起不少討論,因為這場活動,疑似跟統戰有關。(責任編輯:黃梅茹)

鴻海創辦人郭台銘(左)、台北市長柯文哲(中)與國民黨籍立法委員王金平(右)受邀出席 18 日在桃園舉行的世界佛教青年僧伽會第 16 屆年會。首圖來源:中央社

郭台銘、王金平、柯文哲預計 8/18 在桃園巨蛋參加「世界佛教青年僧伽會第 16 屆年會」。

我查了一下,這個年會上一屆(第 15 屆)2018 年 8/11 在板橋舉辦,有一個很吸睛的標題「世界兩岸和平祈福大法會」。中國國民黨副主席曾永權也有參加。

如果更進一步去看,其實這種具有統戰滲透色彩的宗教活動,在 2012 年就有了:

「中台禪寺元旦舉辦兩岸和平祈福大法會,立法院長王金平及中台禪寺創辦人惟覺老和尚強調,兩岸和平重要,並肯定馬英九總統任內推動和平政策,國家才能穩定發展;南投縣長李朝卿還舉出V字形手勢,暗示票投二號正副總統候選人馬英九、吳敦義。法會有一萬五千人參與,活動壓軸為施放萬顆和平氣球,場面相當壯觀。」

(2012/1/2 中國時報

再往下推究,我發現這個活動主辦方的「歡迎祖國、習大大」意圖

如果你用「世界佛教青年僧伽會」當關鍵字去查,可以查到他們的官方網站,叫做「澳大利亞塔州中國佛教學院」。這個網站,雖然用的是繁體字,卻使用中國用語「視頻」,並且有「微信」的連結。右上角的語言選擇(中文)也放了五星旗。

不只如此,你點到網站「新聞/活動」的頁面,會看到一張大合照,上面寫著「熱烈歡迎祖國,習大大您好!」。

為什麼這個「斯里蘭卡的阿努如來達摩大長老」會成立在澳洲?會歡迎「祖國習大大」?這篇《BBC》談 中國勢力滲透澳洲的報導 ,開頭就點出了重點:

「澳大利亞媒體上月引述一份由澳洲安全情報機構(Australian Security Intelligence Organisation,簡稱 ASIO)撰寫的報告,指中國共產黨過去十多年滲透澳洲各主要政黨,增加自己對這些政黨的影響力。」

報導裡面也提到了:另外,澳大利亞學者克里夫·漢密爾頓(Clive Hamilton)今年三月發表一本新書,名為《無聲侵略:中國在澳大利亞的影響力》(Silent Invasion: China’s Influence in Australia)的書中,指中國政府「精心策劃了一場旨在影響澳大利亞、壓制中國批評者的行動」,但澳洲幾家出版社拒絶出版這本書,理由是書中的一些內容比較敏感,怕出版後遭到北京的「打擊報復」。

也就是說,澳大利亞已經成為了中國發揮統戰影響力的跳板。這就是「澳大利亞塔州中國佛教學院」、「世界佛教青年僧伽會」背後的真相。

這是以宗教為名,鬆懈民眾戒心,潛移默化,以宗教打統戰的戰法。

郭台銘、王金平、柯文哲選在這個統戰宗教場合會面,是要讓中國共產黨安心,讓中國知道他們心裡還是有個一中。

但這讓我們很不安心。

延伸閱讀

《華盛頓郵報》:親中人士已買下大部分台媒,與中國散佈統戰式宣傳、假消息

「管媒體」能完全解決中國統戰嗎?一次看懂,政府力推的 10+ 個反滲透法案

【你對統戰的警覺心有多高】如果認為台媒聽訓中國官是「聽聽而已」,那就輕忽已經開始的「催眠術」

(本文經原作者 溫朗東(時事評論家)授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: