【小英漏報喜訊特地折返】蔡政府公布傲人政績:22 年首次平衡預算!史上最遵守財政紀律政府

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長柯文哲多次批評蔡政府的前瞻計畫,他先前表示:「前瞻計畫亂花幾千億, 是一筆爛帳 !」但總統蔡英文可不這麼認為,她在 8 月 6 日受訪時,舉了前瞻計畫與台北市的關聯性,反駁柯市長的「亂花說」。

大家以為受訪結束時,總統特地走回來補講幾句話,因為蔡政府繳出了「政績」,一起來看是什麼。(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文,首圖來源:中央社

台北市長柯文哲多次批評前瞻基礎建設計畫,總統蔡英文今天(8 月 6 日)除舉例說明中央與地方合作共享資源外,也強調,明年的預算是 22 年以來首次的平衡預算,這個政府是有史以來最遵守財政紀律的一個政府。

蔡英文呼籲柯文哲:更理解前瞻計畫的重要性

蔡總統上午出席亞洲太平洋國會議員聯合會,第 83 屆理事會暨第 49 屆年會致詞後受訪表示,台北市長柯文哲對前瞻基礎建設計畫有意見,但她要替前瞻基礎建設講幾句話, 前瞻基礎建設計畫最重要就是要讓台灣落後的基礎建設,能夠趕上未來的需要,讓台灣未來的建設有一個好的基礎建設來支撐。

其次,因氣候變遷天災所導致的傷害非常大,總統說, 政府必須把基礎建設做好防治這些水災或其他的天災;第三是城鄉差距的問題,希望透過前瞻基礎建設讓台灣城鄉差距縮小,達到區域的平衡。

總統以翡翠水庫舉例說,台北市人都喝翡翠水庫的水,但長期以來新北市民都希望共飲翡翠水庫的水,前瞻基礎建設計畫中有一項必要工程,讓新北市民也可以喝到翡翠水庫的水。

總統說,這個動土典禮柯文哲自己也參加,他應該可以深刻體驗到很多前瞻基礎建設計畫,中央與地方可以一起來做,共享國家的資源。

總統再以第 2 個例子表示,她曾參加桃園市與新北市一項聯合活動,新北市的捷運系統可以延伸到桃園市,讓桃園市民可以享受到捷運的便利,這也證明中央與兩個直轄市共同讓交通網的形成,讓北部都會區的民眾交通更順暢。

前瞻計畫與建設雖多,蔡政府卻是 22 年首次財政平衡政府!

訪問結束後,總統突然又走回來引起一陣騷動,她說:「等一下、等一下、再補一下、有、有、有,都忘記講了。」

總統補充說:「我們雖然進行前瞻基礎建設計畫、很多很多的建設計畫,但我們還是謹守財政紀律,過去兩年雖然預算編列時是赤字預算,但是結算時都有結餘。」

總統強調,今年在編明年的預算時候,是 22 年以來首次的平衡預算,換句話說,不是赤字預算,歲入跟歲出是平衡的。也就是說這個政府是有史以來最遵守財政紀律的一個政府。

延伸閱讀

【票投國民黨,台灣變香港?】洪慈庸:別讓「小綠」標籤往心裡去,重點是我們能一起為台灣做什麼

【柯 P 狂打蔡英文的背後心理】柯文哲努力不懈!但仍無法追上「真正絕頂聰明的同學」

「只有蔡英文連任,台灣才能維持現狀」為何 2020 大選結果,會影響中共是否「暴力鎮壓香港」?

【陸之駿專欄】擊敗韓流、郭柯聯盟!蔡英文與王金平的「蔡王配」,才是民進黨連任的最佳組合

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈總統:22 年首次平衡預算 史上最遵守財政紀律政府 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: