【中國民眾洗刷台人刻板印象】中國客感嘆:台灣空氣特好,來台才能看見「真實中國史」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國 7 月底,停發赴台自由行的通行證,現在又傳出,中國部分省份的陸客團,將從 9 月開始恢復 限縮措施 ,讓網上掀起一片討論,有網友直言「超開心」,原因是「風景區可以不用像菜市場了」;這番話反映的是,多數台灣人對中國旅客的觀感不佳,但本篇作者有不同想法。他認為,中國其實有覺醒的民眾存在。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Free photo on pxhere

文/  粘拔的幸福碎碎念

在北部玩了兩週,一回到南部就趕緊工作,唯一注意到的新聞,是看到中共全面停止了中國人來台自由行的新聞,心底特別感到有感觸。

這兩週來,我不只跟台北人攀談,其實在各大旅遊景點,也碰到了不少來自外國的觀光客,大概是因為聲音比較喧嘩點,韓國遊客明顯讓我感覺到變多,香港人也不少,入夜之後的台北街頭,日本人喝茫後解放的豪爽,令人印象深刻,然而最令我特別有感觸的,卻是走自由行來自中國的觀光客,兩週來接觸了十餘對,其中有幾個人讓我印象深刻。

認定台灣空氣好的中國遊客:「台灣雖然小,但卻有咱們沒有的東西」

第一次碰到時,是在木柵動物園,那一天天氣非常晴朗,萬里無雲下,太陽很快讓大夥脫了水,被曬得頭暈眼花。當時我扛著沉重的背包,又掛著單眼相機,正在盯著地圖,與孩子討論想看的動物,由於動物園占地 165 公頃,想靠雙腿走根本是走不完,於是我們就在休息區,嘰嘰喳喳的為了能一次看完大熊貓、無尾熊、企鵝,而討論了起來。

這時候,一旁也正休息的中國遊客,突然開口熱心給了我們建議,還拿出自個兒的地圖,上頭有他自己規畫好的線路,告訴我們一路該怎麼走,到了哪個岔要轉哪個方向,才能看到孩子們想看的玩意。

我挺訝異的,道謝後與他攀談:「這位老哥,您打那裡來呢?」

「我來自江蘇省蘇州,您台灣人啊?」

「是啊!我南部人,您蘇州人啊?蘇州挺發達的阿!風景不是有名的嗎?人家說姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船,不就是形容蘇州名山古寺的好風光嗎?好奇請教一下,您怎麼想來台灣玩呢?」

「怎麼說呢!?台灣的風光的確是比不上咱們太湖風光,但你別看小看你們自己,台灣雖然小,但卻有咱們那邊沒有的東西。」他笑著這麼回覆我,似乎意有所指。

「什麼東西?」我疑惑地請教。

「空氣」他起身整理了行囊,準備轉身離開,看我還是疑惑的表情,又再說一次:「台灣的空氣特好。」

中國人感嘆:在台灣才能看見比較真實的中國歷史

第二次碰到陸客時,是在中正紀念堂底下的展區,當時我給女兒一路介紹老蔣的歷史,從孫文為了創黃埔軍校而聯俄容共,引進俄國布爾什維克黨的鮑羅廷,搞得共產黨員全面滲透國民黨,再講到北伐時期的國民黨內.親共派(共產黨)藉由北伐艱難時,趁隙要奪取政權,而與老蔣的反共派展開全面鬥爭,到最後甚至鬥到老蔣暫時通電下野,變成南京與武漢兩個國民政府,也就是史稱的寧漢分裂。

然而最有趣的是,最後居然是汪精衛出手,先跑去共產黨員控制的武漢政府復職,假意開除蔣中正黨籍取得信任後,日後又翻臉在武漢展開清算共產黨員的動作,就這樣於北伐期間,老蔣在與汪精衛既是對抗,又是聯合的計中計裡,逐步完成北伐。

我一面介紹,旁邊一個陸客也一面聽,我講太深入,女兒年紀還小也聽不太懂,抓著我的手搖啊搖,開口就問:「那他是好人嗎?」她指了指牆壁上那英姿煥發,一臉英氣的老蔣,這麼問我。

「這答案沒個準,我也說不上來,他就是個凡人,這世界上就兩種人,做了好事的凡人,跟做了壞事的凡人。」
我這麼蹲下來拿毛巾幫女兒擦把臉,順便對她說:「你千萬要注意一點,別把人神化了,人就是人,不要當神拜,如果有一天你看到身旁的人,都把某個人當神拜,那緊接而來的可能就是,一個時代或民族的悲劇將要誕生。」

那位大哥八成聽到了這句,似乎想說什麼,又一時片刻說不上來,低聲地在一旁補一句:「你爹說的對。」

再度碰到那位大哥,是在中正紀念堂內一個不起眼的角落,當時裡頭有一個「威權與民主對撞」特展,恰巧又在外頭走廊碰見這人,我們彼此點了點頭,打了一下招呼,孩子跑進去看展覽,我開口與他攀談:

「您是來台灣自由行嗎?」

「是啊!」

「好玩嗎?」

「台灣不錯玩,就是這天特別上火,熱!」然後他看旁邊沒人,又補了一句「你給孩子說的話很正確,讓人聽了感觸特深。」

「怎麼說?」

「我們曾經走過三反五反跟四清跟文革,所以聽了很受用,來這,我們才能看見關於中國,比較真實的歷史。」

那人說完後,突然轉身就走,語音未落,人已經走到了長廊盡頭。

然而,他的話彷彿一根翹子,輕鬆的拔起我腦袋中的一根陳舊的樁子, 我突然發現一件事,過去對中國人的許多看法,是膚淺幼稚的,因為我還沒試圖去瞭解他們,就對他們下了判斷,原來人民想做主,就是經濟成長後最自然的人性,中國是人最多的地方,而民主的台灣,卻是具有自由思想的那票中國人,唯一可以藉慰的地方。

中國長輩呼籲:台灣人別再只報憂不報喜,台灣很好,繼續保持下去!

最後一次碰到的陸客,是在上貓空準備回程搭纜車時碰見的,對方都是六十幾歲的伯伯阿姨,由於排隊錯位的關係,孩子想搭的水晶車廂,與他們的強碰到了,那位伯伯算了算人頭與班次,突然主動熱心地對我們說:「待會兒給孩子先搭吧!天氣熱孩子站不住,我們搭下一班就好,反正再隔幾列車廂就輪到了,你們先搭吧!」

我看著眼前這位陌生人,對方是真的一臉真誠,歲月在他臉上刻畫下的不是苦難,而是一種關懷人的溫暖,我心底挺意外的,他一下子就打破了我腦袋中,關於中國人都愛事事愛搶先的刻板印象。

「你覺得台灣好嗎?」我忍不住問。

「可以,蠻好的,怎麼看怎麼好。」

「怎麼說?不少台灣人都說台灣不好。」

「哎!小夥子我告訴你,你們台灣人就是有個老毛病,老先拿自己的缺點說事,整天說自己不好,正事怎麼可能辦得好,我們剛好相反,做事喜歡報喜不報憂,把優點都挑出來說了,上級領導如果有意見,再找幾點小缺失補上,一起呈報上去,日子就能這樣過下去了。

這人挺妙的,說話倒是挺中的,我心底這麼想。

旁邊另一個大叔聽了,扯了扯他的手說:「台灣人這樣很正常啦!你想想台灣這麼小,像日月潭,就像個小茶杯一樣,人就這麼點人,大家開起會,就是要講真話檢討才對,哪像咱們那邊,人多嘴雜的,若像他們這種方式,大家也別進步了,天天就先吵成一團先。」

「也是。」大叔回頭點了點頭,繼續對我說:「小夥子,你別看新聞說我們進步很多,其實國內發生很多事情你不知道,政府也不讓說,電視台也不敢報,我們有我們的坎要過,而且還不小。」

遠遠的,我們要搭的水晶車廂,進站靠過來了,他指著給我說再見:「你們台灣很好,繼續保持下去,別看我們進步就羨慕,那是我們付出苦難與生命去換來的 ,好啦,快帶孩子進去吧!」

還來不及跟兩位大伯道謝說再見,站務人員就催促著上車,臨走時還絆了一下,有點踉踉蹌蹌,車門關閉後,纜車出站速度漸漸變快,遠方的兩條身影還淡然地定在月台上,這一幕勝過了千言萬語,彷彿告訴我,比起世界上任何一個地方,每個人都該更珍惜屬於自己安生立命的這塊土地,因為家只有一個,台灣這是我們的家。

原來,我們不必羨慕別人,只需要找回肯定自己的自信與勇氣,正如我們愛自己孩子一樣,無須整天把鄰家孩子的成績掛嘴上,而是多給自家孩子一份肯定與寬諒。

藉由此文,我很想謝謝這趟旅程中,影響我與孩子的所有人,無論你是台灣人或是中國人,由衷感謝你們帶我看見了,市井街坊中那種最真實的智慧與人性。

延伸閱讀

【台灣當然不是中國一部分】時力洪慈庸訴從政初衷:跟民進黨合作是因為「理念同」

「中國旅客很重要,但是不是必要」—— 六種全新策略拯救台北觀光

【禁止中國人來台自由行】中共不核發 47 城市來台簽證!《紐時》曝:台灣「挺反送中」也有關係

中國客不來,台灣觀光末日了嗎?數據顯示台灣用這個優勢穩坐千萬觀光大國

(本文經原作者粘拔的幸福碎碎念授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 ,首圖來源:Free photo on pxhere。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: