【蘋果頭版死白挺港】香港史上罕見同步「大三罷」!香港蘋果:我們欲罷不能敬請見諒

香港「反送中」風波越演越烈,香港民眾在 8 月 5 日,發起「三罷」運動(罷工、罷課、罷市),讓港股一早開盤就跳空重挫 438 點,因為三罷運動預計有 24 個行業,超過 1 萬 4 千名從業人員響應,連香港《蘋果日報》頭版 都是全版空白!

圖片來源:批踢踢 實業工坊

香港「大三罷」登場!全城響應「罷工罷市罷課」

8 月 5 日的香港《蘋果日報》頭版 一整面白,版面最下方以「緊守崗位、欲罷不能」為標題,表示「《蘋果日報》支持全港大罷工,以及一切對抗暴政的行動,以捍衛香港正被衝擊蠶食的核心價值。然而,為了維持報紙正常出版,《蘋果日報》不能全體員工響應罷工;作為新聞工作者,我們亦必須時刻謹守崗位,繼續走在抗爭最前線,向讀者發送最快、最新、最準確的資訊。我們欲罷不能,惟請您們見諒。」

因為,香港 5 日這天發動全港罷工、罷市、罷課等「大三罷」行動!據《自由時報》報導, 預計有 24 個行業、超過 1 萬 4 千名的從業人員響應,包括金融、航空、教育、藝文、保險、社福、公務員、零售業及公共運輸等產業 ;同時,他們還會在金鐘、旺角、黃大仙、大埔、沙田、屯門、荃灣和迪士尼大門廣場等八區舉行集會,以和平方式表達訴求。

不過,示威者也直言,如果港府仍置若罔聞,據《自由時報》報導,示威者將不排除發動更大規模的罷工,以及不合作運動。

五星旗被港人丟入海!微博再現「明星愛國」表態潮

但其實前一天,4 日晚上,示威隊伍就已先舉辦遊行和集會,「東西夾擊」施壓港府。據《自由時報》報導,遊行人士還向將軍澳警署,丟擲雞蛋、碎石、汽水等,而鎮暴警察則還以催淚彈,場面非常混亂!

甚至,據《聯合報》報導, 還有香港示威者將五星旗丟入海中,觸發中國民眾愛國心,直至 4 日凌晨,有人來到事發現場重,新升起五星旗,讓關鍵詞像是「香港市民自發重新升起國旗」和「五星紅旗有 14 億護旗手」,5 日一度登上微博熱搜榜第二位,不少中國網友留言說:「自己一看到『國旗』就忍不住熱淚盈眶」。

接著,就掀起一波「明星愛國」的表態熱潮,分享「我是護旗手」的言論表達立場,其中還包括,曾經在韓國發展過的台灣藝人 賴冠霖 。而中港台藝人則包括成龍、陳小春、Angelababy、劉愷威等都參與。但台灣 網友 就直言,「這種時候不表態可能真的演藝生涯就毀了」,或是嘲諷「還不跟上刷一波 爽賺社會信用分數」。

推薦閱讀:

【台灣當然不是中國的一部分】時力洪慈庸訴從政初衷:跟民進黨合作當然是「理念相同」」

【國民黨除了來台灣,也有一群留在香港】堅守蔣中正「反共意志」的香港 KMT 人,秀黨證挺反送中

【票投國民黨,台灣變香港?】藍委許毓仁:國民黨一直都反對「一國兩制」

【無懼起底!香港公務員覺醒】香港 23 公部門震怒連署:港府警黑鎮壓反送中是「白色恐怖」

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: