【報橘推薦好書】前員工訴說富豪川普「荒唐錄」:只在乎交接小組花自己的錢,然後硬塞自己人馬

【《BO》編輯檯好書推薦:《第五風暴:一個失控政府,一場全球災難》

*最適合閱讀本書的讀者:選舉投票前,對「真正想做事」的理性政治家無感,卻被「慷慨激昂演說」影響的你。

>> 到博客來找這本書

川普 2016 年當上美國總統,被外界視為 「下階層」選民 對「政經菁英」的反撲,而他個人的強烈特色,便是極具個人魅力的演說。不過,選民被演說給吸引,是好是壞?

本書作者透過深談政府官員,帶領讀者一窺美國政府內幕,揭露川普當選後的荒唐行徑,一起回到美國政權開始「漏」接的那一天。(選書編輯:黃梅茹)

美國總統川普,首圖來源:Gage Skidmore, CC licensed。

原文作者: MICHAEL LEWIS
譯者: 卓妙容、吳凱琳、沈大白

這一切,要從克利斯帝(Chris Christie)在《紐約時報》上看到的一篇文章說起。

這位前紐澤西州長在二○一六年二月退出美國總統初選,改為支持川普。四月底,他看到《紐時》報導,當時仍在競逐的兩黨候選人——川普、卡西奇、克魯茲、希拉蕊、桑德斯,派出代表到白宮開會。

這是美國政壇傳統,任何有機會入主白宮的人都必須提早做好準備。然而克利斯帝發現,川普所派出的代表糟糕得非常離譜。他打電話給川普的競選主任魯宛道斯基(Corey Lewandowski),但魯宛道斯基告訴他:「我們派不出別的人了。」

於是,克利斯帝毛遂自薦,擔任川普交接小組組長。「當不成總統,能當交接小組組長也不錯,」他跟朋友說:「至少你可以參與當總統的過程。」

他跑去見了川普,但川普告訴他,不需要什麼交接小組,八字都還沒一撇,幹嘛要準備什麼交接?克利斯帝說,這是法律規定的。川普問,那這個小組成員的薪水,是誰要付?克利斯帝說,通常是總統候選人自己掏腰包,或是從競選經費裡支出。

川普說,他才不要自己掏腰包,也不想從他的競選經費裡拿錢出來,但他同意讓克利斯帝另外募一筆錢,來負責這件事,「可別花太多錢。」川普說。

就這樣,克利斯帝開著手進行很可能不會發生的白宮交接準備工作。

接下交接小組組長位子後,他發現川普團隊政治經驗根本不足

沒多久,克利斯帝發現自己在川普陣營的工作,得向一個「委員會」報告,這個委員會的成員中有庫胥納(《BO》編按:川普女兒伊凡卡的丈夫)、伊凡卡、川普的兩個兒子(唐納與艾略克)、曼納福特、米努勤(Steven Mnuchin)、塞辛斯(Jeff Sessions)。到了七月,當川普正式獲得共和黨提名後,交接小組搬到華府辦公,並且得開始為將來白宮所需要的大約五百個職缺物色人選。

每一個聯邦政府部會都必須安排人選,但其中有 很多職務對川普陣營的人而言,是聽都沒聽過的。他們不知道要怎麼找人來當下一任國務卿,不知道該找什麼樣的人來當交通部長,更別提什麼「貝瑞高華德學術與教育基金會」(Barry Goldwater Scholarship & Excellence in Education Foundation)是什麼玩意兒了。

一個月後,這個位於賓州大道與十七街口上的「川普交接小組總部」已經有一百三十人上班,另外還有上百位兼職人員。他們的任務,是為五百個職務列出可能的人選。為了收集名單,他們得遍訪全國各地,請益的對象包括曾經在政府部門服務過的共和黨人、川普的顧問、以及曾經擔任過這些職務的人。

接著,他們必須對名單上的人選展開身家調查——有沒有尚未曝光的醜聞、有沒有什麼利益衝突、有沒有人格瑕疵等等。每個星期,克利斯帝會把名單放入資料夾,上呈給庫胥納、伊凡卡、唐納與艾略克等人。「名單上的人選他們往往聽都沒聽過,」一位交接小組的資深成員說:「他們會問,這個人是誰?那個人是做什麼的?唯一被他們否決的人,是曼納福特的祕書。」

「你這是在偷我的錢!你他媽的偷我的錢!」這是川普唯一關心交接小組的原因

至於川普本人之所以會開始關心這個小組,是有一天他在報上看到一則關於這個小組的新聞。新聞上說,紐澤西州長克利斯帝募到數百萬美元,作為這個交接小組的人事經費。川普讀了新聞,立即從川普大廈二十六樓打電話給當時的競選總幹事史帝夫.班農(Steve Bannon)(《BO》編按:班農為前白宮顧問),要班農馬上到他家 —— 位於川普大廈的更高樓層一趟。

當班農抵達時, 克利斯帝正一臉鐵青地坐在沙發上。川普怒不可遏,對著克利斯帝潑口大罵:「你這是在偷我的錢!你他媽的偷我的錢!」「幹,發生了什麼事?」班農心裡嘀咕。見班農出現,川普轉而對班農大吼:「你為什麼允許這傢伙他媽的偷我的錢?」

班農與克利斯帝試著向川普解釋聯邦法律的規定:在投票前幾個月,兩大政黨的總統參選人依法必須為接掌白宮做好準備。政府會在華府提供一個免費的辦公室,外加免費的電腦與垃圾桶等設備,但參選人必須自己花錢請人。川普說,「去他的法律,我才不鳥那麼多,我要拿回我的錢!」

班農和克利斯帝試著說服他,這筆錢是省不了的。

「那就解散」,川普說,「解散這個交接小組!」

班農與克利斯帝都認為這不是個好主意,不過兩人的理由不一樣。 克利斯帝認為,如果解散了這個小組,川普就更難有機會接掌白宮,但班農知道,川普根本壓根兒沒心思去想什麼接掌白宮,班農之所以反對解散這個小組,主要的考量是怕川普會被媒體修理。「要是你真的解散這個小組,你覺得明天早上的電視名嘴會怎麼說你?」班農確信,名嘴們一定會說川普解散這個小組,是因為知道自己根本不可能當選。

這時,川普不再吼叫,願意靜下來想了。「這樣講也有道理。」他說。

於是,克利斯帝繼續帶領這個小組。他試著更低調,但效果不大,三不五時總會有媒體報導他募了多少錢,而川普只要看到這些新聞就會再度很不爽。

在川普看來,任何人捐給他的政治獻金,都是他的錢。對他而言,還沒勝選就要為交接做準備根本是沒有必要的一件事。「克利斯帝,」川普說:「以你我兩人的聰明才智,只要早一點從勝選慶功宴上離開,給我們兩個鐘頭,就能搞定交接的事。」

確定當選後,川普還想安插被員工控告的企業主,擔任勞動部長

什麼?居然贏了……

來自賓州那通電話響起時,克利斯帝跟川普並肩坐在沙發上,時間已是凌晨一點三十五分。房間裡氣氛有些詭異,麥克.彭斯(Mike Pence)想要親親妻子凱倫,但凱倫別過頭去,「這下你滿意了吧!離我遠一點。」她也懶得搭理川普。至於川普,則一直盯著電視,一句話也沒說,彷彿在賭桌上被人看破手腳了。

他的競選團隊並沒有寫好勝選演說的講稿,也沒有為政權交接做準備——對川普而言,這是再自然不過的一件事:橫豎不必參加的考試,又何必浪費時間準備?何況只要不參加考試,人家就不會知道你其實根本什麼都不懂。但這會兒,似乎真要當上總統了,克利斯帝心想,身邊這位準總統心裡嚇死了。

當電視上傳來川普拿下賓州之後,庫胥納抓住克利斯帝的胳膊緊張地說:「我們明天早上得趕緊開一下交接會議!」

不過,在開會之前,克利斯帝得先確定川普知道與外國領袖互動的標準程序。前幾通電話比較單純,一般來說第一通電話是打給英國首相,但接下來得面對的是比較複雜的各路人馬,你要懂得迴避各種敏感議題才行。

但是那天,川普半通電話都還沒打,就莫名其妙地接到埃及總統的來電——不知道為什麼對方會有川普大樓的電話,也不知道怎麼讓接線生把電話轉進來的。「川普根本不知道該講什麼,有點語無倫次……。」一位當時在場的川普顧問說。

對克利斯帝而言,他第一次感覺麻煩大了,是因為庫胥納。因為他聽到庫胥納說,川普採取的是「非正統選舉策略」,所以他不打算照過去的慣例交接。另一個讓他感到情況不妙的人,是彭斯。兩人約好在投票日隔天見面,討論先前所列出的名單。彭斯在討論前先禱告,禱告結束後所提出的第一個問題是:為什麼帕茲德沒有在勞工部長的候選名單上?

他口中的帕茲德,是想要爭取勞工部長位子的 CKE 餐飲集團(哈帝漢堡、卡樂星連鎖餐廳的控股公司)的 CEO 安德魯.帕茲德(Andrew Puzder)。克利斯帝解釋,因為帕茲德被老婆指控家暴,員工也控告他,就算他真是勞工部長的不二人選,也絕對過不了參議院這一關。後來川普不聽勸,堅持提名帕茲德,結果不但被參院否決,由於所掀起的爭議太大,帕茲德後來連餐飲集團 CEO 的位子也沒保住。

與彭斯見面後,克利斯帝接下來得向川普的孩子們、庫胥納,以及另一位「親近川普」的人士簡報。當天他意外發現,怎麼前陸軍中將麥可.佛林(Michael Flynn)也在場。

先前他就知道,佛林想要爭取「國家安全顧問」——可說是整個國安系統最重要的角色——寶座,但川普交接小組裡負責國家安全部門的成員(包括退休軍方高層、情報官員),都認為他實在不適任,因此他的名字也沒有出現在推薦名單上。可是這一刻,他卻出現在川普團隊的交接會議上。

伊凡卡問佛林:「你想接哪個職務?」克利斯帝正要插話表示意見,就被班農拉出去,說要跟他私下談談。

交接小組的小組長與整個交接小組,都被川普踢出局了

班農帶著他一路走回辦公室,但克利斯帝心中隱隱不安,「你想說什麼,可以直接說。」他告訴班農。

「好,那我就直說,」班農告訴他:「你出局了。」

「什麼?」克利斯帝不敢相信。

「我們打算換人。」

「換掉誰?」

「換掉你。」

「為什麼?」

「這不重要。」

克利斯帝知道,這是川普的行事風格:他總是避免親自開除別人。這個在電視上飾演「Mr. You’re Fired」的主角,在現實生活中卻是另一種人。但克利斯帝不敢相信的是,居然選擇在交接最關鍵的時刻開除他。到底為什麼開除他,班農原本不肯說,直到克利斯帝威脅說當下就要去找記者爆料,班農這才承認:是因為庫胥納。

通常在選後那幾天,在賓州大道與第十七街口上班的交接小組會搬到華府另一棟新大樓,作為進駐白宮的準備。但小組成員很快就發現,他們為川普所準備的名單,根本白費力氣,因為現在川普手上有了另一份名單——哪些人可以進入新大樓。「有些人到新大樓報到,原以為就像平常上班那樣,結果卻被警衛擋在門外,警衛說『抱歉,你的名字不在名單上』,」一位交接小組成員說。

原來,被掃地出門的不是只有克利斯帝,而是整個交接小組。

根據南西.庫克(Nancy Cook)在知名網媒《政治家》(Politico)的報導,就在開除克利斯帝後幾天,班農跑到交接小組總部,當著所有人的面把大家所準備的名單丟到垃圾桶裡。川普想要自己掌控交接過程,關於這一點,連班農都不贊成。

「我真他媽的擔心死了,」班農後來告訴朋友:「這傢伙(川普)什麼都不懂,什麼都不在乎!」

>> 到博客來找這本書

推薦閱讀

【報橘推薦好書】安插鐵粉當公務員、選後一個月才現身交接,這是川普上任後的荒謬日常

【報橘推薦好書】解析富商思維:為什麼對有錢人來說,民主真的不能當飯吃?

【報橘推薦好書】韓國瑜「發大財」口號背後,藏著什麼韓粉聽不懂的「獨裁」心機?

(本文書摘內容出自《第五風暴:一個失控政府,一場全球災難》,由 早安財經 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Gage Skidmore, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: