【第一款白色恐佈實境解謎遊戲】揪朋友組隊玩《為匪宣傳》,聯手洗掉呱吉最快破關紀錄!

台北市議員邱威傑(呱吉)也有玩《為匪宣傳》,首圖來源:為匪宣傳粉專 影片 截圖。

政府持續以挖掘真相、探究責任、記取歷史教訓原則推動轉型正義,甚至將在今年年底出版 「二二八轉型正義報告」!隨著越來越多人知道轉型正義,民眾想要瞭解二二八或白色恐怖受難者的歷史,不見得一定要透過沈重的歷史文獻,現在有個方法可以讓你更有動力:玩戶外實境解謎遊戲 《為匪宣傳》

台北市議員邱威傑(呱吉)團隊也參與遊戲開箱,獲得最快破解遊戲紀錄,你敢挑戰嗎?

重回被囚禁的年代:體會「民主自由如同空氣」

這款實境解謎遊戲 《為匪宣傳》,由新北市在地深蹲協會在募資平台「嘖嘖」上提案,故事背景設定為白色恐怖時期。1949 年起,國民黨主政下的中華民國政府實施戒嚴,台灣從此進入白色恐怖時期;這段期間,台灣人的言論、集會自由都受到嚴格管制,政府還實施黨禁、報禁、海禁,大力打壓民主運動、逮補異議人士。直到 1987 年政府宣布解嚴後,台灣人才漸漸感受到民主自由。

設計團隊之所以起心動念打造這款遊戲,與近年來中國的滲透有關。募資網頁上提到,「這幾年,台灣不斷受到中國發起的統戰攻勢,透過買媒體、交流參訪、政治代理人,一步一步地滲透台灣, 動搖社會對於民主自由的信念 。」因此他們決定打造這款遊戲,讓更多台灣人了解,民主是前幾代人流血流淚為台灣累積的資產,而如果忘記無情的威權壓迫,就會誤以為民主自由本該如此。

遊戲的軸線更是特別,玩家將以後代子孫的視角,藉由線索揭開阿公的身世之謎。

嘖嘖 x《為匪宣傳》首款白色恐怖實境解謎遊戲

實境解謎《為匪宣傳》募資上線啦🔥👉https://zecz.ec/2Z821NV 這不是業配,是我們深蹲協會做的募資專案喲😆 希望透過解謎遊戲的方式,帶大家認識白色恐怖 相信板上有很多粉絲,對於白色恐怖或是轉型正義都很熟悉。可是我們常常面臨一個問題,就是很難與身邊不關心政治的朋友聊政治、談民主。 在選後很長一段時間裡,身邊的年輕人都對台灣前途充滿焦慮。可是每當想與家人或朋友溝通,往往被視為「政治狂熱」、「XX 狂粉」,久而久之雙方更難開啟一個良善的溝通。 所以我們做了《為匪宣傳》,希望能夠以玩遊戲的理由,來邀請身邊的朋友,到景美人權園區玩遊戲、認識白色恐怖。 📌下次的對話就不會是: 「週末要不要去博物館?」「不要,好熱」 🙆可以很輕易地邀請朋友「要不要一起去玩解謎?」「走啊怕妳喔!」 邀請朋友認識白色恐怖、體會民主的重要,就是這麼簡單^ ^ #方案很實惠喲#贊助遊戲就是贊助深蹲#帆布袋裝書買菜都好用#衣服超好看我也有帶一件 嘖嘖募資上線中👉https://zecz.ec/2Z821NV

Posted by 曾柏瑜 on Wednesday, July 24, 2019

影片中,玩家訴說對阿公的回憶:「79 歲的阿公離世之後,我們在衣櫃裡面發現的鐵盒,放著厚厚一疊的回憶錄。那時我們才知道,原來嚴肅、安靜、不管政治的你,曾經是一名政治犯。在與你道別之後,我帶著這些回憶和文件,重回禁錮之地,找尋你遺落的青春。」

玩家的阿公,在全家人一起看電視,轉到新聞台時,就會像變了個人似的搶過遙控器,邊轉台邊咕嚷「看這個做什麼」;在阿公過世的最後那幾年,他常常待在書房裡,當玩家問他在忙什麼時,總是被含糊帶過,阿公只說「之後會讓你們知道」。而阿公藏的秘密是什麼,就等著玩家們一起解開。

深入當年禁錮現場!玩家直接在戒嚴時看守所玩解謎遊戲

此外,《為匪宣傳》 的玩法,讓玩家比玩桌遊更有臨場感!玩家將透過實地探索景美人權園區,在這個 1970 年代關押政治犯的看守所,一起了解政治犯的人生故事。

設計團隊建議由 4 個玩家組隊參與(如果找不到人一起玩,還有「邊緣人湊團方案」可參考),玩家除了必須到現場參與,依據手中的道具逐關解謎外,還會需要跟隨遊戲 App 引導,依據各隊解謎能力,花上 3-4 小時的時間破解遊戲。而關卡都在室內進行,所以不論是大熱天或下雨天都不影響遊戲,自由度相當高。

大家快去破呱吉的遊戲紀錄!

在募資完成前,設計團隊已經先開放個別民眾體驗 《為匪宣傳》,其中,市議員呱吉辦公室更以 1 小時 50 分,創下遊戲最快速破關紀錄。他在破關後發表感言,表示以「白色恐怖」為主題的遊戲看似沈重,不過因為設計團隊的解謎設計相當有巧思,並不會讓人感覺無趣 ,會讓人玩的時候產生興趣。

聽完呱吉的推薦,你還在等什麼?一起到募資網站贊助,揪朋友一起玩解謎認識白色恐怖、體會民主,甚至打破呱吉的破關紀錄!

把歷史宅朋友挖出來,一起深入了解 白色恐怖歷史

延伸閱讀

【台灣的白色恐怖電影要來了】《返校》預告片強力曝光!導演:完全忠於原作精神

她只因斷人情路就遭陷害入獄,寫下「期待清明法官」仍遭槍絕…… 比《返校》更恐怖的真實臺灣

《返校》隱喻你有看懂?深度剖析為何連不懂「白色恐怖」的國外玩家都為它著迷

參考資料

中央社》、為匪宣傳 粉專 、曾柏瑜 粉專 、為匪宣傳 募資活動頁

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:為匪宣傳粉專 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: