【中共 19 大後,首次威嚇台獨】中共最新《國防白皮書》嗆蔡政府「挾洋自重」,美戰艦「恰巧」通過台海

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國國國務院在 7 月 24 日發布《新時代的中國國防》白皮書,內容提及,民進黨政府是「挾洋自重」的台獨分裂勢力,還強調中國會持續派戰艦繞島巡航、以警告台獨份子。而妙的是,中國發布白皮書的這一天,美國軍方派遣一艘「神盾級」軍艦通過台灣海峽 ,目的耐人尋味。

一起來看看這份白皮書中寫了什麼。(責任編輯:黃梅茹)

中國最新國防白皮書中,批判民進黨政府頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認「體現一個中國原則的九二共識」。首圖來源:上報攝影 李智為

文/仇佩芬、圖/李智為

中國國防部於 24 日上午發佈《新時代的中國國防》,這也是中共十九大以來首部國防白皮書。針對台灣問題,白皮書除了重申「不惜一切代價,捍衛國際統一」的立場之外,更表明將組織艦機「繞島巡航」,「對台獨勢力發出嚴正警告」。白皮書同時針對台美關係指出,中國堅決反對美國對台軍售,並指控美方「擅闖」中國領海及有關島礁鄰近海空等做法為「挑釁行為」。

中國的國防白皮書可分為兩類,一類名為《中國的國防》,自 1998 年至 2010 年間每兩年發佈一次,後來改為另行不定期發佈不同主題的國防報告書,被視為廣義的國防白皮書。直到今年冠上「新時代」之名,再度發佈《新時代的中國國防》,成為習近平主政以來首部正式國防白皮書。

相較於中國國防部在時序較接近的 2015 年發佈的國防報告書《中國的軍事戰略》,認定台海局勢「保持和平發展良好勢頭」,在對台作為上的陳述也較為和緩,今年的國防白皮書不但在中國軍隊新時代使命任務「四個戰略支撐」中,將捍衛國家主權、統一、領土完整列為排名第二,更強調反分裂鬥爭形勢較過去更加嚴峻。

中國國防白皮書轟「威脅國安」!痛批民進黨搞台獨

白皮書點名批判民進黨政府頑固堅持台獨分裂立場,拒不承認「體現一個中國原則的九二共識」,加緊推行去中國化、漸進台獨,圖謀推動法理台獨,強化敵意對抗,「挾洋自重」。白皮書痛批台獨勢力及活動是台海和平穩定的最大現實威脅,更將台獨、藏獨與「東突」分裂勢力並稱,稱其為「對國家安全和社會穩定構成威脅」。

在闡述新時代國防政策的章節,白皮書將反對和遏制台獨、打擊藏獨與東突分裂勢力,納為「國防根本目標」。針對台灣的具體作為,白皮書指出,著眼捍衛國家統一,加強以海上方向為重點的軍事鬥爭準備,組織艦機「繞島巡航」,對台獨分裂勢力發出嚴正警告。

在週邊的東海、南海及黃海等海域,解放軍也將組織「海上聯合維權執法」,組織空防和對空偵察預警,監視領空及週邊地區的空中動態,並組織空中警巡、戰鬥起飛,以有效因應各種空中安全威脅和突發情況。

中國大力聲明加強共軍繞台,對美國卻改稱「相互尊重」

近 3 年來中國機艦頻繁繞行台灣,數度接近甚至進入東海、南海等海域與空域,引起我國及美、日高度警戒;面對美、日的抗議,中國方面均以「實戰化軍事訓練」做為回應,亦不諱言目的為嚇阻台獨及捍衛主權。此次白皮書宣示將加強對台進行繞島航行,則是 2017 年中國國防部開始正式使用「繞島航行」一詞以來,首度將此一作為列為國防政策文書中。

在中美及台美三角關係中,白皮書在中美軍事關係上明顯使用較為和緩的措辭,重申「不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏」的原則,並表達願意持續中美之間的既有合作交流。

中國重申不放棄武統台灣,且堅決反對美對台軍售

然而在涉及台灣部分,白皮書明確表示,堅決反對美國售台武器,並對之前美國因對俄軍事採購案,制裁中共中央軍委裝備發展部及部長李尚福一事,明確表達抗議。白皮書更進一步指控美軍「擅闖」中國領海及有關島礁鄰近海空域,並實施大範圍、高強度的抵近偵察等作法,以及對台軍售、制裁中方將領等,都屬於對中國的挑釁行為。

比較 2015 年《中國的軍事戰略》以及十九大涉台報告對台灣問題的陳述,明顯可以看出中國在台海局勢及台灣問題的用詞及態度越來越強硬,敵意也一再升高。在此次的白皮書中,儘管明白表示將增加對台灣的繞島威嚇作為,更 重申不承諾放棄使用武力,「保留採取一切必要措施」的選項,聲稱將「不惜一切代價」捍衛統一,但白皮書仍刻意分化台灣執政黨與一般民眾,指上述作為針對的是「外部勢力干涉和少數台獨分裂分子和其分裂活動,絕非台灣同胞」。

延伸閱讀

【台灣不把中國當祖國,不是因為天然獨】台師被問尖銳兩岸問題,用「歷史演進」分析給中生聽

【網:原來中國打壓是造假】外交部不滿滑冰賽因「國際情勢」遭取消,結果 7 小時後國際冰總「洗臉台灣」

【報橘推薦好書】中國學者給台灣警語:中國對台滲透已成「房間裡的大象」,但台人卻噤若寒蟬!

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共 19 大後首部國防白皮書 明確提出「繞島巡航」威嚇台獨 〉。首圖來源:上報攝影 李智為 。)

更多上報好文請看:
【缺錢是最大難題】「助防」委內瑞拉威脅 美擬向哥倫比亞出售 15 架 F-16 戰機 
 國安局私菸團購 50 人名單曝光 吳宗憲疑僅為協助訂購 
【約需 7 千萬歐元】讓 F-35B 替換 AV-8B 義大利航母「加富爾號」進廠大改造升級 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: