【老婆再畫就好,人死不能復生】動漫界慟!京阿尼遭縱火毀經典手稿,「人才流失是最大損失」

被動漫迷暱稱惟「京阿尼」的「京都動畫」,18 日上午遭人縱火、死傷慘重,震撼動漫界!很多動漫迷稱這一天是「動漫界國殤日」,悲痛表示「相信京阿尼不會離開」,但也有人直言,人才流失可能比經典手稿損毀,更令人擔憂!

圖片來源:Kyoto Animation – 京都アニメーション 臉書專頁

動漫界的國殤日!京阿尼經典手稿燒毀

據《中國時報》報導,京都市伏見區的動畫製作公司「京都動畫」(京阿尼)的第一工作室,在 18 日上午遭人縱火,據當地警方指出,是一名 41 歲的男子,以推車攜帶罐装汽油的方式,進到工作室,一邊喊著「去死吧」、一邊潑灑汽油點火,隨後逃出大樓。而根據了解,京都消防部門統計,這場大火已造成 33 人死亡、36 人受傷。

此事震驚全球!根據《自由時報》報導,消息更竄升成為《BBC》首頁第一關注新聞。同時,不少難過的粉絲,也在推特上貼出他們最愛的作品,要替京都動畫集氣,更有人趕緊發起:「幫助京阿尼(京都動畫公司)」募款活動,據《自由時報》,短短三小時,就募得至少 13 萬美金(折合新台幣 400 萬元),因為對很多人來說,不管愛不愛動漫,小時候至少都看過一兩部!

京阿尼加油!各界集氣悲痛:人才流失是最大損失

日本首相安倍晉三已經在 推特 上表示,這起事件讓他「說不出話」,為死者祈福,也祝福傷者早日康復;總統蔡英文也表示,據《聯合報》報導,她知消息後,驚訝之外也感到非常痛心,「我要在此為逝者獻上冥福,也盼傷者能夠早日康復」。

另外,台灣文史工作者凌宗魁就在 臉書 寫道,「京阿尼的閱聽觀眾達數十億人,影響力跨越數個世代,是全世界的共同記憶,說是地位崇隆也毫不誇大!難怪被稱為『動畫界的巴黎聖母院事件』,而且真正的聖母院尚無如此慘重傷亡」。

不少網友非常難過,「京阿尼加油」、「一定要撐過去」、「相信京阿尼不會離開」、「它們一筆一筆勾勒出的畫面,就是我們的青春」。

也有 網友 直言:「老婆再畫就有,人死不能復生。原稿燒毀可以再畫,但這些人才的流失,恐怕才是這次火災最大損失」,因為京都動畫的職員們,平均年資都超過九年,每個都是動畫界的中流砥柱。

京阿尼作品集排開「經典無數」!《小新》、《柯南》他們都有份

回顧京都動漫歷史,據《聯合報》報導,它成立於 1981 年,本社在京都府宇治市,早期時,承包動漫製作工程,像是「犬夜叉」、「哈雷小子」、「蠟筆小新」、「我們這一家」、「名偵探柯南」、「魔女宅急便」、「劇場版神奇寶貝」和「平成狸合戰」等經典;不過到 2000 年後,逐漸將統包業務,移轉到關係企業「AnimationDo」,並開始專注於獨立製作動畫。

2006 年,他們開始發表「K-ON!輕音部」、「涼宮春日的憂鬱」、「幸運☆星」等多部暢銷作品,在日本國內外都刮起了動漫炫風,當然,工作室所在京都伏見六地蔵,也順勢變成動漫聖地,成為許多動漫迷專程朝聖的地點。

推薦閱讀:

一位德國留學生看見的台灣「假文青」醜態:永遠追逐著由文創產業和大企業所創造的潮流

《通靈少女》談小情小愛錯了嗎?藝文創作不是都得憂國憂民、講大道理

漫畫工會理事長:政府要列管 COSPLAY,只會對動漫活動造成極大傷害

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: