Google、IBM 兩大科技巨頭,正在「幫助」中國建立全國監視系統?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國用各種方式監控人民時有所聞,最近傳出,美國的 Google、IBM 合作成立一家公司,幫助中國政府監控人民,真的嗎?一起來看。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:BO 編輯合圖(12 , CC Licensed)。

美國高科技跨國公司谷歌(Google)和國際商業機器公司(IBM)合作成立了一家公司,專門幫助某公司和中國政府對國民進行大規模監視。

Google、IBM 被爆:幫忙中國開發監控技術?

美國「攔截」網站星期四報導說,這個合作公司名叫「公開力量基金會」,而這個非營利組織基金會的目的,就是要激發創新能力。由美國谷歌牽頭,加上中國深圳的恆楊數據有限公司還有美國芯片製造公司 Xilinx.(賽靈思)。這個機構的主要目的,就是推動生產新一代微處理器,更好更快地分析處理大規模海量數據。

「攔截」網站報導,據消息人士和相關文件,深圳的恆楊公司使用其設備,以 大幅度提高互聯網監控能力和刪貼技術,然後把這種技術提供給中國侵犯人權的國安系統。這個公司的工作人員說,使用這種技術,可以同時監控兩億互聯網用戶。

恆揚公司、谷歌、賽靈思這幾家公司都沒有回答「攔截」網站的問題。不過,「公開力量基金」發表聲明說,根據反壟斷和競爭法,該機構「不捲入下屬成員單位的個別商業項目,不涉及他們的發展戰略、目標還有具體商業行為。」

美國商業機器公司(IBM)發言人說,他們公司和深圳恆楊公司並沒有合作開發技術項目。不過,這位發言人沒有進一步回答問題。據了解深圳恆楊公司運作的一位人士說,恆揚和 IBM 的合作,是通過某雲計算平台來完成的。而這個平台叫做「超級巨艦」。而「超級巨艦」的日常維護工作,就是 IBM 設在中國的研究機構來完成的。

美議員不安:中國「利用」西方公司協助情報控制

來自維吉尼亞州的美國參議員馬克. 沃納是參議院情報委員會副主席,他對「攔截」網站說,他早就接到了有關該事件的報告。

他說:「看到中國成功地利用西方公司和研究人員,來幫助他們進行情報信息控制工作,真令人感到不安。」

國際特赦組織的研究員安娜. 巴希亞蕾莉說,這個公開力量基金會決定同深圳恆楊公司合作,提出一個尖銳問題那就是,到底它堅持不堅持國際人權標準。她說,所有的公司都有責任在其公司內部和提供部件的行業鏈條中,提高人權意識,堅持這個標準。

延伸閱讀

【就是你,中國再教育營的幫兇】中國監控公司「海康威視」協助迫害人權,即將被美國大開鍘!

【網:2020 投錯,台灣準備安裝這 App】中國監控新疆軟體曝光,「太宅」也會被當可疑份子!

【快刪光手機的中國 APP】PTT 之父示警:不用徵得你同意,中國就能「監控對話」

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈报道:美国高科技公司如何帮助中国建立全国监视系统 〉。首圖來源:BO 編輯合圖 12 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: