【美國證實郭董恐跳票】還在灌水泥!威州州長尷尬透露鴻海合作案進度:慢了一年以上

【我們為什麼選擇這篇文章?】

「世界第 8 大奇觀」可能不會在近期出現。鴻海 2018 年與前任美國威州州長達成合作協議,允諾斥資 100 億美元在當地蓋面板廠,美國總統川普一年前參加動土儀式時,將這項合作案稱為「世界第 8 大奇觀」。

如今現任威州州長證實,不論是建廠或提供當地工作機會的承諾,鴻海都可能再度跳票!鴻海合作案進度慢到什麼程度,讓州長透露時都覺得尷尬?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:作者提供。

文/ 高鈺婷(時代力量新竹市立委參選人)

先別管國旗帽了!威州州長:鴻海聘雇計畫恐再度跳票。

郭台銘這幾天都圍繞討論一個話題:「蔡英文總統為什麼不接受我的國旗帽?她敢像我一樣戴著這頂國旗帽見川普嗎?」。

對這個帽子的問題,蔡總統已經作出回應,我們就不再說了。但如果郭董這個動作是想證明自己跟「美國關係很好」,那昨天美國電視台 CNBC 播出的威州州長專訪,可能又再度讓郭董相當尷尬。

威州州長尷尬透露:鴻海合作案比承諾規模小很多,進度也慢了一年以上

CNBC 的這則專訪下標:「威州州長說富士康的聘雇計畫很可能再度跳票」。

報導中提到,今年五月的時候,因為威州州長曾經因為鴻海一直拖延工程進度,說要和鴻海「重啟談判」,所以郭台銘還特別飛去美國,戴著國旗帽去見川普,承諾說鴻海的投資不變。

但兩個月後,威州州長首度受訪再談鴻海建廠案,在媒體的關切下,他坦承,雖然鴻海在當地確實有在動工,但比原先承諾的規模小很多、進度也慢了一年以上。

進度多慢呢?州長的回答有點尷尬,他說:「事實上,前幾天我們是有看到他們在灌水泥了」。整個工程只在打地基的階段。

比工程進度更尷尬的是,即便明年鴻海真的開始生產,他們也無法達到當初承諾聘僱當地工人的人數。

鴻海宣稱在 2032 年前會在當地提供 13,000 個工作機會。但明年開始生產後,他們也只預計聘雇 1500 人,低於明年的預設值(1800 人)。幾乎保證跳票。

有人或許會問:跳票又怎麼樣?這不就是鴻海這間公司自己的問題?

但其實重點在:威斯康辛州當地的政府為了迎接鴻海這個工廠,已經舉債啟動大規模的基礎建設,也大規模徵收了無數居民的房子,至今仍有居民拒絕遷離。

報導中一位居民就說:「我們花了十年,才在這個美麗的地方蓋了這棟房子,我們不應該獲得這樣差勁的對待」。

這樣的故事聽起來是不是很熟悉?

鴻海說要蓋工廠、政府徵收了土地、之後地都被剷平了鴻海才說不要了,徒留一個巨大的謊言。整件事就很像當年苗栗大埔開發案的翻版。

一個遠在美國的開發案,和台灣人有什麼關係?

因爲這所有的報導上,都清清楚楚寫著:「這是一間來自台灣的公司」、「這個當初承諾要蓋工廠的 Terry Guo,現在正在競選台灣總統」。鴻海在美國的一舉一動,也都牽涉美國社會對台灣的觀感。

戴著國旗帽見了川普,就代表了「與美國關係很好」嗎?

我想重點不是你戴著帽子見了誰、說了什麼,重點在你怎麼做。如果戴著帽子見川普,給美國人換來的印象是「台灣來的那個要選總統的商人在威州留下一個爛攤」,那這真的沒什麼好拿來洋洋自喜。

延伸閱讀

【辣台妹:我不大適合首富風格】被郭台銘嗆「出訪不敢戴國旗帽」,蔡總統寫 260 字幫郭董上外交課

【郭台銘幫蔡英文成為更好的蔡英文】郭董空講免費幫養小孩,小英的回應實際多了

【郭董被醫療數據打臉】郭台銘稱當總統會在「5 到 10 年讓癌症變慢性病」,肺癌醫師發文駁斥

【美國追殺中國,富士康也遭殃】郭董好不容易搶下華為大單,尷尬的是美國繼續封殺華為

(本文經原作者高鈺婷授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:作者提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: