【不甩罷工,長榮再出招】罷工?長榮就再徵空服員!勞動部終於出手幫長榮勞工了

【我們為什麼挑選這篇文章】

長榮罷工遲遲未落幕,7/2 長榮在官網宣布,招募培訓空服學員將於近日啟動。勞動部為避免有不利勞工等情形發生,勞動部決定出招了!

陳孟秀律師讚揚勞動部此舉,但認為「可以再更強烈介入」此外,長榮目前人力短缺,律師也認為政府應對長榮勞檢,確保飛安。

究竟勞動部如何出手?對長榮來說真的有差嗎?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

長榮空服員持續罷工,勞動部今天說,為維持中立性,包含公私立就服機構都不得推介求職者到長榮航空任何職務,從罷工行動開始時也已盤點,公立就服機構已無長榮航空公司職缺。

在勞資爭議期間,勞動部應避免不利於勞方的情況

長榮航空總經理孫嘉明日前表示,長榮航空預計在今年招募 200 餘名空服員,且首度招募男性空服員,預計先從內部地勤人員招考。2 日並在官網宣布本籍培訓空服學員招募將於近日啟動。

勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌今天受訪指出,勞資爭議期間,勞資雙方在後續對話、爭議調處都各有主張及立場,為避免在這期間,資方可能透過就業服務機構覓得其他替代勞動力而有不利於勞方的情況,現行就業服務法即有規範就業服務機構相關規定。

根據就業服務法第 10 條,在依法罷工期間或是事業涉及勞資爭議人數達 10 人以上,在勞資爭議調解期間,就業服務機構不得推介求職人至該罷工或有勞資爭議之場所工作。

陳世昌表示,從長榮空服員罷工行動開始,已經盤點過公立就業服務機構職缺,其中並沒有長榮航空的職缺,也已經發函給地方政府機關提醒、注意就業服務法有相關規定。

有推介才算違法,純廣告不再罰則內

至於何謂「推介」,陳世昌表示,是指當就業機構刊登長榮航空公司職缺,求職者應徵必須透過人力銀行轉介,由人力銀行進行後續推介或處理,但就業服務機構若只是單純刊登長榮航空公司職缺,並由求職者直接接洽航空公司,這就屬於單純廣告、沒有推介問題。

陳世昌也表示,根據過往函釋,長榮航空其他非空服員職缺,公私立就服機構也都不得推介給求職人,違者可開罰新台幣 6 至 30 萬元。

推薦閱讀

【公主吃大量錫箔、塑化加熱食品】長榮空姐吐離職心聲:公主沒有一年不生病

【綠黨專欄】《工輔法》反應台灣選舉文化,食安問題總是發生後才痛定思痛

【罷工空姐成 PTT 表特版主角】從長榮罷工反思:是罷工造成社會不便,還是低級蠢男造成社會不便?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈長榮罷工期招新空服 勞動部:人力銀行不得推介   〉。首圖來源:擷取自        中央社       ,未經授權,請勿轉載。 )


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: