【反送中港人衝破立會】香港七一主權移交 22 週年,示威者撞碎玻璃門「與警方全面對峙」

香港反送中示威者,利用鐵籠車衝撞玻璃門畫面,首圖來源:立場新聞 臉書粉專 截圖。

今天(7 月 1 日)是香港主權轉移 22 週年紀念,一早就有反對《逃犯條例》修訂的示威民眾,上街擋住馬路,試圖阻止七一升旗典禮。

據《中央社》報導,早上 7 時 30 分左右,警民一度發生衝突,警方使用胡椒噴劑對付示威者;上午約 9 時 30 分時,更有 示威者向在場員警投擲疑含有不名液體的物體 ,共 13 名員警送醫接受治療,警方懷疑這是含有腐蝕性的水管疏通劑。

隨後,香港政府也將慶祝七一主權轉移的酒會, 採取「雨天」方案 ,由室內觀看升旗典禮。香港警方也在舉行慶祝酒會的會議展覽中心附近,架設大型鐵馬防止閒人進入。

香港數千名示威者 1 日清晨再次占據金鐘政府總部和立法會大樓外的馬路,並一度與警察爆發衝突,示威者向警方丟擲雞蛋。圖片來源:中央社

下午時段,示威者商量衝進立法會和政總

香港媒體《立場新聞》報導提到,近中午時段,約百位反送中示威者在立法會示威區開會,商討佔領香港特別行政區政府總部(政總)、立法會、金紫荊等地,最後 同意會衝擊立法會與政總

香港示威現場的民意混亂,報導指出, 12 點 55 分時, 有示威人士開始搬鐵馬 。有物資站人士呼籲不要佔領,或是改為晚上才展開佔領行動;立法會議員民主黨林卓廷向示威者表示,附近有多隊速龍小隊(抗暴小組),不希望不希望大家作無謂犧牲;民主派會議召集人毛孟靜、香港泛民主派成員梁耀忠站在立法會門外,呼籲示威者不要衝擊。

不過,這些依舊無法澆熄現場示威群眾、對政府的怒火。據《中央社》報導,13 點後,示威民眾開始以運送貨物的鐵籠車和鐵桿, 撞擊立法會的玻璃大門 ;立法會內有大批防暴警察防守,手持催淚劑向大門外的示威者噴射,並舉起要求停止衝擊的紅旗。

其中,有泛民主派議員試圖阻止他們,但反遭拉開或推倒,有議員受傷。

約至 14 點 58 分,示威者已經使用鐵籠車撞破玻璃門,不過鐵籠車被警方取走,目前雙方仍呈現對峙狀態。

【立法會外現場】立法會議員朱凱廸面向示威者,一直高舉雙手,高叫「警察唔好衝!」

Posted by Stand News 立場新聞 on Sunday, June 30, 2019

另一頭,由香港民間人權陣線發起的「七一遊行」,也開始進行,遊行路線為銅鑼灣維園至金鐘政府總部(後來終點改為遮打道)。這次的遊行主題為「撤回惡法、林鄭下台」,他們也希望政府能夠「重啟政改、釋放所有政治犯、撤銷暴動定性、徹查 612 鎮壓」。

【維園現場】七一遊行原定下午 3 時出發,但警方要求改期、改終點至灣仔等選項,民陣遊行堅持起步,表示將終點改為遮打道。

Posted by Stand News 立場新聞 on Sunday, June 30, 2019

延伸閱讀

【台灣也謝謝香港對抗獨裁】香港社運領袖黃之鋒:謝謝台灣支持香港!一起面對習近平的壓迫

政府喊「挺香港」追求人權,但台灣的法令準備好接收「政治難民」了嗎?

港澳居民移居台灣激增 40%!香港人對政府修法絕望,為離開香港「願意服台灣兵役」

參考資料

中央社》、《立場新聞》、《上報

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:立場新聞 臉書粉專 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: