「看到金芒果,彷彿見到偉大領袖毛主席」──解析毛澤東如何用「芒果」建立獨裁政權

【我們為什麼挑選這篇文章】

宣布「中華人民共和國中央人民政府」成立的毛澤東,是如何在文化大革命期間,建立獨裁政權,並讓紅衛兵一心為他在社會中進行「思想教育」的?來看這篇給你「意想不到」的答案。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC licensed。

文/ 鞑靼利亚

毛澤東如何靠「一顆芒果」,贏得民心?

#神一般的芒果

1966 年毛澤東號召紅衛兵造反,1968 年紅衛兵派系鬥爭。為了壓制他自己煽起的這股勢力,毛派了 3 萬工人進入清華大學。為了向工人表達慰問,毛送給他們一籃芒果,那是前一天去訪問的巴基斯坦外交部長送給毛的禮物。而這籃子芒果卻成了俯視一切的神,引發了巨大衝擊波……

工人們在收到芒果的同時,還收到了毛的指示:「從此以後工人階級必須領導一切」。於是,每個人都覺得這些芒果的意義不一般,芒果代表著文化大革命的結束,代表著毛主席和金太陽。

於是他們找到一家醫院,把芒果泡在福爾馬林里,做成了標本。另一些芒果被做成了蠟像,每個蠟芒果都有玻璃罩,上面寫著「顆顆芒果恩情深」。做好後,革命工人們每人發一個。工人們要莊嚴虔誠地拿著芒果,否則就會被批評。

工人代表還把一隻真芒果送到機場,包了駕飛機,把這隻芒果送到了位於上海的一家工廠。一路上人們對著這隻芒果敲鑼打鼓、夾道歡迎…… 有芒果開始爛了的時候,就剝了皮,把果肉放進水裡煮,製成「聖水」,每人賞一勺。芒果甚至還被擺上祭壇,每個人都要對著芒果神鞠躬。

對人民來說「芒果」有如神一般,但對毛澤東而言卻是?

此時的芒果已不僅僅是毛主席的禮物,芒果已經成了芒主席、芒果神…… 等。這在當時流行的詩歌中也能反映出來,比如「看到金芒果,彷彿見到偉大領袖毛主席」。中宣部也迅速生產出一批芒果系列主題的日用品,床單、枕套、盤子、杯子、臉盆,還有芒果味的香皂、香煙等等。在 1968 年的國慶節彩車上,也出現了巨大的芒果模型。

凡是敢懷疑芒果神,或者對芒果神不敬的人,都受到了嚴厲的懲罰。比如有一名鄉村牙醫把巡遊的芒果神比作「紅薯」,結果被當眾羞辱,判了死刑。

他們並不知道,其實毛不過是把收到的禮物轉手,而且那也隻是因為毛自己不喜歡吃水果。

推薦閱讀

【習近平為貿易戰找的活路?】為迎戰川普,他搬出暴力色彩的毛澤東「階級說」

從韓國瑜政治語言來看,他愈來愈有「共產黨、毛澤東的影子」

中共體制前學者又跟天借膽──習近平與毛澤東比一比,習只剩霸道

(本文經原作者 鞑靼利亚 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:pixabay,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: